Кулинария сыграла ключевую роль в эволюции человека.
Кулинария сыграла ключевую роль в эволюции человека разумного, пишет журнал Planet Today, ссылаясь на ученых Гарвардского университета, которые заявляют, что увеличение объема головного мозга и развитие речевого аппарата были обусловлены в первую очередь отказом наших далеких предков от длительного пережевывания сырого мяса и развитием элементарной кулинарии.
Ученые приводят в пример шимпанзе, которые тратят по несколько часов на пережевывание тушки маленького зверька. Учитывая тот факт, что зверька еще нужно поймать, на какую-либо другую деятельность, претендующую на разумную, просто не остается времени. Куда уж тут эволюционировать — поспать бы.
Даже самая примитивная кулинария, включающая в себя измельчение пищи при помощи орудий труда, позволила прародителям современных людей значительно сократить энергетические и временные ресурсы, необходимые для пережевывания и переваривания.
Эволюция направила освободившиеся ресурсы на развитие головного мозга, что, совместно с появлением продвинутого речевого аппарата, которое произошло благодаря отказу от массивных челюстей, и обеспечило резкий рост интеллектуальных способностей людей.