Закон против курения не уменьшил количество курящих

Несмотря на целый букет запретов принятого год назад антитабачного закона с начала его действия количество курильщиков в России уменьшилось всего на 3% — с 36 до 33% (в рамках статистической погрешности). Об этом говорят результаты недавнего опроса фонда «Общественное мнение», данные которого заметно отличаются от результатов проведенного два месяца назад опроса ВЦИОМа, показавшего, что доля курильщиков с 2013 по 2014 год снизилась на 13% (с 41 до 35%).

Закон против курения не уменьшил количество курящих

По данным предыдущих опросов ФОМа (с 2002 по 2013 год), число курящих колебалось от 36 до 38%. И только в 2014-м снизилось на 3% и составило 33%. Доля тех, кто никогда не курил либо уже бросил, — 66% (против 64% в 2013 году).

Примечательно, что антитабачная пропаганда произвела совсем иной эффект, нежели ожидалось — по сравнению с 2010 годом доля тех, кто считает опасность курения преувеличенной, выросла почти в два раза — с 8 до 15%. Количество тех, кто полагает, что курение крайне опасно, по-прежнему высоко (80%), однако тоже ниже, чем в 2010 году (88%).

У 33% курящих спросили, сколько сигарет (папирос, самокруток) они выкуривают за день. Выяснилось, что 18% курят от 10 до 20 сигарет в день, 9% — менее 10 штук и 4% — от 20 до 30 штук.

У большинства российских курильщиков достаточно серьезный стаж: 11% курят 6–15 лет и 10% — 16–30 лет, 6% курят от 1 года до 5 лет, столько же — более 30 лет.

В основном курильщики не дымят в присутствии некурящих — 22% учитывают их интересы, а 6% — игнорируют.

Почти половина курильщиков хотят расстаться с вредной привычкой, но не могут.

Интересно, что среди бросивших курить россиян (16%) только 3% сделали это во время действия антитабачного закона. 10% избавились от зависимости 4–10 лет назад и более.

В ходе опроса россиянам напомнили, что в рамках антитабачного закона год назад была запрещена реклама табачных изделий в СМИ, а на пачках появились изображения, информирующие о негативных последствиях курения, а с 1 июня 2014 года полностью запрещено курение в общественных местах (в кафе, ресторанах, барах и т.д.), в пассажирских поездах дальнего следования, кроме того, запрещено размещать табачные изделия на витринах.

73% от всех опрошенных положительно относятся ко всем этим антитабачным ограничениям, отрицательно — 17%, 10% затруднились ответить на вопрос.

Почти половина опрошенных (45%) считают, что после введения антитабачных мер в июне этого года мало что изменилось. 27% россиян полагают, что наши соотечественники стали курить меньше. 14% согласились с формулировкой, что стали курить меньше только в некоторых местах. И столько же затруднились ответить.

54% респондентов считают, что вступление в силу антитабачного закона не привело с сокращению числа курильщиков. Только 6% думают, что все-таки привело. 15% полагают, что оно сократилось незначительно. И еще четверть (25%) затруднилась ответить.

Россиян также спрашивали, отразилось ли введение антитабачных мер лично на них. Только 14% опрошенных сказали, что отразилось, причем в большей степени курящие. Самый популярный ответ на уточняющий вопрос, каким образом, – увеличились затраты на покупку сигарет.

— Несмотря на то что это антитабачный закон, половина тех, кто курит, относятся к его нововведениям положительно, — отмечает аналитик ФОМа Ирина Осипова. — Лояльно воспринимают закон даже те, кто утверждает, что он мало повлиял на общее число курильщиков. Скорее всего, для них важен сам факт существования неких ограничений, потенциально способных уменьшить число курильщиков, ведь в опасности курения мало кто из опрошенных сомневается.

По словам социолога, большинство респондентов сказали, что все эти меры не привели к сокращению числа курильщиков в России, однако когда им предложили придумать, что бы действительно помогло в этом вопросе, они предложили те меры, которые уже введены - антирекламу курения, пропаганду здорового образа жизни, воспитательную работу с детьми и молодежью...

— Показалось удивительным, что повышение цен на табачную продукцию чаще всего считают неправильной, ненужной мерой. Но тем не менее, когда мы спрашиваем, какие меры, на ваш взгляд, больше всего повлияли на сокращение числа курильщиков, на первом месте оказывается всё то же повышение цен на табачную продукцию, — отмечает Ирина Осипова.

Замдиректора Московского научно-практического центра наркологии Михаил Михайлов отметил, что прошло еще мало времени, чтобы процент курильщиков в нашей стране существенно изменился.

— Рано подводить итоги, но в целом обстановка, конечно же, улучшилась. На самом деле ситуация меняется, люди привыкают к ограничительным нормам. К тому же по большому счету дело не в количестве курильщиков. Раньше некурящие люди оказывались в роли изгоев, а теперь наоборот. Поэтому если проценты пока особо не меняются, положительная динамика всё равно присутствует. Судя по странам, где подобные ограничения вводились, конкретные результаты должны появиться лет через пять.

Источник Известия

Похожие публикации

2 комментария

Максим
Я думаю что курильщики не могут бросить просто потому что не хотят этого!
Ольга
Я считаю, что никакие законы и ограничения не подействуют на курильщиков. Пока они самостоятельно для себя не решат бросить курить. Хотя стало намного меньше людей, курящих на улицах и в общественных местах - это факт.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Генерал-майор ФСБ найден мертвым в центре Москвы 
Грузия назвала Украине условия возвращения своего посла в Киев.
Крым усиливает меры безопасности при въезде жителей других регионов
Нетаньяху назвал дату аннексии спорных территорий
В Болгарии обвинили Россию в присвоении кириллицы
Дочь Эдуарда Успенского в открытом письме обвинила отца в жестокости:
Назван срок проведения первого пуска «Посейдона» с борта АПЛ
США лишаются возможности применять санкции к другим странам
Первый министр энергетики России умер от коронавируса
Мишустин призвал россиян не планировать зарубежные поездки
Орловские чиновники оставили десятки предпринимателей без денег
Двое полицейских заразились COVID-19 во время проверки изолированных волгоградцев
Названы возможные сроки начала массовой вакцинации от COVID-19
Важный пенсионный закон внесен на рассмотрение в Госдуму
На Украине уже зарегистрировали полмиллиона безработных
В Киеве и Харькове сегодня заработали метрополитены
В «Артеке» завершена подготовка к летним сменам
В Алматы пьяный водитель "БМВ" протаранил блокпост
Во время пандемии у 58% россиян уменьшилась зарплата
Этапы снятия ограничений: заммэра Москвы расказал, когда и что откроется
На поддержку Подмосковья из федерального бюджета выделено почти 2 млрд рублей.
Крупный пожар тушат на кирпичном заводе в Екатеринбурге
У актрисы Дарьи Мороз обнаружен коронавирус
Коронавирус в России. Главное к этому часу:
Захарова: Выход из ДОН США ничем не обоснован
Уровень неодобрения Кабинета министров Японии увеличился до 45%
Советник Трампа назвал Калининград «кинжалом в сердце Европы»
Российские войска получили первую партию артиллерийского комплекса "Коалиция-СВ"
Экс-депутат Рады в эфире призвал к истреблению жителей Донбасса
В Пензе возбудили дело по факту убийства 14-летней девочки
Китай поддержал международное расследование причин пандемии коронавируса
Платошкин и его соратники намереваются провести провокации в период пандемии
Воробьев рассказал, когда откроют кафе и парикмахерские в Подмосковье
Сенаторы предлагают предоставить кредитные каникулы организациям промышленности
И снова за своё - недоэксперт Фельгенгауэр продолжает плавать в ратном деле
Первый из пяти иранских кораблей с топливом прибыл в Венесуэлу
Саратовский митрополит извинился за поход на рынок без маски
Тайна турков в Ливии раскрыта, или За что Анкара получит по «пятой точке» от ООН
После длительного холода на Москву обрушится экстремальная жара
США бесят продажи оружия России на Ближнем Востоке
Все новости
Наверх