Хлипкий газовый мир "Нафтогаза" и "Газпрома"

Временный зимний газовый мир между Украиной и Россией выдохся. "Нафтогаз Украины" обвинил "Газпром" в невыполнении брюссельских договоренностей и срыве поставок газа. "Газпром" же самостоятельно начал поставки газа через пункты "Платово" и "Прохоровка", которые подконтрольны формированиям "ДНР" и "ЛНР".

Хлипкий газовый мир "Нафтогаза" и "Газпрома"

Тем самым у "Нафтогаза" появилась формальная причина, чтобы заявить о новой газовой войне и не принимать участие в переговорах с "Газпромом" по цене на газ с 1 апреля. При этом уже второстепенным будет вопрос, что у "Нафтогаза" банально нет денег на предоплату газа.

Каждый день зимы 2014-2015 гг. проходил под знаком ожидаемого газового конфликта Украины и России. Но как-то ни для "Нафтогаза", ни для "Газпрома" не находилось удобной причины создать кризисную ситуацию. И зима оказалась теплой, и запасов газа в подземных хранилищах как раз хватило впритык для обеспечения транзита, и даже военный конфликт на востоке до последнего момента не создавал проблем для транзита.

Но именно неожиданная авария на магистральном газопроводе в Донбассе и стала толчком к конфликту. Решение "Газпрома" поставлять газ в Донецкую и Луганскую области через пункты "Платово" и "Прохоровка" обострило отношения с «Нафтогазом».

В то же время, отказ "Нафтогаза" поставлять газ районам Донецкой и Луганской областей, которые не контролирует Украина, могло спровоцировать как социальные, так и технологические проблемы. Каждая из сторон – "Нафтогаз" и "Газпром" - приняли для себя решения, в которых присутствовала как политика, так и экономика. В такой ситуации конфликт принял форму "пата" для обеих сторон.

Но в "Нафтогазе" решили подкрепить свою политико-экономическую позицию еще и юридической. Требование "Нафтогаза" к "Газпрому" поставить 114 млн. куб. м и прогнозируемое невыполнение российской компанией поставок такого объема должно было продемонстрировать, что именно "Газпром" инициирует конфликт.

"Газпром" объяснил отказ поставлять 114 млн. куб. м тем, что в таком случае у "Нафтогаза" оставалось предоплаты за газ меньше, чем на два дня, что создает риски для транзита газа. При этом всего в феврале "Нафтогаз" предоплатил 454 млн. куб. м.

Но эти моменты уже никого не интересовали. Хотя, если дело дойдет до Стокгольмского арбитража, то суд внимательно изучит все аспекты договора. И в таком случае юридическая позиция "Нафтогаза" окажется ущербной.

Ведь по контракту поставки газа должны быть распланированы как ежеквартально, так и ежемесячно. И только от этих объемов можно рассчитывать ежесуточный объем поставок газа. Все другие аспекты являются предметов переговоров.

Это же касается и поставок газа через газоизмерительные станции "Платово" и "Прохоровка". В контракте существует список станций, через которые "Газпром" поставляет газ в Украину, но нет обязанности поставлять именно через избранные пункты.

Не менее спорным с юридической позиции является и аргумент "Нафтогаза" о том, что пункты "Платово" и "Прохоровка" не контролируются "Нафтогазом", а компания не может прислать туда своих представителей. Ведь с юридической позиции таких условий или форс-мажора нет в контракте.
А апелляция "Нафтогаза" к тому, что "Газпром" срывает выполнение брюссельских договоренностей, вообще не выдерживает критики и даже вызывает иронический смех.

Ведь согласно тем же договоренностям в Брюсселе, "Нафтогаз" должен был закупить 4 млрд. куб. м газа в ноябре-декабре 2014 г. и до 5 млрд. куб. м до апреля 2015 г. Но, как известно, ничего подобного сделано не было. Общий объем закупки не превысит 4 млрд. куб. м. И если уже на то пошло, то брюссельские договоренности фактически очертили выплату долга Украиной за газ перед Россией, временно приостановили действие пункта "бери или плати" и предоставили скидку на газ. Но сам контракт не был изменен.

В то же время желание "Нафтогаза" найти причину для конфликта вполне логично и объяснимо. Ведь запасов газа в ПХГ нет, денег на закупку как европейского, так и российского газа тоже нет, аргументов для убеждения "Газпрома" продавать газ в долг - и того нет.
Конечно, в результате нужно было срочно искать причину, чтобы не вступать в провальные для себя газовые переговоры в марте-апреле. Формальными причинами стали поставки газа в Донецкую и Луганскую области и невыполнение "Газпромом" заявки на поставку 114 млн. куб. м газа.
Цель такой "спецоперации" "Нафтогаза" - привлечь к газовым переговорам Еврокомиссию и опять таки заставить ЕС финансово помочь Украине. Ведь вопреки заявлениям Еврокомиссии о готовности принимать участие в переговорах, но до сих пор ЕС не сделал ни одного шага для этого. Позиция ЕС состоит в том, что "Нафтогаз" и "Газпром" должны самостоятельно договориться о цене на газ, объемах поставок и возможном кредитовании, а Еврокомиссия выступит гарантом этих договоренностей.

В правительстве и "Нафтогазе" понимают, что самостоятельно Украине не удастся договориться с "Газпромом". В первую очередь потому, что придется отказаться от растиражированного отношения к России как к "агрессору". Поэтому можно увидеть попытки переложить ответственность на ЕС. Но скорее всего на этот раз не удастся провернуть подобный трюк, как это было в октябре 2014 года. И "Нафтогазу" все-таки придется самостоятельно искать пути выхода из очередной газовой войны с "Газпромом".

Юрий Корольчук,
член Наблюдательного совета Института энергетических стратегий

Похожие публикации

Добавьте комментарий

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

У Джо Байдена диагностирован рак, — офис экс-президента США
7 человек погибли, 14 пострадали в страшной автокатастрофе в Калмыкии
Тагильский полицейский пойдет под суд за "слив" адресов умерших
Порошенко* попытался обойти санкции с помощью жены, но не вышло
Минфин Германии сообщил, что налоговые поступления в государственный бюджет рухнули
Главный военно-морской причал Германии оказался в аварийном состоянии
В следующем году майские праздники хотят сделать непрерывными
Дональд Трамп призвал Walmart не перекладывать пошлины на покупателей
Запасы газа в Германии в два раза меньше, чем в прошлом году
15-летняя девочка забеременела от 12-летнего мальчика в Ленобласти
В Государственной думе предложили обнулить НДС на базовые продукты
Корпорация Hyundai может вернуться в Россию уже до конца 2025 года
Мерц заявил, что в ЕС не обсуждают отправку войск на Украину
Число погибших в результате торнадо в США выросло до 21 человека
В субботу около 11:00 по местному времени в Палм-Спрингс произошел теракт
Астраханка в нетрезвом виде напала на полицейского – возбуждено уголовное дело
Психопат оглушил, изнасиловал и забил молотком женщину в Курской области
Жители д. Сахарово в отчаянии: миграционный центр превратил их жизнь в ад
Западные СМИ катком критики прошлись по недопрезиденту Зеленскому
В Санкт-Петербурге таджик избил и ограбил 62-летнюю пенсионерку
Сотрудницу МВД и её бывшего коллегу задержали с 6 килограммами наркотиков
79-летний водитель погиб в результате падения автомобиля с обрыва
Заместитель командира взвода ППС арестован за взятку во Владивостоке
Больше 2 килограммов мефедрона обнаружено в машине у жителя Махачкалы
Большинство россиян выступили за ужесточение миграционной политики
Суд оставил в силе пожизненные приговоры двум военным за убийства в Волновахе
Экс-министр торговли МО М. Хубутия признался в избиении своей девушки
10 человек сбежали из тюрьмы в Новом Орлеане через дырку в туалете
Дональд Трамп анонсировал телефонные переговоры с Владимиром Путиным
обновлено
В Тюменской области сын зарезал собственную мать и родного брата
Дмитрий Медведев прокомментировал переговоры между Россией и Украиной:
Состоялся телефонный разговор между Марко Рубио и Сергеем Лавровым
обновлено
Двое подростков погибли от удара током на железной дороге в Красноярском крае
Вертолет «Robinson R66» совершил жесткую посадку вблизи села Иславское
обновлено
Сотрудники полиции Владивостока подозреваются в получении взятки
Главное из нового брифинга Минобороны России от 17-05-2025 года
обновлено
Синтетические наркотики в Библии и тюбике пасты спрятал житель Томска
Из СИЗО выпустили А. Васильева, который убил квартирного рейдера у себя дома
обновлено
Осудили "знаменитого" вице-губернатора Рязанской обл. Игоря Грекова
Задержан зам. начальника УГРО в Богородском районе Нижегородской области
Все новости
Наверх