«Газовая сага»: почему «Нафтогаз» отказался от справедливой цены

Сегодня начался третий квартал с новой ценой на газ для Украины, а вчера, 30 июня, в Вене прошла трехсторонняя встреча, основной задачей которой декларировалась подготовка к зимнему периоду. Переговоры результатом не завершились. В частности, украинская сторона оказалась недовольной и новой ценой газа.

«Газовая сага»: почему «Нафтогаз» отказался от справедливой цены

Еще днем ранее, Дмитрий Медведев объявил, что цена газа для Украины на июль-сентябрь составит 247,18 долл. за тысячу кубометров. Цена без скидки была ранее объявлена Александром Медведевым («Газпром») – она составила бы 287,5 долл. за тысячу кубометров. Таким образом, скидка оказалась равной 40 долл. или 14%. А цена газа по сравнению с II кварталом (247,2 долл.) практически не изменилась

Напомним, Киев надеялся на максимальную величину скидки, равную размеру таможенной пошлины (30%), в результате чего цена снизилась бы до 202 долл. за тыс. кубометров. Кроме того, «Нафтогаз» хотел закрепить новые договоренности не на квартал, а до конца I квартала 2016 года.

Но цена газа на III квартал по большому счету и не была предметом переговоров, так как теперь «Нафтогаз» платит за газ авансом. «Газпром» выставляет цену и справедливую, по его мнению, скидку, а «Нафтогаз» может покупать по этой цене, сколько посчитает нужным. Или не покупать.

Результат предсказуемый: с 1 июля «Нафтогаз» приостанавливает закупки у «Газпрома» до согласования условий поставки. (При этом прямые поставки российского газа на Донбасс продолжатся).

С момента применения системы скидок при газовом взаимодействии с новыми властями Украины обсуждались самые разнообразные мотивации и прикидки по справедливой цене газа. В сухом остатке: текущая цена газа на II-III квартал выглядит оптимальной, так как находится на одном уровне с биржевыми ценами в Европе. Это уровень 7 долл. за млн БТЕ или 247 долл. за тыс. кубометров. Вокруг этой суммы «вертятся» и реверсные поставки, и российский импорт.

С этого года «Нафтогаз» начал поквартальную публикацию данных об импорте реверсного газа, данные по II кварталу будут доступны позднее (и в агрегированном виде). Но известны частные примеры. В апреле Shell поставила на украинский рынок 124 млн кубометров газа по цене 258 долл. за тыс. кубометров.

Нынешние биржевые цены на газ рассматриваются европейцами как низкие, к примеру, в Великобритании закачка в ПХГ идет очень активно. Соответственно, снижать для Украины цену на III квартал еще сильнее не представляется разумным.

Последние месяцы «Нафтогаз» импортировал газ из РФ и ЕС примерно в равных пропорциях (по 15-20 млн кубометров в сутки). При этом только словацкий реверс позволяет закупать до 38 млн кубометров в сутки (а еще есть менее мощные реверсы из Венгрии и Польши). Таким образом, выпадающие объемы российского импорта могут быть заменены на поставки из ЕС. Если конечно, найдутся деньги. Но полностью проблемы это не решит.

Напомним, что летом импортный газ Украине не нужен (особенно сейчас, когда часть предприятий стоит), поэтому все импортные закупки идут прямиков в ПХГ. Но с мощностью реверса в 40 с небольшим млн в сутки – за три оставшихся месяца можно закачать в ПХГ только 4 млрд из необходимых 7 кубометров (подробнее об объемах закачки – чуть ниже).

ПХГ: особенности «стабильного транзита»

Отдельный вопрос – хранилища, которые, как заявляют все стороны, должны быть наполнены для обеспечения бесперебойного транзита. Так было несколько лет назад, но насколько нужны они сейчас?

За последние годы Европа нарастила объемы собственных хранилищ (как минимум на объемы, соответствующие украинским ПХГ), а потребление газа в ЕС в лучшем случае стагнирует. Более того, и сам «Газпром» арендует европейские ПХГ (или даже инвестирует в них), фактически заменяя ими украинские объемы хранения.

В пользу того факта, что украинские ПХГ для поддержки зимних суточных пиков уже не так актуальны, как раньше, говорит и проектируемая мощность альтернативных Украине труб – расчет мощности идет из оценки среднегодовых поставок, никаких запасов для учета возможной сезонной неравномерности транзита нет.

А прошлой зимой (которая правда была теплая) «Газпром» не то, чтобы воспользовался возможностями украинских ПХГ, но напротив, ограничил поставки по словацкому направлению до рекордных минимумов (для борьбы с реверсами).

Тем не менее, и российская, и европейская сторона повторяют как мантру, что заполнение украинских ПХГ необходимо для обеспечения зимой «стабильного транзита».

Таким образом, за формулировками о необходимости «стабильного транзита» скрываются опасения России и ЕС, что Украина зимой может начать несанкционированный отбор, если, например, не договорится по цене с РФ или для собственного импорта не будет хватать денежных средств.

В случае же закачки в ПХГ, хотя это топливо и используется для транзитных целей, оно заранее оплачивается Украиной, а, следовательно по учетности это газ «Нафтогаза». И если Украина закачает необходимые 15 млрд кубометров, то сможет перебиться на них даже без закупок российского газа. А значит, не пострадает и транзит.

Теперь балансы. Закачать, как считается нужно газа до 19 млрд кубометров. На конец отопительного сезона оставалось 7,6 млрд кубометров, то есть добрать суммарно за сезон было нужно еще 11,4 млрд. Сейчас в ПХГ 12 млрд, то есть осталось закачать 7 млрд. Ежедневная закачка составляет 50-60 млн кубометров. Сюда идет импортный газ из РФ, реверсный газ и газ собственной добычи.

Ну и нужны деньги, чтобы купить не менее 5 млрд кубометров газа. По ценам в 250 долл. за тыс. кубометров – это 1,25 млрд долл. На начало июля намечена встреча с кредиторами, которые могут одолжить Украине до 3 млрд, в том числе и на газ.

Напомним, что во всех обсуждаемых объемах находится буферный газ, который необходимо вычитать для получения рабочих объемов. Эта путаница наступила из-за устаревшей системы отчетности. В недавнем интервью украинскому еженедельнику «Зеркало недели» глава «Нафтогаза» Андрей Коболев признал наличие буферного газа, который аудиторы рекомендуют перевести из раздела «оборотные активы» в раздел «необоротные активы». Его объем – как и предполагалось – 4,9 млрд кубометров (то есть рабочего газа нужно зимой до 15 млрд кубометров). И цитата главы «Нафтогаза»:

Простым человеческим языком – отобрать этот газ из ПХГ можно только один раз, после чего ПХГ перестанет функционировать. Скорее всего, навсегда.

Спекуляции на транзитном статусе: новые перспективы

История с поквартальным утверждением цены будет продолжаться долго. Если еще недавно решение Стокгольмского арбитража (куда стороны подали взаимные многомиллиардные иски) ожидалось в 2016 году (т.е. нужно было пережить еще одну зиму), то теперь по недавним оценкам А.Миллера – это уже 2017 год. А значит – еще два года нас ждет регулярный торг по цене на газ, хотя «Нафтогаз» мечтает зафиксировать формулу «контрактная цена минус 30%» на весь период разбирательств, или хотя бы на весь осенне-зимний период.

Дополнительно усложняет ситуацию новый элемент торга – по вопросам будущего транзита. Напомним недавнее заявление А.Миллера о том, что транзит через Украину после 2019 года не исключен – если российскую сторону устроит цена. То, что такое развитие событий возможно, мы обсуждали еще немногим ранее (что кстати вызвало волну критики у комментаторов).

Вчера же масла в огонь подлило и сообщение Bloomberg: строительство «Турецкого потока» может задержаться: Россия и Турция все никак не могут договориться по цене газа, возможно обращение в арбитраж.

Тем временем, украинская сторона уже настраивает «Газпром» на новые тарифы на транспортировку. В мае «Нафтогаз» заявлял об экономически обоснованном тарифе в 5 долл. (на 100 км за тыс. кубометров газа).

Напомним, текущий тариф составляет 2,7 долл. на 100 км. Из них около 2 долл. фиксированная компонента, а остальное - топливная составляющая, зависящая от цен на газ.

Ссылки на то, что нынешние тарифы убыточны для Украины несостоятельны. Приведем еще одну цитату из интервью главы «Нафтогаза»: Таким образом, прибыль от транзита газа формируется в бухгалтерском учете "Нафтогаза" как разница между доходом от предоставления услуг, рассчитанным по высокому тарифу, установленному в договоре с "Газпромом", и себестоимостью такого транзита, сформированной на основании низкого тарифа на транспортировку, установленного НКРЭКУ, за вычетом рентной платы за транзит, которую "Нафтогаз" платит в бюджет. За счет полученной прибыли НАК уже много лет подряд субсидирует убыточную деятельность по реализации газа льготным категориям потребителей по экономически необоснованным ценам. (выделено ред. «Однако»).

Объяснить кажущийся парадокс достаточно просто. Стоимость транзита в 5 долларов – это оценка в рамках т.н. Rab-тарифа, который рассчитывается на принципах возврата долгосрочных инвестиций.

Разумеется, пока не ясно, кто и когда готов сделать эти инвестиции в украинскую ГТС.

С другой стороны, долгосрочный транзит «Газпрому» и не нужен (по крайней мере, так это видится сейчас). Ему нужно «перекантоваться» несколько дополнительных лет, пока все вопросы с обходными газопроводами решатся.

Так или иначе, казалось бы стабилизировавшая за счет компромиссных решений ситуация на украинском газовом направлении вновь стала напряженной. Из-за трудностей в быстрой реализации обходных газопроводов украинская сторона почувствовала свою незаменимость, а потому начала выторговать себе объективно слишком низкие уровни цен.

Парадоксальным образом, такое поведение лишь укрепляет уверенность российской стороны в необходимости кардинально решить вопросы украинского транзита.

Александр Собко

Однако

Похожие публикации

Добавьте комментарий

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

США и Китай продлили «тарифное перемирие» еще на три месяца
Китай отверг требования США по отказу от российской нефти
Камчатка испытала сильнейшие толчки за последнее десятилетие
обновлено
Холдинговая компания Kering опубликовала результаты первого полугодия
Названы районы Москвы, где водятся ядовитые змеи. В нашем случае гадюки
В Казахстане начнут выпускать китайский внедорожник Tank 300
Geely модернизировал в Китае свой электрокроссовер марки EX5
Высок риск окружения частей ВСУ под Покровском и Мирноградом
В Волгограде возбуждено по факту гибели подростка в результате детонации боеприпаса
Ракетный удар по военному полигону: есть погибшие и раненые
обновлено
В Киргизии официально запретили порнографию, — указ президента
В Подмосковье спасли ребенка, случайно съевшего крысиный яд
Экс-глава ГАИ в Татарстане и его знакомый попались на инсценировке ДТП
«Россия нуждается в корректировке миграционной политики», — Патриарх Кирилл
В Швейцарских Альпах решилась судьба кровавого клоуна Зеленского
Активистку Навального Ольгу Комлеву приговорили к 12 годам колонии
Прыжок с третьего этажа московского отеля для мигранта закончился трагедией
В Москве не работает сеть аптек «Столички» из-за технического сбоя
Грузия поставила в Россию в первом квартале 2025 года 1,1 тыс. тонн виски
Украина заключила первое соглашение на импорт газа из Азербайджана
обновлено
Обзорная сводка с фронтов СВО на утро 29-07-2025 г. от Двух майоров
Стрельба в небоскрёбе Нью-Йорка: погибли полицейский и четверо гражданских
В Совете Федерации исключили отмену самозанятости в России
Дмитрий Песков - о возможности встречи Путина и Трампа в Китае:
Начальник отделения ГАИ в Лыскове отправлен под арест за помощь нарушителю
В Калуге запустили производство кроссовера Haval M6 по полному циклу
Жительница Калмыкии перепутала петрушку с коноплёй и попыталась сдать соседа
В изоляторе Уфы скончался экс-глава таджикской диаспоры в Башкирии
10 дней ультиматума Дональда Трампа ничем не отличаются от 50 дней
Губернатор Калужской области В. Шапша пережил несколько неприятных минут
В Санкт-Петербурге мигрантам запретили работать в такси до конца года
Пятый больничный за полгода предлагается выдавать через врачебную комиссию
Зарплаты чиновников на Украине — в 6 раз выше средних по стране
документ
Наркоагроном, вырастивший 35 кг каннабиса, задержан полицией Смоленска
Трамп сократил 50‑дневный ультиматум России по Украине до 12 дней
Министр экономики ФРГ К. Райхе призвала реформировать пенсионную систему
11-12 лет колонии просит прокуратура для генералов МВД из Петербурга
Дмитрий Медведев о том как Дональд Трамп размазал Европейский союз
обновлено
В Иваново полицейский похитил 287 тысяч со счета умершего человека
Основные заявления Сергея Лаврова на форуме "Территория смыслов":
Все новости
Наверх