Человеческая рука оказалась примитивнее конечности шимпанзе
Человеческие руки примитивнее с анатомической точки зрения, чем у шимпанзе, и это говорит о том, что общий предок людей и наших "младших братьев" не был похож на современных высших приматов, пишут РИА Новости.
"Крайне отрадно видеть то, что те открытия, которые были сделаны антропологами после обнаружения останков "Арди" (ардипитека) — то, что наш общий предок с шимпанзе не был похож на этих обезьян, начали проникать в умы широкого научного сообщества. Как мы все и так знаем, шимпанзе вряд ли могут служить хорошим примером возможного облика нашего предка, так как они "заточены" на питание фруктами на высоких ветках деревьев", — заявил анатом Оуэн Лавджой из университета Кента, чьи слова приводит сайт журнала Science.
Это утверждение на практике доказала группа антропологов и палеонтологов под руководством Серхио Альмесихи (Sergio Almecija) из университета Джорджа Вашингтона (США), сравнив устройство рук шимпанзе, человека, ардипитеков, австралопитеков седиба и нескольких других древнейших протолюдей и человеко-обезьян, а также ряда других существующих ныне обезьян.
Ученых в первую очередь интересовало соотношение длины и прочих анатомических черт большого пальца и остальных частей кисти, которое позволяет достаточно точно проследить и восстановить эволюционные связи между разными приматами.
Используя эту анатомическую характеристику, палеонтологи показали, что рука человека, а не лапа шимпанзе, была ближе по своему устройству к конечностям "Арди", австралопитека седибы и прочих древних гоминид. Таким образом, наши руки в анатомическом плане являются более примитивными, чем лапы шимпанзе.
Данный вывод, как подчеркивают ученые, не опровергает теорию эволюции Дарвина, а наоборот, подтверждает ее. Дело в том, что при относительном процветании многие группы животных начинают специализироваться на определенных экологических нишах, теряя "универсальные" черты и приобретая узкоспециализированные приспособления, помогающие им выжить в специфической обстановке.
Примером этого являются шимпанзе – их длинные кисти, короткие большие пальцы, особые "хватательные" черты анатомии помогают им выжить на ветвях деревьев, но делают их практически неспособными точно бросать предметы и делать некоторые другие обыденные для нас вещи. С другой стороны, "примитивная" и более универсальная рука человека позволяет ему решать все эти задачи одинаково хорошо (или плохо).
Если выводы Альмесихи и его коллег подтвердятся в ходе дальнейшего изучения останков древних людей, то это будет означать, что наш общий предок с шимпанзе не был похож на этих обезьян. Как отмечает журнал, с таким выводом не согласятся многие антропологи, придерживающиеся прямо противоположного мнения.