Михаил Делягин: пора покупать золото

В начале недели Минфин призывал россиян не паниковать из-за роста курса валют. О том, как граждане могут сохранить свои сбережения при нынешней денежной политике властей, в интервью "Росбалту" рассказал известный экономист, директор Института проблем глобализации Михаил Делягин.

- Какое влияние окажет на экономику России снижение курса национальной валюты?

Михаил Делягин: пора покупать золото

- Все зависит от того, кто будет управлять российской экономикой. Если это будут люди, которые всерьез не задумываются об условиях существования граждан, о последствиях собственной политики, тогда, конечно, все будет очень-очень плохо. Если это будут люди, которые хотя бы попытаются выполнять свои служебные обязанности, тогда все сложится нормально. Сказать населению, что не надо обращать внимание на курс доллара, - это то же самое, что рекомендовать человеку не обращать никакого внимания на свое здоровье или на свои доходы, благосостояние и перспективы.

- Пока отставка правительства не анонсировалась, нынешние чиновники остаются на своих постах...

- В этом правительстве находятся господа, которые предлагают не обращать внимания на курс валют. А это значит, не обращать внимания на цены, занятость и на многие другие вещи. Что можно сказать? Все будет скверно.

- Каков ваш прогноз по динамике курса доллара, ВВП и инфляции на ближайшее время?

- Динамика ВВП по итогам первого полугодия у нас находится примерно на уровне прошлого года. Но если учитывать, что минимальный экономический рост, который нам необходим для поддержания социально-политической стабильности, составляет 5,5%, то понятно, что стабильности при нынешней политике у нас не будет. Это первое.

Второе - раньше экономический рост у нас тормозился из-за коррупции, произвола монополий и принципиального отказа государства от развития. А когда Россия форсированным рывком присоединилась к ВТО (это было при президенте Медведеве), причем на заведомо кабальных условиях, инвестиционный рост сменился инвестиционным спадом. И экономическое развитие затормозилось еще более резко.

Сейчас Россия находится на развилке. Либо российское руководство будет заниматься модернизацией экономики (а для этого нужно, во-первых, от разграбления страны перейти к созиданию, во-вторых, резко ограничить произвол монополий и масштаб коррупции), либо мы переходим к экономическому спаду.

Если мы сохраняем сегодняшнюю ситуацию, единственный способ избежать спада - это девальвация. Напомню, что она уже была проведена в начале текущего года - чудовищным образом, при максимальном поощрении спекулянтов. Тогда девальвация предварялась заявлениями руководства Банка России о том, что тот снимает с себя ответственность за валютную стабильность. И сейчас, перед новым витком девальвации, мы слышим те же самые слова. Между тем, прошлая девальвация привела к панике, к массовому бегству капитала из страны. В январе убежало почти $20 млрд, в феврале - еще почти $15 млрд.

Девальвация оказывает временный эффект. Мы действительно в этом году имеем промышленный рост вместо спада, который был в прошлом году. Есть некоторое оживление экономики. Но нужно учитывать, что это оживление краткосрочное, и оно уже сошло на нет. В августе у нас промышленный рост нулевой. Это значит, что пора осуществлять новый виток девальвации, и, собственно, мы его уже видим.

Я думаю, что сейчас рубль немного укрепится, а потом будет как минимум еще одна волна девальвации. По крайней мере, так было бы грамотно. Но люди, которые этим занимаются, недаром призывают граждан Российской Федерации не обращать внимания на повседневные условия их жизни - ведь социальные последствия девальвации очень велики. Это рост цен и, соответственно, снижение реальных доходов населения. Реальные доходы большинства граждан снижаются по крайней мере с лета прошлого года, а с начала нынешнего года это уже видно в официальной статистике. И это создает огромные проблемы.

В целом выбор очень простой - безотносительно санкций и паники, неадекватной реакции государства на эти санкции: если российское руководство будет продолжать избегать модернизации страны, то оно ее уничтожит. А американцы и европейцы могут немного ускорить этот процесс.

- В условиях западного запрета не только на передачу России технологий, но и на получение кредитов, возможна ли такая модернизация сейчас?

- В чем проблема? Напомню, что любая развитая страна потому и является развитой, что она эмитирует деньги под потребности своей экономики. А Россия эмитирует деньги в зависимости от того, сколько нам разрешат заработать на Западе. При этом еще и реальным приоритетом правительства является вывод денег из страны. Потому что все говорят про санкции, а в июле более 230 млрд рублей было выведено за пределы России и вложено в финансовую систему стран, которые ведут против нас холодную войну. Дворкович сказал, что России надо платить за финансовую стабильность США - вот мы и платим. А наш бизнес кредитуется за границей именно потому, что у нас искусственно создан жесточайший денежный голод в силу того, что деньги выводятся за рубеж. Если государство изменит свою позицию, то наш бизнес прекрасно может кредитоваться внутри страны.

- Какие бы инструменты вы порекомендовали гражданам для сохранения сбережений?

- Во-первых, нужно опять подумать о золоте. Пора. Потому что уровень правительственных решений таков, что, конечно, думать о консервах еще рановато, но о вступлении в общества охотников и рыболовов и о том, чтобы вкладывать деньги в золото, - самое время. С другой стороны, ликвидность нужно вкладывать в валюту. Возможно, нужно немножечко подождать, пока рубль окрепнет, и покупать валюту. Потому что курс валюты - это показатель эффективности государственного управления.

- Каков ваш прогноз по ключевым экономическим показателям до конца года?

- Экономический рост у нас уже замедлился. Будет 0,5% или даже 0%. Все будет зависеть от осенних проблем. Инфляция, думаю, будет процентов девять официальная, потому что рост цен тоже ускорится. О 6% можно только бредить. Доллар, думаю, будет стоить дешевле 40 рублей в конце года. Сейчас произойдет некоторое укрепление рубля, потом ослабление, но до 40 побоятся его повышать. 40 и дальше - это уже в следующем году.

- После того, как Банк России отпустит рубль в свободное плавание, что он уже анонсировал?

- Да.

Источник: rosbalt.ru

Похожие публикации

Добавьте комментарий

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

В Тульской области задержан бывший начальник ГИБДД Новомосковска
В Ульяновске возбудили уголовное дело за попытку подкупа полицейского
Генпрокурор Краснов заявил о серьезных упущениях в миграционном контроле
Д. Трамп с помощью тарифов практически вводит санкции против Китая
В Саранске произошел случай, который мог бы стать сюжетом для комедии
Дональд Трамп вводит пошлины. Торговые войны начались
обновлено
В городе Колпино задержан, расстрелявший двух человек мужчина
Дагестанский участковый осужден за покровительство нелегальной добыче песка
Ту-22М3 потерпел крушение в Усольском районе в Иркутской области
обновлено
Бывшая участковая в Екатеринбурге осуждена за и незаконную миграцию
Скончался популярный американский актёр Вэл Килмер
Перед судом предстанет Ахмед Алиасхабов, за взятку сотруднику полиции
Президент назначил Андрея Кикотя первым заместителем главы МВД
документ
обновлено
Уроженца Киргизии наказали за кражу ярославских утят
Задержан ублюдок, который избил двух женщин-волонтеров за помощь в СВО
Перед судом предстанет обвиняемая в продаже младенца на востоке Москвы  
Белгородское приграничье: бои продолжаются, хохол заканчивать не намерен
Западная пресса пишет, что якобы В. Путин требует ухода Зеленского
Новый прокурор Сургута (ХМАО) Марат Тубеев вступил в должность
обновлено
Явно невменяемый мужчина угрожал парню и девушке ножом на Арбате
Военный комиссар Москвы рассказал о начавшемся весеннем призыве:
Немецкие полицейские спутали куклу с трупом, потратив на расследование 5 часов
Бывший опер Юрий Костромин из Петербурга получил 8 лет строгача за взятку
Ставшая убежищем для геев, американская сеть ресторанов Hooters обанкротилась
обновлено
Сенатор-демократ Кори Букер побил рекорд по самой длинной речи в сенате США
Германия вводит в Литву бригаду, состоящую из 5 000 военнослужащих
Mercedes планирует прекратить поставки автомобилей в США из-за пошлин Трампа
Глава РФПИ Кирилл Дмитриев на этой неделе посетит Вашингтон
обновлено
Герани атаковали оборонный завод в Харькове. Прилетело знатно!
В Невинномысске полицейские случайно ранили пенсионерку, когда задерживали преступника
Погиб депутат «Единой России», челябинский олигарх Павел Избрехт
Молодые люди избили искавших у них наркотики полицейских в Тополиной роще и сбежали
Экс-полицейский из Казани лишится имущества на 25 млн рублей
В Щекино начальник ОБЭП получил 10 лет за взятки и продажу вещдоков
В банке Георгиевска изъято 60 поддельных абхазских паспортов
Транс-девушка уехала из России и покончила жизнь самоубийством в Голландии
обновлено
В Верховной Раде опровергли сообщения о подготовке президентских выборов
В Тюмени женщина зарегистрировала в квартире 111 гастарбайтеров
Около 6 миллионов россиян больны сахарным диабетом
Рядом с бывшим питерским заводом GM замечены новые Chery Tiggo 7L
Все новости
Наверх