Михаил Делягин: пора покупать золото

В начале недели Минфин призывал россиян не паниковать из-за роста курса валют. О том, как граждане могут сохранить свои сбережения при нынешней денежной политике властей, в интервью "Росбалту" рассказал известный экономист, директор Института проблем глобализации Михаил Делягин.

- Какое влияние окажет на экономику России снижение курса национальной валюты?

Михаил Делягин: пора покупать золото

- Все зависит от того, кто будет управлять российской экономикой. Если это будут люди, которые всерьез не задумываются об условиях существования граждан, о последствиях собственной политики, тогда, конечно, все будет очень-очень плохо. Если это будут люди, которые хотя бы попытаются выполнять свои служебные обязанности, тогда все сложится нормально. Сказать населению, что не надо обращать внимание на курс доллара, - это то же самое, что рекомендовать человеку не обращать никакого внимания на свое здоровье или на свои доходы, благосостояние и перспективы.

- Пока отставка правительства не анонсировалась, нынешние чиновники остаются на своих постах...

- В этом правительстве находятся господа, которые предлагают не обращать внимания на курс валют. А это значит, не обращать внимания на цены, занятость и на многие другие вещи. Что можно сказать? Все будет скверно.

- Каков ваш прогноз по динамике курса доллара, ВВП и инфляции на ближайшее время?

- Динамика ВВП по итогам первого полугодия у нас находится примерно на уровне прошлого года. Но если учитывать, что минимальный экономический рост, который нам необходим для поддержания социально-политической стабильности, составляет 5,5%, то понятно, что стабильности при нынешней политике у нас не будет. Это первое.

Второе - раньше экономический рост у нас тормозился из-за коррупции, произвола монополий и принципиального отказа государства от развития. А когда Россия форсированным рывком присоединилась к ВТО (это было при президенте Медведеве), причем на заведомо кабальных условиях, инвестиционный рост сменился инвестиционным спадом. И экономическое развитие затормозилось еще более резко.

Сейчас Россия находится на развилке. Либо российское руководство будет заниматься модернизацией экономики (а для этого нужно, во-первых, от разграбления страны перейти к созиданию, во-вторых, резко ограничить произвол монополий и масштаб коррупции), либо мы переходим к экономическому спаду.

Если мы сохраняем сегодняшнюю ситуацию, единственный способ избежать спада - это девальвация. Напомню, что она уже была проведена в начале текущего года - чудовищным образом, при максимальном поощрении спекулянтов. Тогда девальвация предварялась заявлениями руководства Банка России о том, что тот снимает с себя ответственность за валютную стабильность. И сейчас, перед новым витком девальвации, мы слышим те же самые слова. Между тем, прошлая девальвация привела к панике, к массовому бегству капитала из страны. В январе убежало почти $20 млрд, в феврале - еще почти $15 млрд.

Девальвация оказывает временный эффект. Мы действительно в этом году имеем промышленный рост вместо спада, который был в прошлом году. Есть некоторое оживление экономики. Но нужно учитывать, что это оживление краткосрочное, и оно уже сошло на нет. В августе у нас промышленный рост нулевой. Это значит, что пора осуществлять новый виток девальвации, и, собственно, мы его уже видим.

Я думаю, что сейчас рубль немного укрепится, а потом будет как минимум еще одна волна девальвации. По крайней мере, так было бы грамотно. Но люди, которые этим занимаются, недаром призывают граждан Российской Федерации не обращать внимания на повседневные условия их жизни - ведь социальные последствия девальвации очень велики. Это рост цен и, соответственно, снижение реальных доходов населения. Реальные доходы большинства граждан снижаются по крайней мере с лета прошлого года, а с начала нынешнего года это уже видно в официальной статистике. И это создает огромные проблемы.

В целом выбор очень простой - безотносительно санкций и паники, неадекватной реакции государства на эти санкции: если российское руководство будет продолжать избегать модернизации страны, то оно ее уничтожит. А американцы и европейцы могут немного ускорить этот процесс.

- В условиях западного запрета не только на передачу России технологий, но и на получение кредитов, возможна ли такая модернизация сейчас?

- В чем проблема? Напомню, что любая развитая страна потому и является развитой, что она эмитирует деньги под потребности своей экономики. А Россия эмитирует деньги в зависимости от того, сколько нам разрешат заработать на Западе. При этом еще и реальным приоритетом правительства является вывод денег из страны. Потому что все говорят про санкции, а в июле более 230 млрд рублей было выведено за пределы России и вложено в финансовую систему стран, которые ведут против нас холодную войну. Дворкович сказал, что России надо платить за финансовую стабильность США - вот мы и платим. А наш бизнес кредитуется за границей именно потому, что у нас искусственно создан жесточайший денежный голод в силу того, что деньги выводятся за рубеж. Если государство изменит свою позицию, то наш бизнес прекрасно может кредитоваться внутри страны.

- Какие бы инструменты вы порекомендовали гражданам для сохранения сбережений?

- Во-первых, нужно опять подумать о золоте. Пора. Потому что уровень правительственных решений таков, что, конечно, думать о консервах еще рановато, но о вступлении в общества охотников и рыболовов и о том, чтобы вкладывать деньги в золото, - самое время. С другой стороны, ликвидность нужно вкладывать в валюту. Возможно, нужно немножечко подождать, пока рубль окрепнет, и покупать валюту. Потому что курс валюты - это показатель эффективности государственного управления.

- Каков ваш прогноз по ключевым экономическим показателям до конца года?

- Экономический рост у нас уже замедлился. Будет 0,5% или даже 0%. Все будет зависеть от осенних проблем. Инфляция, думаю, будет процентов девять официальная, потому что рост цен тоже ускорится. О 6% можно только бредить. Доллар, думаю, будет стоить дешевле 40 рублей в конце года. Сейчас произойдет некоторое укрепление рубля, потом ослабление, но до 40 побоятся его повышать. 40 и дальше - это уже в следующем году.

- После того, как Банк России отпустит рубль в свободное плавание, что он уже анонсировал?

- Да.

Источник: rosbalt.ru

Похожие публикации

Добавьте комментарий

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

В Подмосковье мигрант из Средней Азии избил беременную девушку
Главное из нового брифинга Минобороны от 18-04-2024 года:
В США подготовлен законопроект о финансовой помощи Украине
ВСУ снова атаковали уникальный тренажерный центр Запорожской АЭС
В Днепропетровске звучат множественные взрывы
Мошенники придумали новую схему обмана ветеранов к 9 мая
Знакомьтесь. Андрей Ермак (глава офиса Зеленского) и его родители
В России выплаты по ОСАГО стали передавать по наследству
Обзорная сводка с фронтов СВО на утро 18-04-2024 г. от Двух майоров
На юго-востоке Москвы нелегал убил мужчину из-за места на парковке
обновлено
Экс-замначальника УМВД по Калининскому району лишилась собственности
Полицейские задержали подозреваемого в ограблении 89-летнего дедушки
МВФ повысил прогноз роста ВВП России в 2024 году до 3,2%
Носители этой группы крови названы самыми глупыми
В ожидании наступления ВС РФ в штабах ВСУ происходит полная дичь
Внутренний аудит Минобороны Украины выявил нарушений на 10 млрд грн
В Санкт-Петербурге участковый уполномоченный попался на взятке
Эксперты ждут максимального падения выдач ипотеки в 2024 году
В Луганской области раскрыто убийство. Четверо задержаны
Стоны Украины про «Израилю помогают» вызывают только усмешку
Мигрантам хотят запретить привозить в Россию детей и возможно жен
Главное из нового брифинга Минобороны России от 17-04-2024 года:
В Нижегородской области студентка убила свою приёмную мать
Потепление в Москву вернется на следующей неделе
Средняя цена аренды однушки в Москве сейчас 60.000 рублей в месяц
Поступило предложение разблокировать X (экс-Твиттер) в России
Совфед утвердил И. Подносову на должность председателя Верховного Суда РФ
Дмитрий Медведев порассуждал об иноагентах в мире и в России
Сообщается о поражении командного пункта противника в Чернигове
обновлено
В Тамбове оштрафован бизнесмен, наладивший изготовление поддельной икры
Недопрезидент Украины Зеленский о том как его кинули США
обновлено
За истязания и изнасилование полицейский получил 12 лет колонии
Мобилизованные на Украине стали нынче непомерно дорогие
Задержан зам. начальника отдела полиции по Самарскому району А. Абрамов
Такер Карлсон и Павел Дуров. Интервью на русском языке
Обзорная сводка с фронтов СВО на утро 17-04-2024 г. от Двух майоров
Полиция получит доступ к истории болезни криминальных пациентов
Спрос на российские карты МИР у иностранцев вырос в 6 раз
Рост потребительских цен в марте замедлился в России
Украинское недоправительство опасается «радикального ополчения»
Все новости
Наверх