ЦРПТ: запуск маркировки упакованной воды помог "обелить" рынок более чем на 12%

Цифровая маркировка упакованной воды, первый этап внедрения которой стартовал полгода назад, позволила "обелить" рынок более чем на 12%: легализована работа около 150 компаний, которые ранее не регистрировали свою деятельность в госорганах.

ЦРПТ: запуск маркировки упакованной воды помог "обелить" рынок более чем на 12%

Об этом ТАСС в четверг заявили в Центре развития перспективных технологий (ЦРПТ, оператор маркировки).

"Введенный полгода назад первый этап цифровой маркировки упакованной воды позволил "обелить" рынок более чем на 12%. Наносят коды маркировки на упакованную воду в России 1 128 предприятий, из них более 150 компаний до введения маркировки осуществляли производство, но не подавали сведения о своей деятельности ни в один государственный орган", - пояснили в ЦРПТ, отметив, что данные собраны на основе информации федеральных и региональных органов власти, а также системы маркировки о фактически произведенной воде.

По словам руководителя управления безакцизных товарных групп центра Кирилла Волкова, которого цитирует пресс-служба, выход производств из тени после начала цифровой маркировки - закономерность. "Аналогичные процессы мы наблюдали и в других группах. Наиболее яркие примеры: количество поддельных лекарств в России приблизилось к нулю, меховой рынок обелился в 10 раз, в табачной отрасли доля нелегального оборота снизилась на 25%, неожиданно появилось 18 новых табачных фабрик, а 26, работавших нелегально, были закрыты", - рассказал Волков.

По его словам, маркировка упакованной воды, как и других категорий товаров, не оказала заметного влияния на цену, а также не привела к снижению объема производства воды. Этот показатель, как ожидается, наоборот, будет только расти благодаря поэтапному "обелению" отрасли, подчеркнул Волков.

Объемы производства
По данным Национальной системы цифровой маркировки "Честный знак", с марта по июль 2022 года произведено и промаркировано 2,53 млрд литров питьевой воды и 1,02 млрд литров минеральной воды.

В ЦРПТ назвали регионы-лидеры по производству питьевой воды. Ими стали Московская, Липецкая, Новосибирская области, Москва и Краснодарский край. А в топ регионов по производству минеральной воды вошли Ставропольский край, Карачаево-Черкесия, Новосибирская и Липецкая области, а также Республика Хакасия.

В пресс-службе оператора маркировки также отметили, что больше всего упакованной воды в Россию ввозится из Грузии, Армении, Италии, Казахстана и Словении.

Что думают производители
Опрошенные ТАСС производители упакованной воды, внедрившие систему "Честный знак", отмечают рост производства. Среди них Очерский завод напитков (Пермский край), который выпускает воду под брендами "Медвежий ключ", "Светлый родник" и KARAT. По словам генерального директора компании Ольги Каракуловой, после внедрения маркировки производство увеличилось на 10%, и предприятие планирует наращивать объемы и дальше.

"Маркировка - максимально эффективный инструмент в борьбе с контрафактной продукцией. Потребителю достаточно всего лишь отсканировать воду в приложении и быть уверенным в качестве и подлинности потребляемой продукции", - отметила Каракулова.

В компании "Бавария" (Республика Северная Осетия) также уверены, что после введения маркировки смогут нарастить объемы выпуска - в следующем году предприятие намерено произвести 27 миллионов литров продукции.

"Мы убеждены, что участие в системе электронного учета "Честный знак" в наших же интересах, и маркировка станет хорошим подспорьем в борьбе с контрафактом. Это очень актуально, так как, к сожалению, уже были выявлены случаи подделки воды "Тбау". Приятно, что государство заботится о безопасности потребителей, ограждая их с помощью маркировки от некачественного продукта", - рассказал директор по производству Азамат Цховребов.

Корсаковский завод пива и напитков "Северная звезда" (Сахалинская область) также фиксирует увеличение объемов производства и планирует их дополнительно наращивать.

"Мы одни из первых внедрили маркировку питьевой воды. После 1 марта объемы производства увеличились, и мы не намерены останавливаться на достигнутом. На данный момент мы активно готовимся с 1 ноября передавать сведения об обороте воды. Нам важно, чтобы потребитель имел возможность лично убедиться в качестве покупаемой продукции", - заявили в компании, отметив, что от маркировки ожидают полного обеления отрасли.

Попытки обойти закон
Как рассказали в ЦРПТ, аналитики "Честного знака" в процессе ввода маркировки выявили ряд нарушений со стороны бизнеса: одни вовсе уклоняются от нанесения цифровых кодов, другие наносят их, но не вводят продукцию в оборот или не указывают сведения о разрешительной документации.

"Информация о таких производствах регулярно передается надзорным органам для проведения соответствующих мероприятий", - подчеркнул директор по контрольно-надзорной деятельности Антон Гущанский.

По его словам, в некоторых регионах в системе маркировки вообще отсутствует производство воды. "Но, по данным Росстата, в прошлом году в этих субъектах оно осуществлялось, и, судя по открытым данным, эти компании до сих пор работают. Данные обо всех подобных отклонениях также доступны госорганам для пресечения нарушений", - отметил Гущанский.

В ЦРПТ напомнили о том, что с 1 марта 2023 года Минпромторг РФ планирует включить в систему "Честный знак" воду, предназначенную для детского питания. Как рассказала глава департамента развития системы цифровой маркировки товаров и легализации оборота продукции министерства Екатерина Приезжева, слова которой приводятся в сообщении, недобросовестные участники рынка пользуются тем, что пока такая вода исключена из маркировки.

"Мы видим сейчас, когда и пятилитровые канистры с надписью "детская вода" находятся в реализации. Но лабораторные исследования показывают, что там никакой детской воды не содержится", - отметила Приезжева.

Расширение маркировки на детскую воду поддерживают в Совете Федерации, крупные производители, среди которых BAIKALSEA Company и "Перспектива", а также Общественная потребительская инициатива, рассказали ТАСС в пресс-службе оператора "Честного знака".

О маркировке в РФ
Национальная система цифровой маркировки "Честный знак" вводится в России с 2019 года. В категории минеральной воды она стала обязательной с 1 декабря 2021 года, а для прочей упакованной воды - с 1 марта 2022 года. Также маркировка распространяется на молочную продукцию, лекарства, табак, обувь, товары легкой промышленности, шубы, духи, шины и фотоаппараты. В настоящее время проводятся эксперименты по маркировке БАДов, антисептиков, медицинских изделий, пива и слабоалкогольных напитков, а также электронных средств доставки никотина и жидкостей для них.

Похожие публикации

19-08-2022, 03:00
Ozon: все игроки онлайн-торговли должны соблюдать требования к маркировке
15-07-2022, 23:00
ЦРПТ открыл доступ к данным системы маркировки для бизнеса
18-03-2022, 06:00
Ставрополье инициирует введение моратория на маркировку пищевой продукции
21-12-2021, 08:00
В России ужесточили выдачу спецмарок для табачной продукции
27-07-2021, 14:24
Минэкономразвития предложило маркировать воду в ЕАЭС с 21 декабря
29-04-2021, 20:00
Впервые за 6 лет в России сократилась доля нелегальных сигарет
16-12-2020, 16:44
Госдума приняла закон о запрете перевозки по России более 10 пачек сигарет без маркировки
1-07-2020, 01:09
Оборот немаркированных сигарет в России запрещается с 1 июля
15-01-2020, 06:25
В России стремительно растет рынок нелегальных сигарет
16-07-2019, 00:00
В России начался эксперимент по маркировке молочной продукции
17-07-2015, 13:30
Ученые советуют пить не менее 2 литров воды в день
7-12-2014, 10:25
Качество питьевой воды в Нижнем Новгороде улучшилось в два раза в 2014 году

Добавьте комментарий

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

В приморском нацпарке "Земле леопарда" обнаружили новый вид животного
19-летний житель Махачкалы приговорен к 12 годам колонии за распространение наркотиков
Инфляция в России продолжит снижаться и придет в норму к концу года — Набиуллина
Полицейский из Сочи обвиняется в незаконном крышевании бизнеса
Спецназ СБУ штурмовал украинский Генштаб, чтобы задержать Залужного
В новом рейтинге миллиардеров от Forbes сразу семь украинцев...
С внешней политикой у Трампа не ладится не только на украинском направлении
В офисе Зеленского знатно подгорает. Подоспели новые страшилки...
По реальным соцопросам, разочарование украинцев от действий власти, достигает 74%
Из аэропорта Домодедово до проспекта Мира на такси за 19.000 рублей
Прикуривший от Вечного огня неадекват отправился в колонию на три года
В Херсонской области задержана россиянка, переводившая деньги ВСУ
В Красноярске местный житель признан виновным в убийстве соседа
В Волгоградской обл. осудили мужчину за госизмену. Только вот срок маловат...
Семерых мигрантов осудили в Иркутске за похищение человека
Дмитрий Медведев о введении американцами новых торговых пошлин
В. Колокольцев представил своего первого заместителя А. Кикотя руководящему составу МВД России
У сочинского предпринимателя конфискованы 130 объектов недвижимости
Как законно наказать водителя, который заблокировал выезд с парковки?
Фронтовая сводка по состоянию на утро четверга, 3 апреля 2025 года
Бывший премьер-министр Дагестана Гамидов получил 13 лет колонии
Отец Леонида Волкова* задержан в Екатеринбурге. Его подозревают в финансировании ФБК**
Урсула фон дер Ляйен рассказала о контрмерах на пошлины США
В Иркутске перед судом предстанет мужчина, обвиняемый в убийстве, совершенном 15 лет назад
Два идиота подожгли релейные шкафы в Крыму. Уже арестованы
В Тульской области задержан бывший начальник ГИБДД Новомосковска
В Ульяновске возбудили уголовное дело за попытку подкупа полицейского
Генпрокурор Краснов заявил о серьезных упущениях в миграционном контроле
Д. Трамп с помощью тарифов практически вводит санкции против Китая
В Саранске произошел случай, который мог бы стать сюжетом для комедии
Дональд Трамп вводит пошлины. Торговые войны начались
обновлено
В городе Колпино задержан, расстрелявший двух человек мужчина
Дагестанский участковый осужден за покровительство нелегальной добыче песка
Ту-22М3 потерпел крушение в Усольском районе в Иркутской области
обновлено
Бывшая участковая в Екатеринбурге осуждена за и незаконную миграцию
Скончался популярный американский актёр Вэл Килмер
Перед судом предстанет Ахмед Алиасхабов, за взятку сотруднику полиции
Президент назначил Андрея Кикотя первым заместителем главы МВД
документ
обновлено
Уроженца Киргизии наказали за кражу ярославских утят
Задержан ублюдок, который избил двух женщин-волонтеров за помощь в СВО
Все новости
Наверх