Россияне готовятся к сокращениям

Жители различных регионов России — в первую очередь Москвы, Петербурга и Екатеринбурга — обеспокоились возможным увольнением. Самым популярным на онлайн-сервере «Правовед.ru» стал вопрос «Имеют ли право меня сократить?». В целом же количество запросов на тему сокращений и от работников, и от работодателей выросло за месяц в полтора раза.

Россияне готовятся к сокращениям

Как рассказали «Газете.Ru» эксперты онлайн-сервиса «Правовед.ru», с октября по ноябрь количество вопросов по темам, связанным с сокращениями и увольнениями, выросло на 42 %. При этом, говорят в компании, женщины встревожены гораздо сильнее мужчин, а наиболее активно интересуются своими правами находящиеся на испытательном сроке, беременные и матери-одиночки.

Самый распространенный вопрос среди обращающихся за помощью — «Имеют ли право меня сократить?».

Как уточняют юристы, около 30% вопросов по категории сокращений касаются невыплат компенсаций. Работодатели пытаются сыграть на незнании сотрудниками своих прав и стремятся избежать обязательных по закону выплат, особенно это распространено среди владельцев малых предприятий.

Еще 10% граждан консультируются с юристами по поводу того, имеет ли работодатель право сократить сотрудника без предложения другой должности.

Второй тенденцией стали частые запросы в связи с тем, что «заставляют уволиться по собственному желанию, чтобы минимизировать выплаты». При этом для работодателей тема увольнении сейчас стоит так же остро, как и для работников. Более 55% вопросов, поступивших от владельцев фирм, касаются увольнения сотрудников.

Как указывают в «Правоведе»,

работодатели не стесняются задавать вопросы «Как заставить сотрудника уволиться по собственному желанию?» и «Как уволить беременную женщину?».

При этом наиболее остро на сложившуюся ситуацию реагируют жители крупных городов — Москвы, Санкт-Петербурга и Екатеринбурга. На них приходится большая часть вопросов. И по вопросам от работодателей и сотрудников можно понять, какие настроения царят на рынке труда.

«Трудовые отношения работодателей и сотрудников наиболее чувствительны к изменениям в экономике страны, — говорит руководитель проекта «Правовед.ru» Валерий Мешков. — По мере ухудшения условий для бизнеса растет количество нарушений трудового законодательства со стороны работодателей. Все меньше предпринимателей может позволить себе выплату полной компенсации при сокращении штата, принять на работу сотрудников с повышенной социальной защитой либо просто платить «белую» заработную плату».

В числе прочего «Правовед» приводит курьезные вопросы на тему увольнения. Так, пользователи интересуются, «как правильно уволить человека, который уже почти два года не ходит на работу» и «как можно уволить гендиректора без его согласия, если он является соучредителем ООО и владеет блокирующим пакетом акций».

У кого-то не получается наладить отношения с работодателем. Вот женщина ворошает: «Прописано где-то в законе, что я должна стоять 12 часов? Работодатель забрал стулья, сказав, что мы должны работать стоя. Сколько работать в день стоя я по закону должна?»

А владелец бизнеса хочет расстаться с подчиненным, уличенным, в буквальном смысле этого слова, в распиле: «Как правильно уволить с работы сторожа, если он в свои смены покидает территорию охраняемого объекта и уходит пилить дрова, лежащие в 50 метрах от забора?»

Наконец, у одного из работников и вовсе нетипичная для предкризисного времени проблема: «Хотят повысить на работе, я этого повышения не хочу, сказали, что могут уволить. Является ли это законным?»

Стоит отметить, что сервисы по поиску работы также фиксируют трудности на рынке труда. Как явствует из анализа, подготовленного исследовательским центром Superjob, в ноябре показатели напряженности выросли во всех исследуемых областях. В целом, число вакансий снизилось на 11,5%. При этом конкуренция выросла до 3,7 резюме на одну вакансию. Это свидетельствует о несоответствии спроса и предложения.

К примеру, в сфере науки и образования число вакансий снизилось на 18,5%, а число резюме в этой же области – на 3,2%. В медицинской отрасли количество вакансий снизилось на 5%, а опубликованных резюме стало больше на 0,5%.

В исследовательском центре Headhunter в свою очередь отметили снижение прироста активности людей, находящихся в поисках работы.

«Увольнение людей мы не отслеживаем, — пояснил «Газете.Ru» пресс-секретарь Headhunter Иван Лукин. – Мы можем отслеживать динамику вакансий и резюме. Косвенно это может свидетельствовать о массовых сокращениях. Но за последний месяц динамика прироста спала на 5% по сравнению с предыдущим месяцем. Люди сейчас стараются держаться за места. И ищут работу те, кто уже уволен либо настроен решительно на уход с работы.

По стране соискательная активность оказалась ниже, чем мы ожидали, и напряжение на рынке чувствуется».

Как следует из анализа рынка труда, число запросов на специалистов со стороны работодателей сократилась. В Москве за год количество опубликованных вакансий снизилось на 2%. А по сравнению с октябрем отмечено снижение числа вакансий на 12%. Причем ни в одной из профобластей впервые за все годы наблюдений не наблюдался прирост вакансий. По мнению исследователей, такое положение дел стало следствием влияния нестабильной экономической ситуации, серьезных изменений на мировых валютных рынках, а также традиционной сезонной составляющей.

Газета.ру

Похожие публикации

Добавьте комментарий

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Труд осуждённых: ФСИН отчиталась о двукратном росте зарплат осужденных
Несмотря на запрет, владельцы электромобилей пытаются прорваться в Крым
Дворники стали лидерами в России по росту заработной платы
"Перегнули палку" в борьбе с мошенничеством – признала Э. Набиуллина
Пластырь, выращивающий новые зубы, придумали в Южной Корее
В Одинцово пьяный водитель насмерть сбил пешехода. Возбуждено дело
На Украине всё больше влиятельных фигур выступают за отставку Андрея Ермака
Совбез ООН принял резолюцию в поддержку плана США по сектору Газа
Деньги Украины на исходе, а у Евросоюза нет хорошего "плана Б", — NYT
Украина столкнулась с «беспрецедентным жилищным кризисом», — ООН
Новая гонка ядерных вооружений сталкивает США с Россией и Китаем
Петр Порошенко пошел в атаку на Зеленского и его администрацию
Секретарь СНБО Украины Умеров, отказался возвращаться в страну
Экс-премьер Бангладеш Шейх Хасина приговорена к смертной казни заочно
В Подмосковье девочка-подросток проглотила иглу из любопытства
Сорвано покушение на секретаря Совета Безопасности РФ Сергея Шойгу
В Воркуте группа подвыпивших подростков напала на полицейского
"Эффект Долиной" почти остановил процесс покупки жилья у пенсионеров
В России на треть выросло количество вовлеченных в мошенничество детей
Экс-замгубернатора и экс-глава минтранса Ростовской обл. заслушал приговор
Семья не может въехать в купленную квартиру. Пенсионерка-продавец не хочет выезжать
Покровск стал символом российского превосходства над Украиной
За несуществующего ребенка жительнице Приморья дали 5 лет колонии
Во Владикавказе мать пыталась пронести в колонию сыну наркотики
Евросоюз передал Украине 5,9 млрд евро помощи, сообщила премьер Свириденко
У россиян больше не осталось выбора среди новых машин за 1 млн рублей
Четверо молодых людей задохнулись выхлопными газами в гараже под Курском
Госдума недовольна «Ростсельмашем» — требуют распродать технику со скидкой
Мешки кэша и золотой унитаз: коррупция поглощает правительство Зеленского
Стерненко: фронт рушится, Украина на грани стратегической катастрофы
Российские ракеты «Буревестник» и «Орешник» вызывают серьёзную тревогу в НАТО
Охотники за телами: похоронная «мафия» на фоне войны захватывает Украину
Первый отказ по схеме "бабушка продала под воздействием мошенников"
Китай, похоже, переиграл Трампа в начатой им же торговой войне, - BILD
Редкий случай, когда Белый дом молчит о коррупции. Тем более на Украине
Зеленский подписал в Афинах соглашение о продаже Грецией природного газа
Временный снежный покров в Москве и области полностью сойдёт 18 ноября
В пруду Москвы (район Голяново) нашли рюкзак с частью тела ребенка
обновлено
Директива Зеленского о создании антикриза пр Поровском котле провалена
Более 3000 семей лишились и квартир, и денег из-за «пенсионерских схем»
Все новости
Наверх