Биологи научат программу определять вкус еды
Охла и ее коллеги выяснили, что наша нервная система воспринимает и оценивает вкусы в два этапа. Это происходит буквально через 170 миллисекунд после того, как язык отведал какую-либо пищу. Вкусовые рецепторы посылают в мозг сигналы о вкусах, а уже мозг решает, что человеку нравится.
Как оказалось, быстрее всего мозг распознает горький и соленый вкусы. Сначала мозг определяет базовый тип вкуса, то есть выясняет является ли пища кислой, сладкой, горькой, соленой и т. п. При этом это действия у мозга занимает какие-то считанные мгновения. На нем определяется сила вкуса и другие ощущения.
Для того, чтобы узнать, насколько приятным для человека считается то блюдо, которое он ест в определенный момент, ученые планируют еще одну сессию наблюдений за активностью мозга, в ходе которой они сфокусируют внимание на втором этапе распознавания вкуса пищи. Пока ученые не могут дать ответ, в чем причина этих различий.
Ее точность работы настолько высока, уверяют биологи, что она правильно считывала ошибочные мысли даже в тех случаях, когда человек неправильно воспринимал тип вкуса и путал кислое с соленым или горькое с соленым (их сигналы кодируются одинаково, но передаются с разной задержкой).
Источник