Лихорадка Эбола выходит из под контроля.

Лихорадка Эбола выходит из под контроля.

17 сентября президент США Барак Обама признал, что эпидемия лихорадки Эбола, охватившая Западную Африку, становится неконтролируемой. Попытки сдержать распространение болезни, изолируя пациентов и прослеживая их социальные связи, провалились. Сейчас мировое сообщество всю надежду возлагает на биомедицинские средства: моноклональные антитела и вакцины. Однако производители лекарств от лихорадки Эбола уже проиграли гонку - эпидемия распространяется слишком быстро, чтобы биотехнологические и фармацевтические фирмы могли за ней поспеть. Главная проблема, по мнению западных исследователей, - фатально ограниченные производственные мощности.

С точки зрения науки производство вакцины от лихорадки Эбола не является чем-то сверхсложным. У фармацевтических компаний есть опыт производства аналогичных препаратов, а испытания на животных показали, что вирус достаточно просто победить, скорректировав иммунную реакцию. «Хотя сама лихорадка разрушительна для организма (речь идет прежде всего о геморрагическом синдроме), для защиты от нее достаточно небольшого количества нейтрализующих антител», - утверждает Джон Элдридж (John Eldridge), главный научный сотрудник компании Profectus BioSciences, которая также готовит вакцину от лихорадки Эбола, однако финансирования пока почти не получила. Основные сложности связаны именно с массовым производством.

Лучше всего дела обстоят с вакциной, которую разработали американские ученые и производит британская корпорация GlaxoSmithKline (GSK): уже с второго сентября она проходит испытания на людях. GSK обещала выдать до десяти тысяч доз вакцины (она состоит из поверхностного белка вируса Эбола, «вшитого» в ослабленный аденовирус шимпанзе) к концу года. Но такой объем эпидемию не остановит: нужны сотни тысяч доз, и при существующих масштабах производства они будут доступны только через полтора года. Компания рассматривает возможность расширения, но ей должны гарантировать рынок сбыта для вакцины. «Когда мы связались с Всемирной организацией здравоохранения в марте, когда стали известны первые случаи заражения, никто не проявил интереса. Нам ответили: "Спасибо, мы перезвоним"», - рассказывает Рипли Баллу (Ripley Ballou), руководитель программы.

Слишком мало и слишком поздно

Сотрудник медицинских служб распыляет дезинфицирующее средство над либерийцем, умирающим от лихорадки Эбола.

Клинические испытания на людях начала проходит и другая вакцина, которую мировое научное сообщество считает более эффективной. Разработали ее сотрудники канадской Национальной микробиологической лаборатории, а производство (по лицензии) поручили небольшой биотехнологической компании NewLink Genetics (Эймс, штат Айова). Препарат состоит из измененного вируса везикулярного стоматита (заражающего крупный рогатый скот), куда вставлен ген поверхностного белка Эболы. Компания может представить всего 1500 доз. Свою вакцину готовит и Profectus BioSciences, но для увеличения производства с пяти до двадцати тысяч доз фирме также нужен гарантированный источник финансирования.

«В России я считаю сейчас важнейшим моментом производство ПЦР и ИФА диагностикумов и лошадиного иммуноглобулина, чтобы иметь хотя бы средство экстренной профилактики. Это то, что уже отработано и делалось. Целесообразно также вернуться к разработке моноклональных антител, тем более что в коллекции уже имеется гибридома, продуцирующая нейтрализующие антитела против нуклеопротеина вируса Эбола, и известно, что необходимо для получения нейтрализующих антител к поверхностному гликопротеину. К разработке отечественной вакцины также необходимо срочно приступать, тем более что подходы к работоспособным конструкциям сегодня широко опубликованы», - говорит Александр Чепурнов, старший научный сотрудник Института клинической иммунологии СО РАМН.

В принципе, производить вакцины очень просто: надо вырастить побольше исходных вакцинных вирусов (так называемый производственный штамм), собрать их и обработать. Okairos, небольшая итальянская фирма, которая изготавливает вакцину для GSK, выращивает вирус в клеточной линии, содержащейся в одноразовых биореакторах емкостью до 200 литров. Для создания заявленных десяти тысяч доз понадобится примерно два месяца.

Основатель Okairos Риккардо Кортезе (Riccardo Cortese) заявил, что десяти миллионов долларов будет достаточно для переоборудования комплекса: фирма могла бы обработать в несколько раз больше четырехсотлитровыми биореакторами всего за два месяца. При таких масштабах производства компания могла бы выпускать 100 тысяч доз в месяц.

Но Баллу более осторожен в своих оценках. Прежде всего уже наблюдается дефицит исходных вакцинных вирусов: «пробирок было не так уж много, и мы уже исчерпываем наши запасы». Во-вторых, оптимальная среда для производства - это гигантские биореакторы емкостью более тысячи литров, похожие на цистерны для перевозки пива. Проблема в том, что клеточные линии «поторопить» очень трудно: скорость роста клеток детерминирована биологически. В самом лучшем случае, утверждает Баллу, сотни тысяч доз будут готовы только через девять месяцев, а стоить это будет не меньше 25 миллионов долларов.

Ведущий российский специалист рассказывает о смертельном заболевании

Такие же проблемы возникли с препаратами для лечения заболевших лихорадкой. ZMapp (смесь трех моноклональных антител, полученных в растительном субстрате - в листьях табака) показал свою эффективность на обезьянах и был выдан, в порядке эксперимента, семи заболевшим. Однако сейчас у фирмы, калифорнийской Mapp Biopharmaceutical, осталось всего одна доза! Весь производственный цикл занимает несколько месяцев и дает на выходе несколько десятков доз - и это максимум. Министерство здравоохранения США ведет переговоры еще с двумя компаниями, но их возможности также ограничены сотнями доз в месяц.

Есть и другой выход - выращивать антитела не в табаке, а в клеточных линиях ЯКХ (полученных из клеток яичников китайского хомяка). Это стандартная технология для получения моноклональных антител, доступная десяткам биотехнологических компаний по всему миру. Но загвоздка в том, что один из компонентов ZMapp в клетках ЯКХ действует менее эффективно. Теперь канадские и американские ученые, которые и подобрали оптимальный коктейль из антител, ищут другие комбинации и вещества, более

Сейчас в Конгрессе США на рассмотрении находится законопроект, который предоставит американскому Минздраву 58 миллионов долларов на разработку вакцин и лекарств от лихорадки Эбола. Международный валютный фонд (МВФ) также может выделить странам Западной Африки 127 миллионов долларов. Это поможет в борьбе с эпидемией, но революционных результатов ожидать не следует. «Я не знаю, вовремя ли подоспеют эти контрмеры, и сможем ли мы остановить процесс. Но я надеюсь, что к тому моменту, когда вспыхнет следующая эпидемия, необходимые действия будут предприняты и то, что мы видим сейчас, уже больше никогда не повторится», - заявил представитель министерства.

Даже если производство вакцин удастся увеличить в десятки раз, в обозримом будущем ее не хватит для стран, где уже свирепствует эпидемия. Есть шанс, что лихорадку Эбола получиться не пустить в «чистые» соседние территории - благодаря вакцинации в виде кольца вокруг очага болезни. «Такова реалистичная картина. Но мы бежим наперегонки с временем», - заявила доктор Мари-Поль Кини (Marie-Paule Kieny) из Всемирной организации здравоохранения.

Мария Маркович
Источник: rusinfonews.ru

Похожие публикации

Добавьте комментарий

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

На МКС засняли один из редчайших гигантских джетов в атмосфере Земли
Трамп не знает, сможет ли он закончить конфликт на Украине или нет
Зеленский* постоянно льстит Трампу из-за страха потерять помощь США
В Челябинской области задержан прокурор Аргаяшского района Уруспаев
Власть Украины готовит побег: Львов становится новой «столицей»
документ
Жительница Воронежа родила двенадцатого ребёнка в сорок лет
И. Алиев не стремится к эскалации с РФ и хочет урегулировать конфликт — Эрдоган
Полковник ФСИН покупал больничные, чтобы не оправдываться перед начальством за запои.
Внедорожник "Мерседес" перевернулся в результате ДТП на востоке Москвы
Главное из нового брифинга Минобороны России от 5 июля 2025 года:
Что нужно знать о подключении электричества к частному дому?
Началась большая распродажа российских новостроек
В Челябинской области мужчина подложил взрывчатку в свой почтовый ящик
Трамп сделал ряд заявлений об Украине и России на борту своего самолета
Фронтовая сводка по состоянию на утро субботы, 5 июля 2025 года:
"Мадьяр" заявил, что русские "Герани" скоро будут атаковать объекты ВСУ тысячами
В Сочи с поличным взят судья Лазаревского районного суда С. Богданович
Иностранные инвестиции в Литву упали в 16 раз. Виноваты как всегда русские
Латвийский политолог предупредил о нежелании европейцев воевать
В Приморье сотрудники ФСБ накрыли банду легализовавшую более 21 000 мигрантов
Роскачество: в Россию будет поставляться первое органическое вино из ЮАР
В Нягани раскрыто убийство несовершеннолетней, совершенное в 2001 году
Пашинян выбрал для Армении нового гаранта безопасности. Им станет Турция
Исследование показало: вода — не лучший напиток для утоления жажды
Девятилетний ребенок ранен ножом в шею в Сергиевом Посаде
Вооруженное нападение на сотрудников ДПС произошло в Нальчике
обновлено
Дневные прилеты по военным объектам Украины 04 июля 2025 года
Шанхай запустил многофункциональную платформу Easy Go для туристов
Мерц обсудил с Трампом поставку систем ПВО Patriot Украине — Spiegel
Президент Эстонии Алар Карис хоть немного, но адекватный человек.
Пилот китайской авиакомпании покончил с собой, ранив двух коллег
Глава азербайджанской диаспоры Подмосковья едет домой, правда без паспорта РФ
Крупный блэкаут в Чехии: метро Праги остановилось, люди застряли в лифтах
Каждый четвёртый житель Украины находится за чертой бедности
Сергей Аксёнов предложил ужесточить миграционное законодательство
Зеленский на камеру говорит о победах, а по факту ежедневно теряет территории
Будьте бдительны: мошенники маскируются под службу доставки заказов
Какова стоимость и условия аренды помещений в комплексе Фуд Сити (Москва).
Погиб вице-президент компании «Транснефти» Андрей Бадалов
обновлено
Дональд Трамп прокомментировал итоги телефонного разговора с Владимиром Путиным:
Все новости
Наверх