Как стало известно во время новогодних каникул, Россия предоставила Украине скидку на газ в размере 17,77 долл. за тыс. кубометров. Контрактная цена на 1-й квартал составляла 230 долл., таким образом окончательная цена оказалась равной около 212 долл. за тыс. кубометров.
Хотя некоторые отечественные блогеры в очередной раз укоряли РФ за "предоставление скидок хунте", позволим себе высказать "крамолу" - предложенная скидка даже слишком маленькая.
Собственно, украинская сторона уже заявила, что покупать газ по таким ценам не намерена - т.к. "реверсный" газ из Европы оказывается дешевле.
Действительно, цены на европейских хабах сейчас находятся в районе 185 долл. за тысячу кубометров. Конечно, немного придется доплатить за доставку, но все равно импорт с западной границы оказывается выгоднее.
Кроме того, как мы подробно обсуждали ранее, "реверсный" газ выгоден для Украины еще и потому, что это развернувшийся российский газ, купленный европейскими импортерами. Поэтому, чем больше реверсного газа приобретет Украина, тем больше она получит за его транзит от России (около 35 долл. за тыс. кубометров).
Поэтому, строго говоря, нужно сравнивать цену российского газа со следующей "формулой" альтернативной цены: "цена на хабе в ЕС" плюс "доставка по Европе до границы Украины" минус "стоимость транзита российского газа по территории Украины".
Поэтому реакция Украины, отказавшейся покупать российский газ, здесь предсказуема.
Нет сомнений, что реакция эта была прогнозируема и российской стороной.
Следует отметить, что расходы "Газпрома" от оплаты "лишнего" транзита за реверсный газ в 35 долл. за тысячу кубометров становятся весомы на фоне нынешних низких европейских цен. Это всего 185 долл. за тысячу кубометров, а за вычетом экспортной пошлины "Газпрому" достается всего 130 долл.
И тем не менее, скидка была демонстративно сделана очень небольшая, т.е. цена установлена фактически запретительная. Возникает вопрос - зачем?
Для начала, следует напомнить прошлогоднюю историю, когда "Газпром" ограничивал (до контрактных минимумов) поставки газа европейским потребителям, чтобы воздействовать на реверсные поставки на Украину. Тогда эта тактика оказалась ошибочной. Теплая зима, дополнительные поставки из Норвегии и другие причины привели к тому, что "Газпром" лишь сократил возможную выручку, к тому же заплатил штрафы, а в первых числах марта 2015 года вновь "выкрутил" поставки на полную мощность.
Сейчас в некотором смысле наблюдается похожая ситуация - готовность рискнуть и даже пойти на определенные финансовые издержки в расчете на холодную погоду, которая позволит прийти в результате к нужным политическим решениям.
А речь идет именно о политике, а не об экономической выгоде.
Представим, что в мороз какие-то объемы по 212 долл. Украина все же решит закупать. Принципиально это ничего не изменит в области экономики - прибыли едва покроют упущенную выгоду от излишних затрат на транзит и упущенных доходов от прямых "дешевых" поставок на Украину.
А какая же сейчас может решаться политическая задача? Как представляется, она только одна - продемонстрировать европейцам шаткость украинского транзита, склонив их к "Северному потоку-2".
При этом степень газовой независимости Украины (её составляющие: собственная добыча, "реверсы", ПХГ и, конечно, резко снизившееся собственное потребление) сейчас достаточно высока. Разумеется, при условии сохраняющегося транзита российского газа в ЕС.
Поэтому "фокус" сработает только в случае длительного периода с низкими температурами. И, повторимся, в чем-то похожий "фокус" с ограничением поставок в ЕС год назад уже не удался из-за теплой зимы.
Нужно отметить, что в пользу "Газпрома" играет и сама Украина, точнее дефицит валюты в стране.
Ведь было бы логично, что Украина сейчас будет отбирать по максимуму газ из "реверсов", а только потом задействовать хранилища. Но этого не происходит.
По основному словацкому направлению реверсный поток составляет сейчас около 14 млн кубометров в день при максимально технически возможных 40 млн. Поэтому здесь еще остается дополнительный запас прочности для Украины в 26 млн кубометров в сутки.
Так или иначе, все эти факторы вынуждают "Нафтогаз" максимально выбирать топливо из ПХГ.
В хранилищах Украины сейчас 12,7 млрд кубометров. За необходимым минусом в 5 млрд кубометров буферного газа — остается 7,7 млрд. Отбор сейчас идет по 120 млн кубометров в сутки (против 60 млн до похолодания). Итого, даже в нынешнем "морозном" режиме запасов в ПХГ хватит на 64 дней - т.е. чуть больше двух месяцев - до середины марта. Напомним, отопительный сезон на Украине завершается примерно к середине апреля, в зависимости от погоды.
С одной стороны, этот простой расчёт показывает, что позиции Украины пока выглядят достаточно устойчивыми, в том числе и поэтому "Нафтогаз" даже не в полной степени задействует "реверсы".
С другой стороны, в прошлом году у Украины осталось к окончанию отопительного сезона 7,7 млрд кубометров в ПХГ или 2,7 млрд за вычетом буферного газа.
Поэтому даже если отопительный сезон пройдет планово, но в этом году страна придет к апрелю с 5 млрд в хранилищах (т.е. по факту с нулем), это тоже станет "плюсом" для "Газпрома" в переговорах по "Северному потоку-2".
В той или иной степени "Газпром" все последние годы рассчитывал в своей политике на мороз. Но несколько раз подряд "выпадала" теплая зима. Риски, что ситуация повторится, остаются. Но было бы совсем обидно пропустить возможность воспользоваться морозом в той ситуации, когда он действительно будет.
В конце концов, если три раза подряд вы ставили на "красное", а выпадало "черное", на что Вы поставите в четвертый раз?
Александр Собко