Зачем Америка опускает цены на нефть

Речь идет не просто о снижении, а об изменении модели формирования мировой цены на нефть

Нефть начала падать ...

И, соответственно, начались разные спекуляции. От самоуспокаивающих, на тему о том, что скоро снова вырастет, до истерических, типа, вспомните 97 год, вспомните конец 80-х, США договорились с Саудовской Аравией...

Причем спекуляции идут не только у нас, но и во всем мире, поскольку цена на нефть очень важна для всех. Но, как всегда, все на самом деле немножко более сложно, чем всем кажется. Или как хочется показать.

Прежде всего напомню (поскольку некоторое время тому назад я об этом писал), что цена на ресурсы на мировую экономику в целом особо влияния не оказывает: то, что платят одни, получают другие и деньги все равно перераспределяются в экономике. Если цена на нефть будет 10 долларов за баррель или 200 долларов - на общую модель мировой экономики это повлияет мало. А вот перераспределение общей прибыли между странами и отраслями повлияет сильно. Так что причины волнений более или менее понятны.

Зачем Америка опускает цены на нефть

Затем нужно отметить, что, в отличие от предыдущих десятилетий, когда для США снижение цены на нефть никакой роли не играло, сегодня ситуация принципиально иная. Дело в том, что запущенная «сланцевая революция» потребовала довольно больших вложений и, соответственно, имеет достаточно высокую себестоимость. Если цена на нефть опустится слишком низко, у США могут начаться серьезные проблемы.

Нижний порог цены на нефть определить в такой ситуации достаточно сложно, но экспертные оценки дают что-то вроде 70 долларов за баррель. Опускать цену ниже. во всяком случае, надолго, для США чревато, по мере инфляции по доллару даже этот порог будет расти.

Аналогичная ситуация для основного нефтеэкспортера - Саудовской Аравии, чей бюджет балансируется при цене на нефть выше 90 долларов за баррель (как и у нас, кстати). Но наше мнение, по большому счету, никому не интересно, а вот Саудовская Аравия страна важная, для США, по крайней мере. Впрочем, и у нее сегодня есть проблемы, поскольку, например, для американской внешней политики очень растет роль Ирана.

Если мы посмотрим на экономическую политику США, то она, скорее всего, направлена не столько на снижение мировой цены на нефть, сколько на изменение модели формирования мировой цены на нефть. Суть тут состоит в том, чтобы для США и их ближайших производственных партнеров (Канада, Мексика) сделать цену на нефть максимально низкой, а вот для всех остальных, в том числе, конкурентов, максимально высокой. Уж коли не получилось создать зону свободной торговли с Евросоюзом.

Если исходить из такой модели, то все получается достаточно просто. США заполняют внутренний рынок собственной нефтью, которая дешевеет, но на мировой рынок особого влияния не оказывает, поскольку экспортировать ее в больших объемах невозможно. При этом сжиженный газ они будут продавать очень активно.

А вот все остальные должны будут жить при том уровне цен на нефть, который формируется на спекулятивных рынках - то есть с учетом необходимости утилизировать избыточную долларовую массу, образующуюся в результате эмиссии, которая эту цену завышает.

Как следствие, образуется разница в себестоимости продукции, за счет более дешевой энергии на территории США, и они, фактически, в очередной раз обкладывают весь мир дополнительным налогом.

Но это - схема. Сегодня она еще не работает, поскольку все привыкли, что цены формируются в США и, соответственно, мировая цена идет за внутренними ценами в этой стране. Ну и разные объективные факторы (типа снятия санкций с Ирана или увеличения добычи в Ливии) толкают цену вниз.

Мне кажется, что дальше ситуация будет развиваться следующим образом. Точнее, она будет так развиваться, если не начнется финансовый катаклизм, типа осени 2008 года. А он, конечно, начнется, но, быть может, только к концу следующего года.

А пока - США опустят цены долларов до 70 за баррель (может быть, даже до 65 - на короткое время), а потом начнут операции по подъему мировой (но не внутренней!) цены. Тут могут быть использованы как чисто финансовые инструменты, так и внеэкономические, типа активности пресловутого ИГИЛа или проблем в Саудовской Аравии. Например, организуют крупный теракт во время хаджа.

И тогда и будет (к концу года) получен необходимый результат: цены в США и их соседях будут около 70 долларов за баррель, а в мире - больше 100. При этом будет еще один замечательный эффект: цены-то будут высокие, но нефти в мире будет предлагаться больше, чем ее можно будет потребить.

Напомню, что США сокращают импорт нефти и, теоретически, могут вообще сократить закупки из-за пределов Американского континента до нуля. Так что в этой ситуации вновь начнут работать инструменты квотирования и разрешений: проблема будет не в том, чтобы нефть получить, а в том, чтобы ее потом куда-то продвинуть на продажу. У нас такая ситуация была в 90-е годы, но никто не сказал, что она не может вернуться вновь по всему миру.

В заключение повторю выводы. Как мне кажется, США сегодня заинтересованы не столько в том, чтобы снизить мировую цену на нефть (нам в пику), сколько сделать серьезный ценовой зазор в свою пользу по отношению к основным конкурентам на мировых рынках (Китай, Евросоюз). То есть - изменить модель ценообразования.

Снижение цены на нефть - это только первый этап реализации соответствующего плана, на втором цены будут расти, но только за пределами североамериканского континента.

Ну и можно только добавить, что план этот будет работать только до того, как рухнут финансовые рынки, после этого предсказать ситуацию достаточно сложно. Но этот вариант руководство США, судя по всему, пока в расчет не берет.

Автор Михаил Хазин

Похожие публикации

Добавьте комментарий

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Бюджеты Чечни и Тывы оказались самыми дотационными в России
Карты «Мир», Visa и Mastercard с истёкшим сроком начнут блокировать.- РБК
В Москве задержан самый влиятельный азербайджанских вор в законе Вагиф
обновлено
Буданов фактически признал утрату освобожденных РФ территорий Украины
обновлено
Закончился телефонный разговор В. Путина и Д. Трампа, сообщил Ушаков
обновлено
Мужчина с ножом набросился на медиков в иркутской больнице
Неизвестный напал с топором на пассажиров поезда в Баварии, — Focus Online
обновлено
Главные заявления президента России Владимира Путина на форуме АСИ
А Мы все удивляемся, почему прогнозы погоды не соответствуют реалиям?
ФСБ задержала жительницу Нижегородской области за сотрудничество с ВСУ
О взрыве (не прилет) в центре Луганска сообщают местные паблики
обновлено
Россияне массово заказывают туристические туры в африканские страны
В Москве запустили в серию первый российский сканер для диагностики рака
В Петербурге задержали 23-летнюю россиянку за подготовку теракта
С 1 июля США официально увольняют сотрудников агентства USAID, работающих на Украине
На боевом посту погиб генерал-майор, Герой России Михаил Гудков
обновлено
Срок между заявлением и регистрацией брака хотят сократить до 10 дней
Фронтовая сводка по состоянию на утро четверга, 3 июля 2025 года:
Обзорная сводка с фронтов СВО на утро 03-07-2025 г. от Двух майоров
Итоги 593 пленарного заседания Совета Федерации. Ключевые моменты
Петербургских экс-полицейских будут судить за вымогательство взятки
Пассажирский паром затонул на Бали, без вести пропали минимум 61 человек
Взорвалась под Житомиром конечно же не автозаправочная станция:
обновлено
В Кизляре (Дагестан) задержан похититель кольца у пьяной знакомой
Европа начинает прозревать: цена войны на Украине стала невыносимой
Воронеж. Начальника миграционной службы задержали за мошенничество
А может быть не в этих азербайжанских убийцах дело? Из-за них ли скандал?
Трое сотрудников ОМВД Россошанского района подозреваются в пытках
Увеличение индексации зарплат российской полиции на 7,6 % — будет!
Жителю Копейска оторвало две руки, когда он шел по улице с коробкой
Главное из выступления Э. Набиуллиной на Финансовом конгрессе Банка России
Администрация Трампа приостанавливает санкции для некоторых учреждений России
документ
По целям в Харькове впервые применены дроны-камикадзе «Черника»
За 2025 год Китай уже вложил в транспортную инфраструктуру более $160 млрд
«Кузю» из «Универа» заочно приговорили к 12 годам лишения свободы на Украине
В Шереметьево задержали прилетевшего из Бангкока пассажира с мармеладками
В МВД Ингушетии прошли обыски. Даже министр под подозрением
обновлено
Президент РФ подписал Указ о кадровых назначениях в силовых структурах.
В Армении хотят полностью запретить вещание российских телеканалов
Жителя Москвы арестовали на 7 суток за высказывания про Крым
Все новости
Наверх