М. Хазин. О базовых проблемах в США

Я довольно давно не писал о ситуации в США. Но сегодня вышел наш новый обзор мировой прессы и я интересом обнаружил, что начал открыто проявляться тот процесс в истеблишменте США, который я описал уже довольно давно. Впрочем, подробнее.

М. Хазин.   О базовых проблемах в США

Мессианское мироощущение элиты США, которое они благополучно внедрили в головы значительной части населения своей страны, стало в последнее время причиной головной боли. Дело в том, что, созданная в 1944 году Бреттон-Вудская система, начала давать сбои. Но фокус этой системы в том, что он включает в свой состав не только (пусть, зачастую, и формально) международные институты, МВФ, Мировой банк, ГАТТ/ВТО, но и Федеральную резервную систему США, как главный денежный регулятор (до 1991 года - в экономике Запада, с 1991 года - мировой).

Тогда, в 1944 году, такое, в общем, странное решение, при котором орган, который полностью контролируется исключительно на национальном уровне, принимает, в общем, международные решения, было принято всеми участниками процесса. Прежде всего потому, что экономика США составляла более 50% мировой, а экономика всех остальных стран была подорвана войной. Сегодня такая ситуация выглядит уже немножко дико, но при этом она создает проблемы и самим США.

Более или менее внятно я изложил эту ситуацию на Дартмутской конференции в Дейтоне (США) 5 ноября 2014 года, когда мы обсуждали результаты выборов в США, точнее, феерический выигрыш Республиканской партии. Суть этого выступления состояла в том, что «двойной мандат» ФРС (устойчивость денежной системы и контроль за низким уровнем безработицы), на самом деле, является тройным. Точнее, устойчивость денежной системы может пониматься по разному: и как устойчивость мировой финансовой системы, и как устойчивость денежной системы в США.

Когда мировые долларовые рынки расширялись, а экономика США составляла около 50% мировой - проблем с этим пониманием не было, поскольку можно было решать устойчивость и той, и другой системы. А вот сегодня ситуация изменилась - доля экономики США снизилась ниже 20% (по производству, по потреблению - существенно выше), и вопрос стал ставиться иначе: или устойчивость денежной системы США, или стабильность мировой финансовой системы.

Дальше я говорил о том, что в глазах американских избирателей эти два варианта ассоциируются с позициями партий - первая с Республиканской, вторая - с Демократической. А поскольку поддерживать денежное обращение в США можно только за счет мировой финансовой системы (и наоборот), то Республиканцы и выиграли.

Отметим, что в реальности все куда сложнее. Именно демократ Обама организовал «дело Стросс-Кана», которое, фактически, закрыло для мировой финансовой элиты возможность организовать «независимый» эмиссионный центр (так называемый «центробанк центробанк»), повторив в мировом масштабе ситуацию 1913 года, когда на национальном уровне систему денежного обращения вывели из под контроля государства, создав ФРС. Иными словами, именно Обама фактически закрыл возможность «чистого» сценария спасения мировой финансовой системы за счет экономики США. Но политические расклады имеют свою логику.

Так вот, некоторое время тому назад я писал о том, что сегодня в США разделение политического истеблишмента сводится уже не столько к дихотомии «демократы vs республиканцы», сколько к логике (пусть пока и не очень проявляющейся на публике) «имперцы» против «изоляционистов». Экономически это разделение как раз базируется на приведенном выше противоречии, для «имперцев» главное - возможность вмешиваться во все дела во всем мире, для чего им нужен финансовый рычаг в виде доллара и контроля над ФРС, для (пока условных) «изоляционистов» главное - это оздоровление экономики США.

Анализ американский СМИ за последние 11 дней показал, что это разделение начинает усиливаться все больше и больше. Грубо говоря, представители «имперско-финансовых» кланов, которые ассоцируются с семьями Бушей и Клинтонов, играют в одну игру, а альтернативные им группы в другие, сильно более умеренные. Разумеется, на все это накладываются деловые интересы (например, Боинг против Локхида), борьба разных кланов и так далее. Но суть проблемы вылезает на поверхность все сильнее и сильнее.

Сформулируем ее еще раз, более аккуратно. Претензии всех стран и бизнес-структур всего мира по поводу кризиса сводятся, что, в общем, естественно, к претензиям к ФРС США. Но поскольку влиять на ФРС внешние силы не могут, это выражается в претензиях к США, что приводит к колоссальным проблемам этой страны в экономике и геополитике. Прежде всего потому, что политическими методами экономические проблемы не решаются. А проблемы при этом стремительно нарастают. При этом те, в общем, достаточно агрессивные, чтобы не сказать, террористические, методы, которые США традиционно применяют в своей политике, начинают все чаще приносить собственные проблемы.

Отдавать регулирование мировой финансовой системы США не собираются («дело Стросс-Кана» тому пример), но и сами решить проблему не могут. А это значит, что нужно либо смириться с обвалом собственной экономики, либо отказаться от попыток сохранить доллар как мировую валюту (что, фактически, означает переход к политике изоляционизма). Впрочем, второй сценарий вовсе не означает, что обвала удастся избежать.

Сегодня власти США считают, что проблему решит подписание договора о зоне свободной торговли с Евросоюзом (я уже об этом писал), но и тут начинаются проблемы. Но в любом случае, усидеть сразу на двух стульях не получится - проблемы буду только нарастать. И, как это видно из нашего обзора, это уже видно даже в публичном поле.

Михаил Хазин

Похожие публикации

Добавьте комментарий

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Сегодня коллегия судей рассмотрит кандидатуру Краснова на пост главы Верховного суда
Экс-замначальника тыла ВВ МВД арестован судом на два месяца
В Астрахани полицейский предлагал отцу купить свободу своему сыну
Трамп сделал заявление об уровне преступности в крупных американских городах
Премьер Финляндии: закрытие границы с РФ негативно отразилось на экономике
Страны-члены ШОС создадут депозитарий на замену Euroclear и Clearstream
В Саратове мужчину осудили за нападение на полицейского при исполнении
Психиатр назвал «катастрофической» ситуацию с игроманией в России
Сегодня Дмитрию Анатольевичу Медведеву исполняется 60 лет
документ
Жительница Казахстана заявила, что ее изнасиловал собственный сын
Фронтовая сводка по состоянию на утро воскресенье, 14 сентября 2025 года:
Евгения Хасис, осужденная за убийство С. Маркелова, скоро выйдет на свободу
Начальник КПО ГИБДД «профилактиковал» личную жизнь бывшей жены
В Иркутске осуждены бывшие сотрудники полиции за получение взяток в составе ОПГ
Водитель Audi насмерть сбил двух девочек на электросамокате
обновлено
Астраханский суд рассмотрит дело полицейского, встречавшегося с девочкой
США демонстрируют явное нежелание вводить новые санкции против России
Погибшие при взрыве в Орловской области были сотрудниками Росгвардии
Сейм Польши принял закон, меняющий правила выплаты помощи украинцам
В Китае завершено строительство самого протяжённого в мире вантового моста
Признания бывшего замначальника Генштаба ВСУ Игоря Романенко
Заявления президента России В. Путина в поздравлении с Днем Москвы:
У премьера Польши Туска угнали Lexus из-под носа у государственной охраны
Дональд Трамп инициировал расследование против Джорджа Сороса
Трамп определился когда введет против России свои супер-санкции...
обновлено
В Омске убит бывший чемпион Европы по боксу Ловари Михайленко
Российские дроны-обманки "Гербер" можно спокойно купить на Украине
При всей нелогичности (на первый взгляд) действий Трампа, его стратегия понятна:
Отличник и мормон — что известно о 22-летнем Тайлере Робинсоне
Армия РФ вновь использовала трубу для наступления вглубь позиций неприятеля
Упавшие в Польше беспилотники однозначно были под контролем ВСУ
Умер обвиняемый в убийстве «Мисс Самарская полиция» Ирины Янковской
В Туле двухлетний мальчик случайно захлебнулся в ванной при купании
Владимир Путин отметил растущий интерес молодежи к истории страны
Осужденному Эдуарду Шарлоту отказали в отправке в зону СВО
Экс-президента Бразилии Болсонару приговорили к 27 годам тюрьмы
Россия наращивает поставки колбасных изделий в страны Ближнего зарубежья
Патриарх заявил, что число участников крестного хода в Москве составило 400 тыс. человек
Полиция Петербурга расследует дело об организации канала нелегальной миграции
В Москве вынесен приговор за мошенничество в отношении пенсионеров
Все новости
Наверх