Полноценный завтрак – залог хороших оценок.
Неожиданную связь между привычкой завтракать каждый день и успеваемостью в школе обнаружили ученые из университета столицы Уэльса города Кардифф (Cardiff University).
Они отобрали для участия в исследовании 5 000 школьников младших классов в возрасте от 9 до 11 лет, учащихся 100 школ Уэльса (Wales).
Юных участников исследования попросили вспомнить, что они ели на протяжении всего предыдущего дня, а также, что они ели на завтрак в день проведения опроса.
Кроме этого, участникам было необходимо припомнить, сколько полезных овощей и фруктов, а также конфет, чипсов и другой «нездоровой» еды они съели в течение предыдущего дня.
6 месяцев спустя ученые проверили успеваемость участников исследования – повторная проверка была проведена еще через 12 месяцев, то есть 1,5 года спустя после опроса.
Кардиффские исследователи обнаружили, что по сравнению с участниками исследования, которые привыкли уходить на занятия, не позавтракав, шансы на хорошую успеваемость были в 2 раза выше у детей, сообщавших во время опроса, что накануне они ели полноценный завтрак.
Авторы исследования отдельно отмечают тот факт, что 20% детей «завтракали» конфетами, сдобой и/или картофельными чипсами – однако такой псевдозавтрак положительного влияния на школьную успеваемость не оказывал.
Ученые из Уэльса подчеркивают, что выработка у ребенка привычки завтракать каждый день перед уходом в школу будет иметь не только отдаленные положительные последствия в виде снижения риска появления избыточного веса, но и немедленный эффект – улучшение успеваемости.