Киев кинул ещё и гривну

Во вторник украинский Национальный банк принял решение перейти на плавающий курс гривны. Событие не столь активно освещалось в укропрессе по той причине, что носит оно далеко не позитивный для рядовых украинцев и экономики страны в целом характер.

Плавающий валютный курс – это особый вид валютного курса, который испытывает колебания в зависимости от ситуации на валютном рынке.

За этим достаточно сухим определением на самом деле кроется ситуация, при которой Нацбанк Украины окончательно расписывается в том, что у него нет никаких финансовых возможностей оказывать поддержку национальной валюте. Получается, что государственные институты Украины отказываются от поддержания стабильного курса гривны и отпускают её в свободное плавание. Куда рыночный ветер подует, туда и понесёт украинскую гривну.

Председатель Нацбанка Украины (НБУ) Валерия Гонтарева не скрывает того, что в государстве фактически утрачен финансовый контроль над стабилизацией курса гривны. Госпожа Гонтарева заявляет, что оставшиеся украинские резервы (а по бумагам такие резервы у Украины равны $15,8 млрд.) нельзя использовать для фиксации валютного курса, а нужно держать для применения (цитата) «в критической ситуации». А разве сейчас в украинской экономике ситуация не критическая?..

Киев кинул ещё и гривну

Для стабилизации курса нужны практически постоянные для нынешних условий вливания в сотни миллионов долларов с их обменом Нацбанком на украинскую валюту. На самом деле для страны с весьма cжатой экономикой, которой сегодня является Украина, почти 16 миллиардов долларов резервов – какая-никакая, но сумма. Это, конечно, не полноценная подушка безопасности, но всё же… Другими словами, такого резерва вполне могло хватить хотя бы до начала 2015 года для удержания курса гривны на приемлемых значениях с целью не разгонять инфляцию, а значит, и не наносить удар, в первую очередь, по рядовым украинским гражданам. Но Киев решил за гривну не держаться. Одна из возможных причин такого решения заключается в том, что $15,8 млрд. резервов на Украине – это миф. Объёмы украинских долгов, которые требуют немедленного погашения (среди них и долг за газ перед «Газпромом»), вполне сопоставимы с этим значением. Мало того, даже официальные темпы снижения объёмов резервов Украины выглядят пугающе: с января 2014 года резервы Нацбанка упали почти на четверть (22,5%). По неофициальной же информации, падение и вовсе свело все накопления Украины на нет. Именно реальное отсутствие резервного фонда, а не сбережение средств «для критической ситуации», и заставляют Киев переходить на плавающий курс национальной валюты.

Что может ожидать гривну в такой ситуации? Если верить либеральным экономистам, то только благо. Гривна, по их словам, избавится от «назойливого» вмешательства государственных структур, получит возможность «опираться» на основные мировые валюты и вообще продемонстрирует устойчивость как, к примеру, японская йена или другие «низкокурсные» валюты развитых стран. При этом основная ссылка упорно ведёт именно на вариант японской йены, которая в 1971 году тоже была отправлена с свободное плавание.

Экономисты нелиберального толка сравнение нынешней украинской гривны и национальной валюты Японии начала 70-х поднимают на смех. С середины 50-х по начало 70-х годов прошлого столетия японская экономика демонстрировала такие темпы роста, которые сегодня даже экономически благополучным и активно развивающимся странам покажутся фантастическими – около 15% в год (в среднем). К 1969 году Япония стала второй экономикой мира после США. Индустрия Японии стала мировым флагманом. Именно поэтому решение японских властей перевести йену на плавающий курс позволило укрепить национальную валюту и ещё более упрочить положение среди экономических лидеров планеты. Йена ревальвировалась (укрепилась) по отношению к доллару, и после этого получила фиксированный курс, в режиме которого пребывает и сегодня.

На Украине же пока вместо индустриальных революций всё больше оранжево-майданные. А эти революции, хоть тресни, никак не добавляют процентов к ВВП, никак не способствуют накоплению финансовых резервов и никак не готовы поддерживать национальную валюту без прямых вливаний Нацбанка. Единственное, что они несут для Украины – кровавые усобицы, остановку производств, развал целых отраслей экономики, безработицу, тотальную зависимость от кредитов международных организаций, приближающих страну к жгучей реальности дефолта. То есть несут очередную Ливию…

Доказательством того, что после объявления НБУ о прекращении финансовой поддержки курса гривны украинская валюта явно не сможет укрепиться, стало падение её уже в первый же день. Есть все основания полагать, что гривна уже в ближайшее время пробьёт дно, и преодолеет свой же антирекорд – 14 грн. за один американский доллар.

Может ли случиться так, что гривна пойдёт в сторону увеличения своего курса? Может, но в одном единственном случае: если украинские власти и здесь решили пойти на откровенную ложь, заявив об отказе от финансовой помощи гривны. А ложь эта может быть выгодна для НБУ только в одном случае: показать международным финансовым организациям, что государство не вмешивается в экономику, дабы получить новые кредиты под относительно низкий процент, а также для намёка кредиторам на то, что оплачивать долги нечем. Но в международных организациях не ы сидят, чтобы повестись на такой «лохотрон». А потому если Нацбанк солгал, то это вскроется достаточно быстро.

Как бы там ни было, но известия о запуске гривны по пути плавающего курса – это новый удар по гражданам Украины, реальные доходы которых с момента начала майданных потрясений и без того снизились почти на треть. Если учесть, что Украина после подписания и ратификации (с которой Киев пока не торопится) соглашения об ассоциации с ЕС откроет двери для импорта ещё шире, то можно с уверенностью говорить: плавающая гривна сведёт покупательскую способность среднестатистического украинца к минимуму за все последние годы.

Похожие публикации

Добавьте комментарий

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Рекордное подорожание золота вызвало новую "золотую лихорадку" в США
Нехватка сотрудников во ФСИН России: почти треть штата вакантна
Военнослужащий ВСУ Парафило приговорен судом к пожизненному заключению
В России назревает волна разумной и необходимой деприватизации
Фронтовая сводка по состоянию на утро четверга, 16 октября 2025 года:
В. Путин утвердил концепцию государственной миграционной политики
Отравление метилом в Ленобласти стало самым массовым за последние 5 лет
Студентку юрфака оштрафовали на 500.000 р. за дачу взятки преподавателю
В Калуге возбуждено уголовное дело по факту организации майнинговых ферм
В России упрощают прием на службу в полицию из-за нехватки кадров
В Осташковском районе полицейские выявили «резиновый» дом
Пьяный житель Якутии ножом порезал колеса полицейской автомашины
В Иркутской области следователями СК пресечена незаконная майнинговая деятельность
Президент России В. Путин провел первую встречу с главой Сирии Ахмедом аш-Шараа
В МВД рассказали, как узнать число зарегистрированных на человека сим-карт
В Бердянске пьяная спортменка бросила через себя сотрудника полиции
В Москве трое мужчин подозреваются в нападении на сотрудника ППС
Дания призывает применить новые жесткие меры к Китаю. А что были старые?
Польша находится «на пределе» возможности приема украинцев
Продукты на Украине за год подорожали в среднем на 21%, — данные Госстата
Макрон психически болен, считает французский политик Франсуа Асселино:
Отстраненного ректора обвинили в растрате более 74 миллионов рублей
Нижегородского некрофила А. Москвина собираются выписать из психбольницы
Задержан генеральный директор «Каспэнергосбыт» Замир Абдурагимов
Под домашний арест помещен экс-глава администрации президента Азербайджана
Российские образовательные учреждения начнут жёстко наказывать за буллинг
Задержан начальник управления УГРО регионального УМВД Сергей Дикамов
Николя Саркози начнёт отбывать тюремный срок 21 октября, пишет Le Figaro
Разрыв экономических связей с Россией лишает Финляндию ресторанов
Миллионы утекают: где ваш бизнес теряет деньги, а вы не замечаете
Пенсионерка решила, что смерть — не повод терять стабильный доход.
Два сотрудника Росгвардии погибли в аварии в Дагестане в Унцукульском районе
Зеленский лишил украинского гражданства мэра Одессы Геннадия Труханова
обновлено
Зампрокурора Белгородской обл. задержан по подозрению в получении взятки
обновлено
Бывшего полицейского в Забайкальского края уволили из-за скрытых доходов
Задержан глава нижегородского отделения Народного фронта А. Жильцов
Ждать ли снижения ключевой ставки Центробанка России в октябре?
Не прошло и трех лет. Наконец Ходорковского признали террористом!
Признан виновным мужчина, обвиняемый в посягательстве на жизнь полицейских
Суд в Петербурге приговорил бывшего начальника УФСИН к 20 годам колонии
Все новости
Наверх