Приматологи обнаружили, что шимпанзе используют особые звуковые сигналы во время охоты на птиц и животных, которые помогают им координировать действия и привлекать сородичей к поимке добычи. Это говорит о появлении традиций коллективной охоты задолго до разделения предков людей и шимпанзе, сообщила в пятницу пресс-служба Цюрихского университета (UZH).
"Наши наблюдения показывают, что способность больших групп людей координировать свои действия во время охоты при помощи звуковых сигналов уходит своими корнями в очень далекое прошлое. По всей видимости, это умение существует как минимум семь миллионов лет, начиная с тех времен, когда на Земле еще жили общие предки человека и шимпанзе", - заявил научный сотрудник UZH Джозеф Майн, чьи слова приводит пресс-служба вуза.
Как отмечают исследователи, многие приматы, в том числе и наши ближайшие родичи, шимпанзе, питаются отнюдь не вегетарианской пищей. Многие высшие обезьяны систематически охотятся на птенцов и яйца пернатых, а также поедают летучих мышей и мелких обезьян, если у них появляется возможность их поймать.
Подобные аппетиты приматов уже много лет заставляют ученых считать, что появление умения добывать большое количество животных белков и жиров было одним из ключевых факторов в эволюции рода Homo. На это указывает то, что мозг человека не достиг бы столь больших размеров, если бы у наших предков диета была похожей на ту, которой придерживаются гориллы и прочие приматы с исключительно растительной диетой.
Эволюция и охота
Как именно наши предки добывали животные белки и жиры, ученые пока не могут сказать. Майн и его коллеги открыли свидетельства того, что коллективная охота на других живых существ могла быть основным способом добычи мяса не только для предков человека, но и для общего предшественника шимпанзе и людей.
Ученые совершили это открытие при анализе данных, собранных в ходе 25-летних наблюдений за поведением нескольких групп шимпанзе, проживающих на территории национального парка Кибале в Уганде. За это время сотрудники парка зафиксировали и детально изучили свыше трех сотен эпизодов нападений шимпанзе на других животных, что позволило Майну и его коллегам раскрыть охотничьи традиции этих приматов.
В частности, европейские и американские приматологи обнаружили, что охотящиеся шимпанзе часто издают особые "лающие" звуковые сигналы, которые, предположительно, помогают участникам охоты локализовать добычу, а также побуждают других обезьян присоединиться к погоне за будущей жертвой и ускорить ее преследование.
Успешность охоты заметно вырастала, если ее участники часто издавали подобные звуки. Как считают ученые, это говорит о том, что подобным образом обезьяны координируют действия и обмениваются информацией о положении жертв и их статусе. Если это действительно так, то способность сообща охотиться в больших группах была характерна не только для древних людей, но и для общего предка рода Homo и шимпанзе, подытожили Майн и его коллеги.