Правительство будет отправлено в отставку?

Ситуация на российском валютном рынке перестала быть экономической проблемой и стала политической. Путин пока молчит, но долго это продолжаться не может. Намеченное на четверг "общение с народом" может ознаменоваться громкими заявлениями и "кадровыми решениями". Свой вгляд на возможное развитие событий изложил первый вице-президент Центра политических технологий Алексей МАКАРКИН:

Правительство будет отправлено в отставку?

Правительство будет отправлено в отставку. Сейчас или несколько позже — сказать сложно, но раньше эксперты министров «отправляли в отставку» просто по привычке, исходя из того, что раз Медведев слабый, то его кабинет должен быть уволен. И если он не ушёл весной, то уйдёт осенью, а не уйдёт осенью — значит, следующей весной и так далее. А сейчас это вполне реальная перспектива, потому что начались большие неприятности, и на правительство можно возложить ответственность за проблемы.

Но если говорить о более масштабных перспективах, то у властей есть три варианта. Первый — всё зажать, мобилизовать, поставить на ЦБ Глазьева, повесить портреты Сталина на видном месте в Доме правительства и в Кремле и действовать дальше в этом стиле. Но этот сценарий — самый маловероятный, потому что его не выдержит ни экономика, ни общество. Те самые люди, которые говорят, что они готовы терпеть лишения, часто полагают, что на самом деле ничего плохого не случится. К реальной мобилизационной экономике население не готово. Есть цифры Левада-центра, которые свидетельствуют, что на серьёзные жертвы без компромиссов готовы 6% россиян, а большинство либо вообще не верит в то, что что-либо случится, либо считает, что их затронет совсем чуть-чуть.

Второй сценарий — понять, что многое из того, что делалось, было неверным. После этого надо будет начать реальные отношения с общественными организациями, которые придётся прекратить именовать «иностранными агентами», и наладить серьёзный диалог с предпринимательским сообществом, а не рассматривать их как людей, сомнительным образом разбогатевших, которых можно потрясти, если что. В общем, надо будет начать серьёзные реформы. Но пойти по этому пути можно, только если станет понятно, что других вариантов нет. В любом другом случае власти попытаются такого курса избежать. Потому что речь идёт не только об экономических, но и о политических решениях.

Конечно, есть пример Китая, где подобные меры не привели к либерализации, но они там всё равно многое изменили. Например, в Китае сменяется руководство. Вся элита находится у власти два срока, но потом и глава партии, и премьер-министр с почётом уходят. Сейчас эта система начала сбоить, только что был арестован глава Министерства общественной безопасности, обвинённых во всех грехах. Но всё-таки система неплохо работала с 89 года и продолжает функционировать и сейчас. Кроме этого, в Китае нет, конечно, политического плюрализма в духе классической демократии, но там всё-таки разбавили марксистко-ленинскую идеологию элементами, которые Владимир Ленин уж точно счёл бы ревизионизмом и меньшевизмом. Достаточно вспомнить фразу Дэн Сяопина: «Неважно, какого цвета кошка, главное, чтобы она ловила мышей». Произошло допущение частной собственности, предприниматели могут присоединяться к правящей партии. Допущения колоссальные, хотя они и отличаются от западной демократии. А представить строительство рыночной экономики в условиях эпохи «культурной революции», невозможно. Так что когда приводят в пример Китай, где якобы в экономике добились результатов, а в политике и идеологии стоят, как глыбы, это — неверно.

Третий вариант развития событий — продолжать борьбу с кризисом техническими методами. Ещё больше повысить ставку, припугнуть спекулянтов, сделать что-то ещё в этом направлении. Опять же, можно поменять какие-то фигуры в правительстве. Но если в предыдущем сценарии речь шла о серьёзных изменениях, то тут изменятся только отдельные лица при сохранении общего курса.

Этот вариант сейчас наиболее вероятен, но перспективы у него не очень большие, потому что проблема носит не экономический, а общественно-политический характер. Рынок не доверяет государству, и технические меры этого не изменят. Государство на наших глазах даёт различные сигналы, но пока речь идёт только о вбросе крупных сумм, никакой реакции нет. И даже «шоковая мера», принятая ночью, влияла на ситуацию лишь несколько часов. А если подключить к делу Резервный фонд, то в короткие сроки можно остаться без него. Ключевая проблема — именно доверие, но непонятно, решиться ли государство на шаги, необходимые для его восстановления.

А требуются самые разные меры, например, необходимо что-то сделать с антисанкциями. Потому что при новой ставке обесценивается идея импортозамещения. Действие ЦБ не только не решило существующую проблему, но и поставило вопрос относительно больших планов по поддержке собственного бизнеса, связанных как раз с антисанкциями. И возникает вопрос, какой вообще смысл в ограничениях? Это просто «ответ Чемберлену», чтобы Запад прогнулся? Они продают товары по более низким ценам на внутренних рынках, и потребитель доволен, а производитель хотя и не так доволен, но не рухнул. Так что приходится решать, что делать с этим вопросом.

Алексей Макаркин

Похожие публикации

Добавьте комментарий

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

У Джо Байдена диагностирован рак, — офис экс-президента США
7 человек погибли, 14 пострадали в страшной автокатастрофе в Калмыкии
Тагильский полицейский пойдет под суд за "слив" адресов умерших
Порошенко* попытался обойти санкции с помощью жены, но не вышло
Минфин Германии сообщил, что налоговые поступления в государственный бюджет рухнули
Главный военно-морской причал Германии оказался в аварийном состоянии
В следующем году майские праздники хотят сделать непрерывными
Дональд Трамп призвал Walmart не перекладывать пошлины на покупателей
Запасы газа в Германии в два раза меньше, чем в прошлом году
15-летняя девочка забеременела от 12-летнего мальчика в Ленобласти
В Государственной думе предложили обнулить НДС на базовые продукты
Корпорация Hyundai может вернуться в Россию уже до конца 2025 года
Мерц заявил, что в ЕС не обсуждают отправку войск на Украину
Число погибших в результате торнадо в США выросло до 21 человека
В субботу около 11:00 по местному времени в Палм-Спрингс произошел теракт
Астраханка в нетрезвом виде напала на полицейского – возбуждено уголовное дело
Психопат оглушил, изнасиловал и забил молотком женщину в Курской области
Жители д. Сахарово в отчаянии: миграционный центр превратил их жизнь в ад
Западные СМИ катком критики прошлись по недопрезиденту Зеленскому
В Санкт-Петербурге таджик избил и ограбил 62-летнюю пенсионерку
Сотрудницу МВД и её бывшего коллегу задержали с 6 килограммами наркотиков
79-летний водитель погиб в результате падения автомобиля с обрыва
Заместитель командира взвода ППС арестован за взятку во Владивостоке
Больше 2 килограммов мефедрона обнаружено в машине у жителя Махачкалы
Большинство россиян выступили за ужесточение миграционной политики
Суд оставил в силе пожизненные приговоры двум военным за убийства в Волновахе
Экс-министр торговли МО М. Хубутия признался в избиении своей девушки
10 человек сбежали из тюрьмы в Новом Орлеане через дырку в туалете
Дональд Трамп анонсировал телефонные переговоры с Владимиром Путиным
обновлено
В Тюменской области сын зарезал собственную мать и родного брата
Дмитрий Медведев прокомментировал переговоры между Россией и Украиной:
Состоялся телефонный разговор между Марко Рубио и Сергеем Лавровым
обновлено
Двое подростков погибли от удара током на железной дороге в Красноярском крае
Вертолет «Robinson R66» совершил жесткую посадку вблизи села Иславское
обновлено
Сотрудники полиции Владивостока подозреваются в получении взятки
Главное из нового брифинга Минобороны России от 17-05-2025 года
обновлено
Синтетические наркотики в Библии и тюбике пасты спрятал житель Томска
Из СИЗО выпустили А. Васильева, который убил квартирного рейдера у себя дома
обновлено
Осудили "знаменитого" вице-губернатора Рязанской обл. Игоря Грекова
Задержан зам. начальника УГРО в Богородском районе Нижегородской области
Все новости
Наверх