Михаил Делягин: пора покупать золото

В начале недели Минфин призывал россиян не паниковать из-за роста курса валют. О том, как граждане могут сохранить свои сбережения при нынешней денежной политике властей, в интервью "Росбалту" рассказал известный экономист, директор Института проблем глобализации Михаил Делягин.

- Какое влияние окажет на экономику России снижение курса национальной валюты?

Михаил Делягин: пора покупать золото

- Все зависит от того, кто будет управлять российской экономикой. Если это будут люди, которые всерьез не задумываются об условиях существования граждан, о последствиях собственной политики, тогда, конечно, все будет очень-очень плохо. Если это будут люди, которые хотя бы попытаются выполнять свои служебные обязанности, тогда все сложится нормально. Сказать населению, что не надо обращать внимание на курс доллара, - это то же самое, что рекомендовать человеку не обращать никакого внимания на свое здоровье или на свои доходы, благосостояние и перспективы.

- Пока отставка правительства не анонсировалась, нынешние чиновники остаются на своих постах...

- В этом правительстве находятся господа, которые предлагают не обращать внимания на курс валют. А это значит, не обращать внимания на цены, занятость и на многие другие вещи. Что можно сказать? Все будет скверно.

- Каков ваш прогноз по динамике курса доллара, ВВП и инфляции на ближайшее время?

- Динамика ВВП по итогам первого полугодия у нас находится примерно на уровне прошлого года. Но если учитывать, что минимальный экономический рост, который нам необходим для поддержания социально-политической стабильности, составляет 5,5%, то понятно, что стабильности при нынешней политике у нас не будет. Это первое.

Второе - раньше экономический рост у нас тормозился из-за коррупции, произвола монополий и принципиального отказа государства от развития. А когда Россия форсированным рывком присоединилась к ВТО (это было при президенте Медведеве), причем на заведомо кабальных условиях, инвестиционный рост сменился инвестиционным спадом. И экономическое развитие затормозилось еще более резко.

Сейчас Россия находится на развилке. Либо российское руководство будет заниматься модернизацией экономики (а для этого нужно, во-первых, от разграбления страны перейти к созиданию, во-вторых, резко ограничить произвол монополий и масштаб коррупции), либо мы переходим к экономическому спаду.

Если мы сохраняем сегодняшнюю ситуацию, единственный способ избежать спада - это девальвация. Напомню, что она уже была проведена в начале текущего года - чудовищным образом, при максимальном поощрении спекулянтов. Тогда девальвация предварялась заявлениями руководства Банка России о том, что тот снимает с себя ответственность за валютную стабильность. И сейчас, перед новым витком девальвации, мы слышим те же самые слова. Между тем, прошлая девальвация привела к панике, к массовому бегству капитала из страны. В январе убежало почти $20 млрд, в феврале - еще почти $15 млрд.

Девальвация оказывает временный эффект. Мы действительно в этом году имеем промышленный рост вместо спада, который был в прошлом году. Есть некоторое оживление экономики. Но нужно учитывать, что это оживление краткосрочное, и оно уже сошло на нет. В августе у нас промышленный рост нулевой. Это значит, что пора осуществлять новый виток девальвации, и, собственно, мы его уже видим.

Я думаю, что сейчас рубль немного укрепится, а потом будет как минимум еще одна волна девальвации. По крайней мере, так было бы грамотно. Но люди, которые этим занимаются, недаром призывают граждан Российской Федерации не обращать внимания на повседневные условия их жизни - ведь социальные последствия девальвации очень велики. Это рост цен и, соответственно, снижение реальных доходов населения. Реальные доходы большинства граждан снижаются по крайней мере с лета прошлого года, а с начала нынешнего года это уже видно в официальной статистике. И это создает огромные проблемы.

В целом выбор очень простой - безотносительно санкций и паники, неадекватной реакции государства на эти санкции: если российское руководство будет продолжать избегать модернизации страны, то оно ее уничтожит. А американцы и европейцы могут немного ускорить этот процесс.

- В условиях западного запрета не только на передачу России технологий, но и на получение кредитов, возможна ли такая модернизация сейчас?

- В чем проблема? Напомню, что любая развитая страна потому и является развитой, что она эмитирует деньги под потребности своей экономики. А Россия эмитирует деньги в зависимости от того, сколько нам разрешат заработать на Западе. При этом еще и реальным приоритетом правительства является вывод денег из страны. Потому что все говорят про санкции, а в июле более 230 млрд рублей было выведено за пределы России и вложено в финансовую систему стран, которые ведут против нас холодную войну. Дворкович сказал, что России надо платить за финансовую стабильность США - вот мы и платим. А наш бизнес кредитуется за границей именно потому, что у нас искусственно создан жесточайший денежный голод в силу того, что деньги выводятся за рубеж. Если государство изменит свою позицию, то наш бизнес прекрасно может кредитоваться внутри страны.

- Какие бы инструменты вы порекомендовали гражданам для сохранения сбережений?

- Во-первых, нужно опять подумать о золоте. Пора. Потому что уровень правительственных решений таков, что, конечно, думать о консервах еще рановато, но о вступлении в общества охотников и рыболовов и о том, чтобы вкладывать деньги в золото, - самое время. С другой стороны, ликвидность нужно вкладывать в валюту. Возможно, нужно немножечко подождать, пока рубль окрепнет, и покупать валюту. Потому что курс валюты - это показатель эффективности государственного управления.

- Каков ваш прогноз по ключевым экономическим показателям до конца года?

- Экономический рост у нас уже замедлился. Будет 0,5% или даже 0%. Все будет зависеть от осенних проблем. Инфляция, думаю, будет процентов девять официальная, потому что рост цен тоже ускорится. О 6% можно только бредить. Доллар, думаю, будет стоить дешевле 40 рублей в конце года. Сейчас произойдет некоторое укрепление рубля, потом ослабление, но до 40 побоятся его повышать. 40 и дальше - это уже в следующем году.

- После того, как Банк России отпустит рубль в свободное плавание, что он уже анонсировал?

- Да.

Источник: rosbalt.ru

Похожие публикации

Добавьте комментарий

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

У экс-кадровика МО РФ Юрия Кузнецова изъято имущества на сумму более 500 млн руб
Суд обязал МВД уволить нижегородского полицейского за утрату доверия
Экс-полицейского и банкира подозревают в краже двух миллионов у вдовы участника СВО
В Пермском крае полицейский спас из горящего дома женщину и задержал поджигателя
Визит Зеленского в гости к Трампу закончился унижением. Американцы это умеют
В Карелии перевернулся автобус с заключёнными, трое попытались сбежать
Bloomberg пишет, что МВФ настаивает на девальвации украинской гривны
Экс-главу Венгеровского отдела ГИБДД обвинили в крышевании и краже
Затопил соседей и «заработал» уголовку: в Москве накрыли плантацию с коноплей
Задержана недомать, которая выбросила на мусорку коляску с трехмесячным ребенком
Преступления прошлых лет. В Ростовской обл. раскрыто убийство ребенка в 1994 году
Подземный ход для мигрантов обнаружили польские пограничники
Союзники внушили Киеву ложную надежду, обещая помощь и победу
Серпуховская прокуратура контролирует установление обстоятельств массового ДТП
Экс-судья Новиков вышел досрочно — после показаний на Момотова
Дмитрий Саймс. Трамп пока «Томагавков» не даёт, но главная борьба впереди
Д. Медведев прокомментировал встречу Трампа и Зеленского 17-10-2025
Россиянка после отдыха в Турции начала страдать от жуткого кашля:
Известный частный детектив Андрей Матушкин стал фигурантом уголовного дела
В Ростовской области мужчина забил молотком родную сестру и её супруга
Не любим Мы такие приговоры. Не слишком ли сурово за 50.000 рублей?
В Ливане после десяти лет заключения без суда освобождён сын Каддафи
С начала 2025 года 336 тысяч человек подписали контракт с ВС России
Взятка, грабёж и наркотики. В Ингушетии посадили трёх бывших полицейских
Еврокомиссия: никаких запретов на въезд В. Путина и С. Лаврова в ЕС нет
В Калининграде полицейского приговорили к 8,5 годам колонии за взятку
В Ивановской области задержан зампред правительства Антон Арсеньев
Зеленский согласился с Трампом: «Мы должны остановиться и начать движение к миру»
Вынесен приговор организатору убийства мэра города Дзержинского
обновлено
Силовики задержали священнослужителя из Верхотурья Евгения Пинчука
Безвиз для российских туристов в Черногорию скоро может закончиться
Д. Трамп сделал ряд заявлений на встрече в Белом доме с Пересидентом Украины
Бывшего начальника пермского спецприёмника осудили за хищение премий
В Питере в салоне сотовой связи сливали данные абонентов агентам СБУ
В Иркутске бывшую нач. следственного отдела заочно приговорили к 13 годам колонии
Задержан нач. отдела полиции по вопросам миграции в Кстове, подполковник С. Зимин
В Общественной Палате РФ сравнили ситуацию с кадровым составом МВД с 90-ми
В подмосковной военной части солдат убил сослуживца и потом себя
обновлено
В Москве задержан мужчина, подозреваемый в убийстве арендодателя квартиры
В Наро-Фоминском округе полицейские ликвидировали нарколабораторию
Все новости
Наверх