Сотрудники Федерального научного центра (ФНЦ) пищевых систем им. Горбатова Российской академии наук (РАН) доказали, что употребление 80 граммов сыровяленого окорока в день позволяет бороться с гипертензией, то есть повышением артериального давления.
Об этом во вторник сообщила академик РАН, старший научный сотрудник федерального научного центра (ФНЦ) пищевых систем им. Горбатова РАН Ирина Чернуха в ходе заседания президиума академии.
"Все сейчас говорят, что мясо вредно. На самом деле, как специалисты, мы категорически с этим не согласны, и в качестве примера могу привести работы по изучению сыровяленых продуктов, где под действием молочнокислых бактерий вырабатывают белки, обладающие антигипертензивным действием. И потребление 80 граммов сыровяленого окорока в день не оказывает влияния на уровень натрия в крови, может снижать до 10 единиц систолического давления", - пояснила специалист.
Она добавила, что такое питание также способствует снижению холестерина и липопротеинов низкой плотности, которые часто называют "плохим холестерином". "То есть фактически можно благодаря этому продукту лечить гипертензию", - резюмировала Ирина Чернуха.