Хлипкий газовый мир "Нафтогаза" и "Газпрома"

Временный зимний газовый мир между Украиной и Россией выдохся. "Нафтогаз Украины" обвинил "Газпром" в невыполнении брюссельских договоренностей и срыве поставок газа. "Газпром" же самостоятельно начал поставки газа через пункты "Платово" и "Прохоровка", которые подконтрольны формированиям "ДНР" и "ЛНР".

Хлипкий газовый мир "Нафтогаза" и "Газпрома"

Тем самым у "Нафтогаза" появилась формальная причина, чтобы заявить о новой газовой войне и не принимать участие в переговорах с "Газпромом" по цене на газ с 1 апреля. При этом уже второстепенным будет вопрос, что у "Нафтогаза" банально нет денег на предоплату газа.

Каждый день зимы 2014-2015 гг. проходил под знаком ожидаемого газового конфликта Украины и России. Но как-то ни для "Нафтогаза", ни для "Газпрома" не находилось удобной причины создать кризисную ситуацию. И зима оказалась теплой, и запасов газа в подземных хранилищах как раз хватило впритык для обеспечения транзита, и даже военный конфликт на востоке до последнего момента не создавал проблем для транзита.

Но именно неожиданная авария на магистральном газопроводе в Донбассе и стала толчком к конфликту. Решение "Газпрома" поставлять газ в Донецкую и Луганскую области через пункты "Платово" и "Прохоровка" обострило отношения с «Нафтогазом».

В то же время, отказ "Нафтогаза" поставлять газ районам Донецкой и Луганской областей, которые не контролирует Украина, могло спровоцировать как социальные, так и технологические проблемы. Каждая из сторон – "Нафтогаз" и "Газпром" - приняли для себя решения, в которых присутствовала как политика, так и экономика. В такой ситуации конфликт принял форму "пата" для обеих сторон.

Но в "Нафтогазе" решили подкрепить свою политико-экономическую позицию еще и юридической. Требование "Нафтогаза" к "Газпрому" поставить 114 млн. куб. м и прогнозируемое невыполнение российской компанией поставок такого объема должно было продемонстрировать, что именно "Газпром" инициирует конфликт.

"Газпром" объяснил отказ поставлять 114 млн. куб. м тем, что в таком случае у "Нафтогаза" оставалось предоплаты за газ меньше, чем на два дня, что создает риски для транзита газа. При этом всего в феврале "Нафтогаз" предоплатил 454 млн. куб. м.

Но эти моменты уже никого не интересовали. Хотя, если дело дойдет до Стокгольмского арбитража, то суд внимательно изучит все аспекты договора. И в таком случае юридическая позиция "Нафтогаза" окажется ущербной.

Ведь по контракту поставки газа должны быть распланированы как ежеквартально, так и ежемесячно. И только от этих объемов можно рассчитывать ежесуточный объем поставок газа. Все другие аспекты являются предметов переговоров.

Это же касается и поставок газа через газоизмерительные станции "Платово" и "Прохоровка". В контракте существует список станций, через которые "Газпром" поставляет газ в Украину, но нет обязанности поставлять именно через избранные пункты.

Не менее спорным с юридической позиции является и аргумент "Нафтогаза" о том, что пункты "Платово" и "Прохоровка" не контролируются "Нафтогазом", а компания не может прислать туда своих представителей. Ведь с юридической позиции таких условий или форс-мажора нет в контракте.
А апелляция "Нафтогаза" к тому, что "Газпром" срывает выполнение брюссельских договоренностей, вообще не выдерживает критики и даже вызывает иронический смех.

Ведь согласно тем же договоренностям в Брюсселе, "Нафтогаз" должен был закупить 4 млрд. куб. м газа в ноябре-декабре 2014 г. и до 5 млрд. куб. м до апреля 2015 г. Но, как известно, ничего подобного сделано не было. Общий объем закупки не превысит 4 млрд. куб. м. И если уже на то пошло, то брюссельские договоренности фактически очертили выплату долга Украиной за газ перед Россией, временно приостановили действие пункта "бери или плати" и предоставили скидку на газ. Но сам контракт не был изменен.

В то же время желание "Нафтогаза" найти причину для конфликта вполне логично и объяснимо. Ведь запасов газа в ПХГ нет, денег на закупку как европейского, так и российского газа тоже нет, аргументов для убеждения "Газпрома" продавать газ в долг - и того нет.
Конечно, в результате нужно было срочно искать причину, чтобы не вступать в провальные для себя газовые переговоры в марте-апреле. Формальными причинами стали поставки газа в Донецкую и Луганскую области и невыполнение "Газпромом" заявки на поставку 114 млн. куб. м газа.
Цель такой "спецоперации" "Нафтогаза" - привлечь к газовым переговорам Еврокомиссию и опять таки заставить ЕС финансово помочь Украине. Ведь вопреки заявлениям Еврокомиссии о готовности принимать участие в переговорах, но до сих пор ЕС не сделал ни одного шага для этого. Позиция ЕС состоит в том, что "Нафтогаз" и "Газпром" должны самостоятельно договориться о цене на газ, объемах поставок и возможном кредитовании, а Еврокомиссия выступит гарантом этих договоренностей.

В правительстве и "Нафтогазе" понимают, что самостоятельно Украине не удастся договориться с "Газпромом". В первую очередь потому, что придется отказаться от растиражированного отношения к России как к "агрессору". Поэтому можно увидеть попытки переложить ответственность на ЕС. Но скорее всего на этот раз не удастся провернуть подобный трюк, как это было в октябре 2014 года. И "Нафтогазу" все-таки придется самостоятельно искать пути выхода из очередной газовой войны с "Газпромом".

Юрий Корольчук,
член Наблюдательного совета Института энергетических стратегий

Похожие публикации

Добавьте комментарий

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ЦРУ признало: "российское вмешательство" в выборы — фальсификация
Главное из заявлений Владимира Путина на форуме «Все для победы!»:
На танкере-аммиаковозе «Eco Wizard» в порту Усть-Луга прогремел взрыв
РФ включило бананы в перечень российской сельскохозяйственной продукции
Суд обратил в доход государства имущество экс-главы Бугульмы и его семьи
Почти треть россиян успешно зарабатывают на своем хобби:
Более 20 девочек из летнего лагеря Мистик (США) погибли при наводнении
обновлено
Путин посмертно наградил замглавкома ВМФ России Михаила Гудкова
документ
Фронтовая сводка по состоянию на утро воскресенье , 6 июля 2025 года:
Российская ПВО уничтожила за ночь 120 украинских дронов, сообщило Минобороны
Обзорная сводка с фронтов СВО на утро 06-07-2025 г. от Двух майоров
Хроника ударов по территории Украины 05 июля - 06 июля 2025 года
Самолёт с парашютистами потерпел жёсткое крушение в Забайкалье
Москвич искал металлолом на помойке, а нашёл боевой автомат
Учёные впервые вернули слух взрослым, рожденным с полной глухотой
Компания BlackRock передумала восстанавливать Украинут после войны
Об обстановке в Офисе недопрезидента 404, после того как тот звонил Трампу:
обновлено
Осужден экс-замначальника тыла Приволжской транспортной полиции
Сотрудники ФСБ пресекли попытку миллиардера К. Струкова покинуть Россию
Арестован глава Карабудахкентского района Дагестана Махмуд Амиралиев
В Турции задержали мэров трёх крупных городов — Аданы, Антальи и Адыямана
На МКС засняли один из редчайших гигантских джетов в атмосфере Земли
Трамп не знает, сможет ли он закончить конфликт на Украине или нет
Зеленский* постоянно льстит Трампу из-за страха потерять помощь США
В Челябинской области задержан прокурор Аргаяшского района Уруспаев
Власть Украины готовит побег: Львов становится новой «столицей»
документ
Жительница Воронежа родила двенадцатого ребёнка в сорок лет
И. Алиев не стремится к эскалации с РФ и хочет урегулировать конфликт — Эрдоган
Полковник ФСИН покупал больничные, чтобы не оправдываться перед начальством за запои.
Внедорожник "Мерседес" перевернулся в результате ДТП на востоке Москвы
Главное из нового брифинга Минобороны России от 5 июля 2025 года:
Что нужно знать о подключении электричества к частному дому?
Началась большая распродажа российских новостроек
В Челябинской области мужчина подложил взрывчатку в свой почтовый ящик
Трамп сделал ряд заявлений об Украине и России на борту своего самолета
Фронтовая сводка по состоянию на утро субботы, 5 июля 2025 года:
"Мадьяр" заявил, что русские "Герани" скоро будут атаковать объекты ВСУ тысячами
В Сочи с поличным взят судья Лазаревского районного суда С. Богданович
Иностранные инвестиции в Литву упали в 16 раз. Виноваты как всегда русские
Латвийский политолог предупредил о нежелании европейцев воевать
Все новости
Наверх