В Самарском государственном техническом университете из российского сырья и на отечественном оборудовании приготовили аналог французского сыра с плесенью и швейцарского сыра. Об этом рассказал декан факультета пищевых производств вуза Владимир Бахарев, передает РИА Новости.
«У нас работает лаборатория биотехнологий молока, где были получены сыр с голубой плесенью и швейцарский твердый сыр. Технология изготовления этих сыров известна и описана в учебных пособиях по сыроварению. Единственная особенность только касается плесени – ее разводку мы делали сами», – пояснил он.
Затраты на сырье для изготовления отечественного аналога французского сыра оцениваются в 300 рублей за килограмм. При этом по вкусу и виду продукт практически не отличается от оригинала.
Специалисты Самарского ГТУ также выпустили партию швейцарского твердого сыра и итальянской моцареллы и намерены заняться изготовлением рикотты. Они утверждают, что оборудование и сырье дают им возможность приготовить любые аналоги сыров по технологиям, описанным в научной литературе.