Правительство будет отправлено в отставку?

Ситуация на российском валютном рынке перестала быть экономической проблемой и стала политической. Путин пока молчит, но долго это продолжаться не может. Намеченное на четверг "общение с народом" может ознаменоваться громкими заявлениями и "кадровыми решениями". Свой вгляд на возможное развитие событий изложил первый вице-президент Центра политических технологий Алексей МАКАРКИН:

Правительство будет отправлено в отставку?

Правительство будет отправлено в отставку. Сейчас или несколько позже — сказать сложно, но раньше эксперты министров «отправляли в отставку» просто по привычке, исходя из того, что раз Медведев слабый, то его кабинет должен быть уволен. И если он не ушёл весной, то уйдёт осенью, а не уйдёт осенью — значит, следующей весной и так далее. А сейчас это вполне реальная перспектива, потому что начались большие неприятности, и на правительство можно возложить ответственность за проблемы.

Но если говорить о более масштабных перспективах, то у властей есть три варианта. Первый — всё зажать, мобилизовать, поставить на ЦБ Глазьева, повесить портреты Сталина на видном месте в Доме правительства и в Кремле и действовать дальше в этом стиле. Но этот сценарий — самый маловероятный, потому что его не выдержит ни экономика, ни общество. Те самые люди, которые говорят, что они готовы терпеть лишения, часто полагают, что на самом деле ничего плохого не случится. К реальной мобилизационной экономике население не готово. Есть цифры Левада-центра, которые свидетельствуют, что на серьёзные жертвы без компромиссов готовы 6% россиян, а большинство либо вообще не верит в то, что что-либо случится, либо считает, что их затронет совсем чуть-чуть.

Второй сценарий — понять, что многое из того, что делалось, было неверным. После этого надо будет начать реальные отношения с общественными организациями, которые придётся прекратить именовать «иностранными агентами», и наладить серьёзный диалог с предпринимательским сообществом, а не рассматривать их как людей, сомнительным образом разбогатевших, которых можно потрясти, если что. В общем, надо будет начать серьёзные реформы. Но пойти по этому пути можно, только если станет понятно, что других вариантов нет. В любом другом случае власти попытаются такого курса избежать. Потому что речь идёт не только об экономических, но и о политических решениях.

Конечно, есть пример Китая, где подобные меры не привели к либерализации, но они там всё равно многое изменили. Например, в Китае сменяется руководство. Вся элита находится у власти два срока, но потом и глава партии, и премьер-министр с почётом уходят. Сейчас эта система начала сбоить, только что был арестован глава Министерства общественной безопасности, обвинённых во всех грехах. Но всё-таки система неплохо работала с 89 года и продолжает функционировать и сейчас. Кроме этого, в Китае нет, конечно, политического плюрализма в духе классической демократии, но там всё-таки разбавили марксистко-ленинскую идеологию элементами, которые Владимир Ленин уж точно счёл бы ревизионизмом и меньшевизмом. Достаточно вспомнить фразу Дэн Сяопина: «Неважно, какого цвета кошка, главное, чтобы она ловила мышей». Произошло допущение частной собственности, предприниматели могут присоединяться к правящей партии. Допущения колоссальные, хотя они и отличаются от западной демократии. А представить строительство рыночной экономики в условиях эпохи «культурной революции», невозможно. Так что когда приводят в пример Китай, где якобы в экономике добились результатов, а в политике и идеологии стоят, как глыбы, это — неверно.

Третий вариант развития событий — продолжать борьбу с кризисом техническими методами. Ещё больше повысить ставку, припугнуть спекулянтов, сделать что-то ещё в этом направлении. Опять же, можно поменять какие-то фигуры в правительстве. Но если в предыдущем сценарии речь шла о серьёзных изменениях, то тут изменятся только отдельные лица при сохранении общего курса.

Этот вариант сейчас наиболее вероятен, но перспективы у него не очень большие, потому что проблема носит не экономический, а общественно-политический характер. Рынок не доверяет государству, и технические меры этого не изменят. Государство на наших глазах даёт различные сигналы, но пока речь идёт только о вбросе крупных сумм, никакой реакции нет. И даже «шоковая мера», принятая ночью, влияла на ситуацию лишь несколько часов. А если подключить к делу Резервный фонд, то в короткие сроки можно остаться без него. Ключевая проблема — именно доверие, но непонятно, решиться ли государство на шаги, необходимые для его восстановления.

А требуются самые разные меры, например, необходимо что-то сделать с антисанкциями. Потому что при новой ставке обесценивается идея импортозамещения. Действие ЦБ не только не решило существующую проблему, но и поставило вопрос относительно больших планов по поддержке собственного бизнеса, связанных как раз с антисанкциями. И возникает вопрос, какой вообще смысл в ограничениях? Это просто «ответ Чемберлену», чтобы Запад прогнулся? Они продают товары по более низким ценам на внутренних рынках, и потребитель доволен, а производитель хотя и не так доволен, но не рухнул. Так что приходится решать, что делать с этим вопросом.

Алексей Макаркин

Похожие публикации

Добавьте комментарий

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

В. Зеленский и его окружение теряют связь с реальностью, — Foreign Policy
Сотрудница ГИБДД задержана за взятку при сдаче экзамена на права
Сегодня до полного «уничтожения» страны 404 есть примерно два года
Российские дроны ночью атаковали инфраструктуру в центре Украины
В Ингушетии в собственном авто убит экс-охранник ТВ- компании
Натурального чиновника-мародера задержала ФСБ в Белгородской области
Фашистский выродок Мерц продолжает нести лютую дичь в своих речах
Джо Байден не может свести концы с концами на президентскую пенсию
Япония отказалась вводить новые пошлины против Индии и Китая
Известному украинскому голкиперу не удалось отбиться от мобилизации
Пасынкам и падчерицам бойцов СВО предоставят льготы при поступлении в вузы
От взятки в 200 000 рублей отказались инспекторы ГАИ Липецкой области
В Росреестре сообщили о падении продаж вторичного жилья в Москве
Дональд Трамп подал иск о клевете против The New York Time на сумму $15 млрд.
Очередной случай мошенничества с пенсионными выплатами пенсионера ФСИН
Зеленский публично ставит ультиматумы Трампу и выставляет его слабаком
Интересно, а Зеленский вот это всерьез говорит и сам в это верит? Или нет?
Сын певицы Софии Ротару не спешит отказываться от российского паспорта
Нефть дорожает на фоне мировой геополитической напряженности
В Японии число граждан 100-летнего возраста достигло исторического рекорда
Армия Израиля начала наземную операцию с целью захвата города Газа
В России могут ввести локдаун из-за вспышки ОРВИ, сообщили в Госдуме
В Грузии задержали «брачного афериста из тиндера» Саймона Леваева
Тупость и упертость фашистского последыша Мерца удивляет самих немцев
В Ярославской области за два дня под поезда попали два человека
Комиссия ООН признала действия Израиля в секторе Газа геноцидом
Зеленский начал ставить условия Трампу по урегулированию конфликта — Sky News
Фронтовая сводка по состоянию на утро вторника, 16 сентября 2025 года:
Соединенные Штаты снижают пошлины на японские автомобили до 15%
Семья с 5-месячным малышом на руках заблудилась в горах Сочи
В Новороссийске задержан подозреваемый в убийстве трех местных жителей
У Зеленского недовольны тем, что правда начинает прорываться наружу
Переболевшим ковидом грозит разрушение костей (остеонекроз), — учёные
Украинца лишили российского гражданства за проукраинскую агитацию
В России оказалась самая низкая безработица среди всех стран G20
Языковой омбудсмен Украины признала Киев русскоязычным городом
Начальник охраны Порошенко пролетел на красный свет и снёс машину с женщиной внутри
Минус 300 миллиардов на армию — снова. Это уже не случайность. Это система
Интересно, как Дональд Трамп изменил свой ультиматум - от России к Европе
Избил воришку, который украл твой товар? Можешь сесть в тюрьму
Все новости
Наверх