Украина и Россия достигли компромисса по вопросу цены на газ и оформления действия 100-долларовой скидки. Но почему-то не слышно искренней радости в голосах членов правительства, руководства Миэнерго и "Нафтогаза". И причин для их грусти более чем достаточно.
Не грусти, а то скидка не будет расти
Сначала может показаться, что на самом деле успех "Нафтогаза" налицо. Цены на газ в 247 долл. добились. Условия зимнего пакета, где отсутствует принцип "бери или плати", продлили. Словом, жизнь удалась.
Но если посмотреть в корень, то окажется, что историческая газовая "победа" "Нафтогаза" над "Газпромом" на самом деле не приносит пользы Украине. И даже может обернуться еще большими проблемами.
Как оказалось, Россия опять предоставила скидку на газ в размере 100 долл. Если бы не этот шаг, цена составила бы 350 долл. Также не назовешь "победой" всего лишь трехмесячное (апрель - июнь) действие такой скидки.
К этому еще добавляется и реверсная дилемма, которая возникает у "Нафтогаза" с появлением цены на российский газ в 247 долл. Ведь в феврале и марте стоимость европейского газа составляла 310-320 долл. за 1000 куб. м. С апреля по июнь цена на газ из ЕС будет колебаться в пределах 280-290 долл. Получается, что российский газ – дешевле. На 30-40 долларов.
И если бы "Нафтогаз" закупил бы во втором квартале около 6 млрд. кубометров у "Газпрома", а не в ЕС, то экономия составила бы 240 млн долл. (6 млрд грн.). если нет - ту же сумму "Нафтогаз" переплатит за газ европейский.
Ведь министр Демчишин уже заявил, что Украина продолжит покупать газ в ЕС: "Контракты есть. За ними - определенные обязательства, они будут выполняться. Мы не можем от них отказаться". В то же время, по имеющейся информации, в Украины нет обязательств по выкупу конкретного объема газа, а только по "выгодной" для себя цене и по нужным объемам.
Но это все - мелочи. Главная проблема - нет денег. Кроме того, у Еврокомиссии нет финансовых возможностей выделить Украине дополнительно 2 млрд долл. на закупку 6 млрд кубометров газа. Как известно, МВФ предусмотрел выделение 1,7 млрд долл. для "Нафтогаза", которые должны пойти на закупку около 6 млрд куб. м реверсного газа. Итого Украина бы могла закачать 12 млрд. куб. м в ПХГ для прохождения отопительного сезона и гарантии транзита газа.
Подтверждением тому, что даже при скидке и хорошей цене на газ у "Нафтогаза" не будет возможности закачивать российский газ во II квартале, стали слова министра Демчишина: "Сколько будет нужно, столько и купим. Это технологическая надобность. Мы понимаем, что в перспективе газ будет еще дешевле, поэтому сейчас в основном закрываем операционное потребление. На данный момент у нас 7,7 миллиарда кубов в ПХГ. Нам достаточно этого объема, чтобы в принципе чувствовать себя комфортно".
Договоренность на второй квартал - это всего лишь отсрочка перед дальнейшим поиском денег и компромисса. Так что, возможно, чиновникам не стоит грустить, а то, перефразируя известное народное выражение, скидка "Нафтогаза" "не будет расти".
Уступка, которой не было
Теперь в принципе понятно, почему нет радости в глазах как руководства страны, так и менеджеров нефтегазового сектора. Хотя такая цена на газ была "голубой мечтой" премьера Яценюка, главы "Нафтогаза" Коболева, бывшего министра энергетики Продана и действующего министра Демчишина. Все они в разное время заявляли о необходимости получения от "Газпрома" справедливой цены на газ. И весь прошлый год общественность слышала мантру о цене в 268,5 долл. как рыночной. А сейчас уже не рады и 247 долларам.
Со стороны же "Газпрома" такая неожиданная "доброта" вполне объяснима.
Во-первых, на самом деле скидка, предоставленная Украине, запланирована в бюджете России еще с 2010 года. Ведь, по большому счету, стодолларовая скидка - это те же "харьковские соглашения" по обмену снижения цены на газ на базирование Черноморского флота в Крыму.
Только вот теперь Крым де-факто стал частью России, а "харьковские соглашения" Россия денонсировала в одностороннем порядке. Поэтому для "Газпрома" снизить цену на 100 долл. - это уже давно предусмотренный "убыток", которого не жаль.
Получается, можно считать, что "Нафтогаз" получает скидку на газ в счет базирования флота в Крыму. И вывод следующий: скидки на самом деле нет. "Газпром" де-юре выполняет "харьковские соглашения". Но при этом Крым, к сожалению, уже не часть Украины. А "Нафтогаз" и правительство, вопреки обещаниям, не подали ни единого иска в международные суды против России по вопросу Крыма.
Во-вторых, еще одной причиной бесконфликтности "Газпрома" является переориентация России на курс минимизации сотрудничества с "Нафтогазом" в вопросе транзита газа и продажи газа. Уже в 2019 году "Газпром" собирается прекратить поставки газа в ЕС через Украину.
А если России удастся реализовать проекты по продаже газа в Китай, то, возможно, поставки 10-15 млрд кубометров газа Украине будут уже не такими важными для "Газпрома".
В третьих, в глазах европейцев "Газпром" сейчас выглядит сговорчивым и не желающим создавать конфликт по украинско-российскому газовому вопросу. Таким образом Россия страхует себя от дополнительной критики со стороны международной общественности.
В то же время, Украине посыпать голову пеплом пока рано. Впереди - три интересных месяца поиска нескольких миллиардов долларов для закачки газа в ПХГ и новых переговоров с Россией.
Понаблюдаем?
Юрий Корольчук