М. Хазин. О базовых проблемах в США

Я довольно давно не писал о ситуации в США. Но сегодня вышел наш новый обзор мировой прессы и я интересом обнаружил, что начал открыто проявляться тот процесс в истеблишменте США, который я описал уже довольно давно. Впрочем, подробнее.

М. Хазин.   О базовых проблемах в США

Мессианское мироощущение элиты США, которое они благополучно внедрили в головы значительной части населения своей страны, стало в последнее время причиной головной боли. Дело в том, что, созданная в 1944 году Бреттон-Вудская система, начала давать сбои. Но фокус этой системы в том, что он включает в свой состав не только (пусть, зачастую, и формально) международные институты, МВФ, Мировой банк, ГАТТ/ВТО, но и Федеральную резервную систему США, как главный денежный регулятор (до 1991 года - в экономике Запада, с 1991 года - мировой).

Тогда, в 1944 году, такое, в общем, странное решение, при котором орган, который полностью контролируется исключительно на национальном уровне, принимает, в общем, международные решения, было принято всеми участниками процесса. Прежде всего потому, что экономика США составляла более 50% мировой, а экономика всех остальных стран была подорвана войной. Сегодня такая ситуация выглядит уже немножко дико, но при этом она создает проблемы и самим США.

Более или менее внятно я изложил эту ситуацию на Дартмутской конференции в Дейтоне (США) 5 ноября 2014 года, когда мы обсуждали результаты выборов в США, точнее, феерический выигрыш Республиканской партии. Суть этого выступления состояла в том, что «двойной мандат» ФРС (устойчивость денежной системы и контроль за низким уровнем безработицы), на самом деле, является тройным. Точнее, устойчивость денежной системы может пониматься по разному: и как устойчивость мировой финансовой системы, и как устойчивость денежной системы в США.

Когда мировые долларовые рынки расширялись, а экономика США составляла около 50% мировой - проблем с этим пониманием не было, поскольку можно было решать устойчивость и той, и другой системы. А вот сегодня ситуация изменилась - доля экономики США снизилась ниже 20% (по производству, по потреблению - существенно выше), и вопрос стал ставиться иначе: или устойчивость денежной системы США, или стабильность мировой финансовой системы.

Дальше я говорил о том, что в глазах американских избирателей эти два варианта ассоциируются с позициями партий - первая с Республиканской, вторая - с Демократической. А поскольку поддерживать денежное обращение в США можно только за счет мировой финансовой системы (и наоборот), то Республиканцы и выиграли.

Отметим, что в реальности все куда сложнее. Именно демократ Обама организовал «дело Стросс-Кана», которое, фактически, закрыло для мировой финансовой элиты возможность организовать «независимый» эмиссионный центр (так называемый «центробанк центробанк»), повторив в мировом масштабе ситуацию 1913 года, когда на национальном уровне систему денежного обращения вывели из под контроля государства, создав ФРС. Иными словами, именно Обама фактически закрыл возможность «чистого» сценария спасения мировой финансовой системы за счет экономики США. Но политические расклады имеют свою логику.

Так вот, некоторое время тому назад я писал о том, что сегодня в США разделение политического истеблишмента сводится уже не столько к дихотомии «демократы vs республиканцы», сколько к логике (пусть пока и не очень проявляющейся на публике) «имперцы» против «изоляционистов». Экономически это разделение как раз базируется на приведенном выше противоречии, для «имперцев» главное - возможность вмешиваться во все дела во всем мире, для чего им нужен финансовый рычаг в виде доллара и контроля над ФРС, для (пока условных) «изоляционистов» главное - это оздоровление экономики США.

Анализ американский СМИ за последние 11 дней показал, что это разделение начинает усиливаться все больше и больше. Грубо говоря, представители «имперско-финансовых» кланов, которые ассоцируются с семьями Бушей и Клинтонов, играют в одну игру, а альтернативные им группы в другие, сильно более умеренные. Разумеется, на все это накладываются деловые интересы (например, Боинг против Локхида), борьба разных кланов и так далее. Но суть проблемы вылезает на поверхность все сильнее и сильнее.

Сформулируем ее еще раз, более аккуратно. Претензии всех стран и бизнес-структур всего мира по поводу кризиса сводятся, что, в общем, естественно, к претензиям к ФРС США. Но поскольку влиять на ФРС внешние силы не могут, это выражается в претензиях к США, что приводит к колоссальным проблемам этой страны в экономике и геополитике. Прежде всего потому, что политическими методами экономические проблемы не решаются. А проблемы при этом стремительно нарастают. При этом те, в общем, достаточно агрессивные, чтобы не сказать, террористические, методы, которые США традиционно применяют в своей политике, начинают все чаще приносить собственные проблемы.

Отдавать регулирование мировой финансовой системы США не собираются («дело Стросс-Кана» тому пример), но и сами решить проблему не могут. А это значит, что нужно либо смириться с обвалом собственной экономики, либо отказаться от попыток сохранить доллар как мировую валюту (что, фактически, означает переход к политике изоляционизма). Впрочем, второй сценарий вовсе не означает, что обвала удастся избежать.

Сегодня власти США считают, что проблему решит подписание договора о зоне свободной торговли с Евросоюзом (я уже об этом писал), но и тут начинаются проблемы. Но в любом случае, усидеть сразу на двух стульях не получится - проблемы буду только нарастать. И, как это видно из нашего обзора, это уже видно даже в публичном поле.

Михаил Хазин

Похожие публикации

Добавьте комментарий

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

В России могут запретить осуществлять ремонт по воскресеньям
В аэропорту Шереметьево мужчину поймали с незадекларированной валютой
Дональд Трамп оценил встречу с Си Цзиньпином "на 12 баллов из 10"
Илон Маск объявил о запуске производства домов Tesla Tiny House
Данные по дезертирству из ВСУ приводит Офис генпрокурора Украины
Фронтовая сводка по состоянию на утро четверга, 30 октября 2025 года:
В Чебоксарах экс-полицейский обогатился на 7,8 млн рублей через соцвыплату
Медведь напал на туристов в Красноярском крае и съел 16-летнего юношу
В Башкирии экс-инспектора ФСИН приговорили к 11 годам колонии
С. Шойгу. Россия — это страна, где все свои, какими бы разными мы ни были
Российский военный эксперт Алексей Рамм о ситуации в Купянске
Bloomberg: Британская промышленность находится в состоянии упадка
Это безумие: Европейский мирный план для Украины будет состоять из 12 пунктов
В России не рассматривается вопрос о проведении новой волны мобилизации
Китай сокращает поставки компонентов для украинских дронов
Украинские телеграм-каналы все как один стали топить Сашеньку Сырского
Пересидент Зеленский созвал срочно ставку по ситуации в Покровком котле
Экс-мэр Одессы Труханов и два его заместителя попали под следствие
Оффшорная компания Зеленского теперь владеет крупнейшим ранчо в США
Владимир Путин посетил Центральный военный клинический госпиталь
Дезертир похитил конвоира, угостил пивом, а затем сдался полиции в Казани
Директора школы в Азове уволили за сортировку детей по "статусу"
Запад притворяется, что Крым до сих пор находится в составе Украины
Фронтовая сводка по состоянию на утро среды, 29 октября 2025 года:
Бывший украинский чиновник — это не просто строчка в резюме
обновлено
В Перми осужденный каннибал стал фигурантом нового уголовного дела
Продажи пива в России за 9 месяцев 2025 года упали на 16,9%
Карьерное преступление: пристав «рисовал» протоколы ради премии и славы
Хлеб и батон колбасы с начинкой из героина изъяла полиция Алтайского края
Москвичам не стоит ожидать снега на ноябрьских праздниках. Будет дождливо
ФСБ предотвратила теракт в отношении высокопоставленного сотрудника МВД
Президент ЮАР дал понять, что Украину не позовут на саммит G20
Свои же укросми стали прихватывать пересидента Зеленского "за базар"
Умер актер Роман Попов. Любимый миллионами "следователь Мухич"
Нынешняя модель устойчивости Украины не выдержит зиму 2025–2026 годов
В гостях хорошо, а дома лучше. Пословица стала доходить до релокантов
В МИД РФ рассказали, чего хочет Зеленский, требуя встречи с Путиным
Второй импортозамещенный самолет МС-21 поднялся в воздух в Иркутске
Фронтовая сводка по состоянию на утро вторника, 28 октября 2025 года:
Вынесен приговор женщине за убийство своего знакомого на юге Москвы
Все новости
Наверх