После выделения Украине второго транша в рамках программы stand by Международный валютный фонд принял решение изменить условия последующего сотрудничества. Война на востоке Украины, по мнению экспертов фонда, может продолжиться до конца текущего года, что требует изменения условий программы предоставления Украине очередных траншей.
Первое изменение касается деятельности НБУ. В частности, фонд требует от Нацбанка выкупить до конца года на межбанке 800 млн. долларов для пополнения собственных резервов. Требование вызвано ухудшением платёжного баланса Украины, сократившегося из-за оттока капитала, вызванного, в свою очередь, войной на востоке Украины и ухудшением инвестиционного климата.
Также НБУ обязан уменьшить объёмы продажи валюты "Нафтогазу Украины" и Кабмину. По прогнозам общая сумма покупки валюты "Нафтогазом" составит около 7 млрд. долларов. В связи с этим МВФ вынужден снизить минимальные объёмы золотовалютных резервов Украины до 16,2 млрд. долларов (вместо ранее ожидаемых 19,2 млрд. долларов) на конец текущего года и до 23,4 млрд. долларов (вместо 26,7 млрд. долларов) на конец следующего.
Для справки: с начала года уровень золотовалютных резервов сократился на 21%: 20,7 млрд. долларов до 16,07 млрд. долларов.
Между тем, поиски средств для пополнения золотовалютных резервов для Украины осложняются оттоком инвестиций, объём которых с начала года снижен с 1,85 млрд. долларов до 1,5 млрд. долларов. Вложения в Украину сократила Япония, Европейский инвестиционный банк вовсе отказался от сотрудничества с украинской стороной, есть информация, что снизит инвестиционный портфель для Украины и ЕБРР.
Одной из немногих возможностей для вливаний в золотовалютные резервы для Украины остаётся выпуск еврооблигаций. Меморандум о дальнейшем сотрудничестве требует от Украины до конца сентября привлечь с помощью еврооблигаций 2 млрд. долларов. Однако по мнению экспертов, самостоятельно разместить еврооблигации Украина не сможет, так как, во-первых, страна не вызывает доверия в связи с войной на востоке Украины, а во-вторых, текущая ситуация на внешних рынках не располагает к размещению государственных бумаг.
Отдельные пункты программы МВФ касаются изменений в банковской сфере. Как и ранее, фонд требует соблюдения условий рекапитализации госрегулятором только тех банков, чьи активы составляют больше 2% от общих по всей банковской системе. Кроме того, Нацбанк обязан предоставить результаты стресс-тестов 15 крупнейших банков, по итогам которых акционеры обязаны предоставить план докапитализации финучреждений.
При этом у экспертов возникают сомнения, сможет ли Нацбанк выполнить все требования МВФ в части пополнения золотовалютных резервов. Так, требования регулятора к подконтрольным банкам о 100%-ой продаже всей валютной выручки и уменьшение валютной позиции до 1% процента не могут обеспечить НБУ необходимыми 800 млн. долларов, призванными увеличить уровень золотовалютных резервов.