Пицца – наркотик: открыт главный секрет «всенародной любви» к популярному блюду
Американские ученые из университета штата Мичиган (University of Michigan) провели очень интересное исследование, результаты которого можно читать как настоящий детектив. Им удалось установить причины огромной популярности пиццы у жителей планеты и не меньшей популярности сыров.
В западных странах сыры пользуются очень большим спросом – так, среднестатистический американец в течение года поглощает 15,89 кг сыра.
А мичиганские ученые вначале опросили несколько тысяч жителей США, которым надо было назвать их самое любимое блюдо, которое они чаще всего покупают в течение недели.
Пицца опередила в опросе гамбургеры, жареную картошку фри и даже попкорн.
Ученые утверждают, что такую популярность пицце обеспечивает наличие в ней сыра, который в процессе ее приготовления плавится и запекается, приобретая дополнительные оттенки вкуса.
Дальнейшие исследования проходили уже исключительно в научных лабораториях.
Известно, что сыр содержит повышенные количества белка казеина, который является компонентом молока млекопитающих животных.
В процессе пищеварения казеин разлагается на другие вещества, среди которых имеются и соединения с красноречивым названием казоморфины.
Ученые утверждают, что молекулы этих пептидов с током крови достигают головного мозга и воздействуют на опиоидные рецепторы, вызывая сильнейшее чувство удовольствия. (Кстати, такие рецепторы есть также и в желудочно-кишечном тракте).
Таким образом и пицца, содержащая много сыра, и сам сыр вполне могут вызывать своеобразную зависимость, приводящую к ожирению.