Количество сделок по слиянию и поглощению (M&A) в секторе растениеводства России снизилось в связи со снижение цен на продукцию, однако интерес к сектору сохраняется.
Об этом на конференции "Растениеводство России - 2022/23", организованной журналом "Агроинвестор", заявил управляющий директор департамента крупного бизнеса Россельхозбанка Илья Шумов.
"Растениеводство был прекрасным сектором для новых игроков рынка, маржинальность по EBITDA исторически доходила до значения 50%, и сектор последнее время был очень интересен последние годы для новых игроков - это металлурги, у которых накопилось много ликвидности, это недвижимость, которые хотели диверсифицировать свои инвестиции. Но цены на пшеницу упали и находятся на достаточно низких уровнях. К сожалению, растениеводы не ожидают высокие значения ни по маржинальности, ни по прибыли", - сказал он.
По его словам, маржинальность этого бизнеса в ближайшее время будет сокращаться. "Все это, несомненно, сказывается на рынке M&A", - считает Шумов. Всего, по его словам, общий объем сделок в растениеводстве составил около 161 млрд рублей, публично было заявлено о 37 сделках, средняя цена сделки составила около $57 млн. Шумов отметил, что самой крупной сделкой за последнее время стала продажа 200 тыс. га холдингом "Юг Руси" компании "Агротехнологии". Кроме того, "Банк "Траст" планирует в конце этого года - начале следующего года продать очень крупный актив - ГК "Ростагро" с 240 тыс. га земли.
"В ближайшее время что ожидается? Я продолжаю верить, что растениеводство является ключевым и самым интересным сектором АПК, все непрофильные инвесторы смотрят активы прежде всего именно в нем, и крупные сделки последних месяцев также показывают, что интерес к растениеводческим активам сохраняется, он очень высокий", - сказал Шумов.
Он отметил, что крупные холдинги наращивают свой земельный банк. "То есть долгосрочно, несмотря на текущие события, несмотря на падение цен, холдинги смотрят стратегически и понимают, что рано или поздно рынок восстановится и цены вернутся на свои исторические уровни. Мы видим интерес со стороны проектных инвесторов, они готовы смотреть активы в растениеводстве", - считает Шумов.
Он добавил, что в связи со сближением с Китаем многие инвесторы интересуются активами в Сибири или на Дальнем Востоке. "Вертикальная интеграция остается одним из тех факторов, который мы будем видеть в ближайшие годы. Мы видим, что например хлебопекари, стараются построить вертикально интегрированный холдинг, они также смотрят растениеводческие активы", - заключил Шумов.