Куда закрутилась спираль мирового финансового кризиса?

Аналитики прогнозируют наступление в мире глобального кризиса ликвидности, который по тяжести протекания будет сравним с Великой депрессией. Сразу несколько сильных мировых экономик (Китай, США, страны ЕС) демонстрируют крайне тревожные показатели. Как отмечают эксперты, cегодня мировая финансовая система напоминает огромную долговую спираль.

Куда закрутилась спираль мирового финансового кризиса?

Приготовьтесь к еще одному крупному всемирному кредитному кризису. Сегодня мировая финансовая система напоминает колоссальную долговую спираль. Почти вся экономическая деятельность в той или иной степени задействует поток кредитов, и единственный путь для экономического роста - привнести в систему еще больший долг.

Когда еще в 2008 система начала разваливаться, мировые власти ответили на вызов тем, что раскрутили долговую спираль в обратном направлении, заставив ее вращаться быстрее, чем когда-либо. В это трудно поверить, но общий объем мирового долга с момента последнего кризиса вырос на 35 триллионов долларов.

К большому сожалению, любая система, основанная на долговых обязательствах, рано или поздно рухнет, и сейчас налицо все признаки того, что это скоро произойдет.

К примеру, МВФ предупредил регуляторов о необходимости подготовиться к мировому "шоку ликвидности". А китайские власти объявили запрет на некоторые виды финансирования гарантийных торгов ценных бумаг внебиржевого оборота, сообщает

В Европе ведется закулисная подготовка греческого дефолта и выхода Греции из еврозоны. Кроме того, в США наблюдается рекордно высокий всплеск отказов по кредитным заявкам. Все это признаки того, что кредитные условия ужесточаются, и как только начнется "кризис ликвидности", он вызовет настоящую панику.

За последние шесть месяцев китайский фондовый рынок, стремительно растущий как и китайская экономика в целом, начал замедляться. Инвесторы стали использовать так называемые "зонтичные тресты", позволяющие им значительно повысить уровень заемных средств в сравнении с обычным брокерским финансированием. Такая схема прекрасно работает до тех пор, пока активы растут. Но когда они начнут падать, потери могут стать ошеломляющими, пишет издание The Economic Collapse.

Вольфганг Шойбле, министр финансов Германии, говорит, что "уровень долга в мировой экономике по-прежнему вызывает повод для беспокойства". Выделяя в частности Китай, Шойбле отметил, что "с 2007 года долг увеличился почти в четыре раза", добавив, что этот "рост, кажется, основан на задолженности, увеличивающейся за счет бума на рынке недвижимости и деятельности теневых банков".

По данным исследования McKinsey, задолженность Китая увеличилась с 7,4 трлн долларов в 2007 году до 28,2 трлн долларов в 2014 году. Эта цифра выражена в процентах от ВВП и приравнивается к 282 процентам от общего объема производства - больше, чем у других сопоставимых с Китаем стран G20, таких как США, Канада, Германия, Южная Корея и Австралия.


Кредитный бум в Китае был в последние годы одним из основных двигателей "глобального роста", но теперь условия меняются. Последствия деятельности Китая вскоре ощутит вся планета.

В Европе подходит к критической точке греческий долговой кризис. Если же Греция выйдет из зоны евро, то это спровоцирует огромный кредитный кризис в Европе, и паника начнет распространяться со скоростью лесного пожара. Все будут думать о том, какая страна станет "следующей Грецией", а инвесторы захотят "спасти" свои деньги из предполагаемых зон опасности.

Непростая экономическая ситуация складывается и в США. Так, слишком обескураживающие отчеты о доходах в США начинают отпугивать инвесторов.

Недавно стало известно, что "Дженерал электрик" потеряла 13,6 миллиарда долларов в первом квартале... В то время, как год назад компания за тот же период извлекла прибыль в 3 млрд долларов. Как она смогла потерять столько денег в период "восстановления экономики"?

Другие крупные фирмы также сообщают неутешительные цифры о своей прибыли...

Так, "Америкэн Экспресс" заявила, что ее доходы пострадали от "крепкого" доллара, из-за которого снизился спрос на услуги компании в других странах.

Главный исполнительный директор Кеннет Шено вновь озвучил прогноз о постепенном ежегодном снижении прибыли "Америкэн Экспресс", начиная с 2015 года. Стоимость акций уже упала на 4,6 процентов.

Доходы Advanced Micro Devices Inc. в первом квартале также упали, а убытки увеличились. Компания заявила о немедленном прекращении производства плотных серверных систем. Стоимость акций сократилась на 13 процентов.

И также как и во время кризиса 2008 года, американцы все с большим трудом выполняют свои финансовые обязательства. К примеру, очень сильно снизился уровень выплат по студенческим кредитам...

По данным Федерального резервного банка Нью-Йорка, все больше заемщиков не в состоянии выплатить свои студенческие кредиты в течение 5 лет после окончания колледжа.

Студенческий долг продолжает расти, особенно у тех, кто взял кредит очень давно. Выпустившиеся из школы во время Великого экономического спада, который закончился в 2009 году, столкнулись с большими трудностями при его погашении, а многие, так и не выплатив и не сократив расходы, стали правонарушителями, сообщает ФРБ Нью-Йорка.

Только 37 процентов должников осуществляют регулярные выплаты, 17 процентов по умолчанию нарушают закон.

Сейчас американский потребитель на мели. Трудно поверить, но 56 процентов американцев выплачивают ипотеку, при этом, как было сказано выше, в стране наблюдается беспрецедентный всплеск количества отказов по кредитам за всю ее историю.

Достигнута точка насыщения задолженности, за которой последует крайне болезненный кредитный кризис.

Разумеется, Федеральный резерв выступает в последние годы крупнейшим поставщиком ликвидности. Он удерживает валютное стимулирование, что создает огромные проблемы по всему миру. Ниже отрывок статьи из "Telegraph"...

"Сегодня все озадачены тем, что будет происходить с экономиками России, Бразилии и стран Азии, которые занимали преимущественно доллары, в то время, как ФРС продолжал наводнять мир дешевой ликвидностью. Около половины из 9 трлн долларов офшорного многомиллионного долга за пределами юрисдикции США числится за развивающимися рынками.

МВФ предупредил о том, что наибольшая часть долгов компаний находится в неторгуемом секторе. Эти фирмы не защищены "естественными доходами", которые могли бы оградить их от двойного удара роста задолженностей и курса доллара".

Как итог, мы наблюдаем ранние фазы дефицита ликвидности. Поток кредитов начинает уменьшаться, а это означает, что глобальная экономическая активность замедляется. Так было во время последнего финансового кризиса, однако предстоящий финансовый кризис в этом отношении будет еще хуже.

Вот почему так важно иметь резервный фонд. Вполне вероятно, что время такого кризиса, каждому потребуется стать собственным источником ликвидности. В момент, когда ни у кого не будет денег, тот кто имеет хоть сколько-нибудь, окажется далеко впереди.

Правда.ру

Похожие публикации

Добавьте комментарий

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ООН выпустила доклад о том, что доклады ООН почти никто не читает
В семье Навального конфликт между Юлей (мамой) и Дашей (дочкой)
Москва отказала Ш. Шыхлински в убежище. Он уже доставлен на Урал
Московские вузы становятся роскошью — цены на обучение выросли почти на 20%
Суд заключил под стражу водителя автомобиля, по вине которого погиб мотоциклист
Трамп обиделся на Медведева и хочет развязать ядерную войну. Но дело в другом
Хотите узнать стоимость основных продуктов в Секторе Газа? Смотрите
Интеграция Беларуси и России охватывает новые сферы. Что это дает гражданам?
В. Путин поздравил с Днём ВДВ: «Десантники – пример мужества и верности долгу»
Индия продолжит покупать российскую нефть, несмотря на угрозы Трампа
В Омске задержан мигрант, подозреваемый в изнасиловании несовершеннолетней
Сын ранил ножом родителей и сестру и покончил с собой в Москве
обновлено
Хроника ударов по территории Украины 01 августа - 02 августа 2025 года
Пенсионер МВД в Дагестане получил условный срок за мошенничество с жильём
Марко Рубио благоразумно подчищает за Дональдом Трампом
Трамп назвал Путина «крепким орешком», который «хорошо справляется с санкциями»
Прогноз погоды в московском регионе (и области) на 2 июля 2025 года
Двое человек погибли в результате ночной атаки БПЛА ВСУ по России
В Перми задержали начальника колонии и его зама из-за махинаций с картошкой
Суд рассмотрит дело силовиков о фиктивной регистрации 800 человек
Сотрудник МВД и сотрудник телеканала пойманы на мошенничестве и взятке
Очень хороший материал Никиты Михалкова о миграционной политике:
Молния ударила по частному дому в Люберцах. Начался сильный пожар
Рэкет в планетарном масштабе — тарифы Дональда Трампа как теория хаоса
Трамп написал всего два предложения про подлодки, и сразу возникли вопросы:
На Камчатке невменяемый мужчина с мачете поджёг себя при задержании
Рэперу Макану (Андрею Косолапову) грозит уголовка за уклонение от армии
Россия не изменила своих условий по мирному урегулированию с Киевом
Сразу после похорон — на тусовки с другим: суд лишил «вдову» бойца СВО выплат
Президенты России и Белоруссии встретились на Валааме. Есть заявления
Москвичка, уже лишённая водительских прав за пьяную езду, вновь отличилась
Трамп отложил свои новые тарифы — они должны были вступить в силу сегодня
В Петербурге девушка отбила у грабителя пакет с полумиллионом рублей
Интересный факт. Россиян призвали не ждать выхода на пенсию в 2025 году
Война между США и Россией — это то, чего мы никогда не увидим
"Щедрость" по-американски. Как $8 млрд в год превращаются в насмешку над Украиной
Пользователи нейросетей всё чаще жалуются на то, что ИИ лжет и выдумывает
В Оренбурге арестован начальник ФКУ ИК-1 областного УФСИН России
Выручка Почты России за первое полугодие 2025 г. составила 105,3 млрд руб
Стало известно о возможной отставке Главы Пентагона Пита Хегсета
Все новости
Наверх