Явлинский ратует за нового премьера Алексея Кудрина

Основатель партии «Яблоко» Григорий Явлинский представил свой сценарий развития ситуации в России. По его мнению, Крым необходимо вернуть Украине, а экономический блок правительства отправить в отставку, поставив во главе кабинета экс-министра финансов Алексея Кудрина. Последний мог бы стать объединяющей фигурой для всего либерального фланга, но увязывание его имени с идей возвращения Крыма может только повредить ему, считает эксперт.

Явлинский ратует за нового премьера Алексея Кудрина

Как заявил Явлинский на заседании федерального политсовета партии, скорость падения курса рубля превысила скорость падения гривны, а капитализация фондового рынка России оказалась ниже стоимости компании Apple. Причина такого положения дел, по мнению лидера «Яблока», не в санкциях и падении цен на нефть, а в отказе руководства страны от глубоких системных институциональных преобразований, смысл которых — независимость судов, равенство всех перед законом и другие правовые нормативы, принятые в Европе.

«Экономика осталась сырьевая, слабое исполнение законов, низкий уровень государственного управления. Нефть составляет 2/3 экспорта, а высокие технологии — 7%», — пояснил Явлинский.

При этом, чтобы выбраться из кризиса, по подсчетам лидера «Яблока», России нужен рост в размере не менее 5% ВВП в год. Это возможно только при ценах на нефть порядка $110–115 за баррель.

Нынешний кризис Явлинский сравнил с кризисами 1998 и 2008 годов. При этом, по его словам, впервые финансовый кризис происходит не столько по экономическим, сколько по политическим причинам — из-за ошибки власти в расчете на материальную заинтересованность западного бизнеса в торговле с Россией при любых условиях.

По прогнозам Явлинского, рост цен в 2015 году достигнет 20–40%, цены на нефть вряд ли вырастут, рубль при самом оптимистическом сценарии удержится на уровне 60 руб./$. Экономика России, по оценкам основателя «Яблока», характеризуется спадом потребления и долговым бременем предприятий. «Экономика в целом вступила в инфляционно-девальвационную спираль. Это один из самых болезненных сценариев», — заключил Явлинский.

По его словам, решить эту проблему можно только одним способом — построив правовое государство. «Мы придем к этому либо через очень большой системный кризис, либо в результате следующих выборов», — утверждает Явлинский.

Он считает, что сейчас над Россией нависли две глобальные угрозы — войны и коллапса экономики. Чтобы этого не произошло, необходимо начать переговоры с руководством Украины, вывести с территории этой страны наемников и технику и добиться гарантий населению.

Также, по мнению Явлинского, нужно создать между Россией и Украиной «пояс безопасности» с участием международных наблюдателей, урегулировать экономические отношения по торговле и поставкам газа и отказаться от Крыма, «чтобы эта проблема не преследовала Россию всю жизнь». «Нужно сказать: да, Крым не наш», — убежден лидер «Яблока», подчеркнув, что только так можно предотвратить войну. Итогом должен стать «легитимный референдум» о статусе Крыма, организованный по украинским законам.

Явлинский отметил, что необходимо «сделать все, чтобы снизить падение цен на нефть». Для этого Россия должна изменить позицию по целому ряду вопросов, в первую очередь присоединиться к борьбе с «Исламским государством», которое занимается незаконной торговлей нефтью, и по-новому выстроить отношения с арабскими странами.

«Это позволит восстановить доверие, нужен диалог с США, с Европой, с соседями. Мы не можем жить как московское ханство», — отметил Явлинский.

Для всего этого, полагает основатель «Яблока», требуются «быстрые и знаковые кадровые изменения».

«Мы считаем, что необходима смена правительства, — сказал Явлинский под аплодисменты собравшихся. — Всего правительства или только экономического блока — это уже вопрос второй. Но по нашему мнению, важным сигналом для граждан России и для всей экономической жизни страны могло бы стать назначение такого человека, который сможет реализовать программу финансовых и экономических мер, честно объяснить причины, перестать врать и говорить то, что на самом деле происходит, и принимать решительные и серьезные меры.

Я считаю, что таким человеком, которого можно рекомендовать на этот пост, сейчас и прямо немедленно, является Алексей Кудрин», — сказал Явлинский.

Он добавил, что Кудрин — это «опытный человек, который много лет был министром финансов и который справится с этой задачей в нынешних обстоятельствах».

«Он не является нашим политическим союзником на сегодняшний день, но он является человеком, который может решить то, что можно решить в этих обстоятельствах, и он обладает различной степенью доверия с разных сторон», — добавил лидер «Яблока».

Стоит отметить, что накануне свою конференцию на тему «Кризис в отношениях России и ЕС: причины и пути преодоления» провела партия РПР-ПАРНАС, для которой Кудрин также является вполне приемлемой фигурой в качестве нового главы правительства в период кризиса.

Политолог Алексей Макаркин сказал «Газете.Ru», что фигура Григория Явлинского сейчас не привлекает широкого внимания,так как он не находится во власти и не рассматривается всерьез в качестве лидера оппозиции. Однако, по мнению Макаркина, увязывание премьерства Кудрина с отказом России от Крыма может экс-министру финансов серьезно навредить.

«Эта идея опасна прежде всего для Кудрина, потому что он принадлежит к истеблишменту, который не ставит под сомнение, что Крым — это территория России. И я думаю, такая рекомендация бьет прежде всего по Кудрину», — пояснил Макаркин.

Он добавил, что кандидатура Кудрина на пост премьер-министра рассматривается во властных кругах как крайний вариант на случай, если экономика страны зайдет в тупик.

«Премьерство Кудрина — это очень серьезное изменение не только в экономике, но и в политике. Это человек либеральных взглядов, и я не уверен, что сейчас российская власть готова совершить такой маневр. Пока, судя по посланию президента, нынешняя ситуация в качестве тупика не рассматривается», — отметил Макаркин.

При этом, по его мнению, не ясно, сможет ли Кудрин объединить либералов и демократов.

«Большой вопрос, сможет ли он стать объединяющей силой, который соединит и, скажем, Навального, и Немцова. Надо понять, насколько он хочет их объединить, является ли это его собственной задачей», — пояснил Макаркин, напомнив, что взгляды Кудрина и «Яблока» на перспективы развития экономики страны не совпадают.

Руководитель «Политической экспертной группы» политолог Константин Калачев полагает, что назначение Кудрина на пост премьер-министра РФ могло бы быть расценено как переломный момент в российской политике, причем как внутри России, так и за рубежом.

«Все ждут корректировки курса, которая воспринимается через призму отдельных личностей. Кудрин способен внушить уверенность и зарубежным партнерам, и российскому бизнесу, — что Россия, скажем так, сохранила адекватность», — пояснил Калачев.

При этом он подчеркнул, что изменение статуса Крыма всерьез рассматривать нельзя.

«Этого не может быть никогда. Можно перевести политический дискурс в экономическую плоскость, например увязать признание Крыма российской территорией с прощением долгов или преференциями по газу. Но представить себе, что Россия откажется от Крыма, — это из области фантастики», — отметил Калачев.

Газета.ру

Похожие публикации

Добавьте комментарий

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ФСБ задержала жительницу Нижегородской области за сотрудничество с ВСУ
О взрыве (не прилет) в центре Луганска сообщают местные паблики
Россияне массово заказывают туристические туры в африканские страны
В Москве запустили в серию первый российский сканер для диагностики рака
В Петербурге задержали 23-летнюю россиянку за подготовку теракта
С 1 июля США официально увольняют сотрудников агентства USAID, работающих на Украине
На боевом посту погиб генерал-майор, Герой России Михаил Гудков
обновлено
Срок между заявлением и регистрацией брака хотят сократить до 10 дней
Фронтовая сводка по состоянию на утро четверга, 3 июля 2025 года:
Обзорная сводка с фронтов СВО на утро 03-07-2025 г. от Двух майоров
Итоги 593 пленарного заседания Совета Федерации. Ключевые моменты
Петербургских экс-полицейских будут судить за вымогательство взятки
Пассажирский паром затонул на Бали, без вести пропали минимум 61 человек
Взорвалась под Житомиром конечно же не автозаправочная станция:
обновлено
В Кизляре (Дагестан) задержан похититель кольца у пьяной знакомой
Европа начинает прозревать: цена войны на Украине стала невыносимой
Воронеж. Начальника миграционной службы задержали за мошенничество
А может быть не в этих азербайжанских убийцах дело? Из-за них ли скандал?
Трое сотрудников ОМВД Россошанского района подозреваются в пытках
Увеличение индексации зарплат российской полиции на 7,6 % — будет!
Жителю Копейска оторвало две руки, когда он шел по улице с коробкой
Главное из выступления Э. Набиуллиной на Финансовом конгрессе Банка России
Администрация Трампа приостанавливает санкции для некоторых учреждений России
документ
По целям в Харькове впервые применены дроны-камикадзе «Черника»
За 2025 год Китай уже вложил в транспортную инфраструктуру более $160 млрд
«Кузю» из «Универа» заочно приговорили к 12 годам лишения свободы на Украине
В Шереметьево задержали прилетевшего из Бангкока пассажира с мармеладками
В МВД Ингушетии прошли обыски. Даже министр под подозрением
обновлено
Президент РФ подписал Указ о кадровых назначениях в силовых структурах.
В Армении хотят полностью запретить вещание российских телеканалов
Жителя Москвы арестовали на 7 суток за высказывания про Крым
NBC: США приостановили поставки ракет для Patriot в Украину
О самозапрете на оформление кредитов и борьбе с мошенниками
Фронтовая сводка по состоянию на утро среды, 2 июля 2025 года:
Производство редких и редкоземельных металлов в России может вырасти в 7 раз
Азербайджан продолжает показательную истерию по поводу задержаний в Екатеринбурге
С 1 июля в России резко подорожает почти вся продукция российских компаний
Один человек погиб в результате страшной аварии на 33 км МКАД
Чистая прибыль группы ВТБ с начала года достигла 233,6 млрд рублей
«Ангарского маньяка» Михаила Попкова осудят за очередное убийство
Все новости
Наверх