Реставрация в прострации: во что превращается исторический центр Санкт-Петербурга
Пришедшее на смену жаркому зною типичное питерское прохладное лето с дождями не единственное, что беспокоит горожан. Зонтик от осадков, может, и спасет, но будет бессилен перед штукатуркой или лепниной, которые так и норовят упасть на головы неспешно прогуливающихся по историческому центру Санкт-Петербурга горожан и гостей Северной Венеции.
Только за июль произошло уже два инцидента – на Невском, 45 и Рубинштейна, 2. При этом каждый месяц управляющие компании занимаются тем, что простукивают фасады исторических зданий. Но, как показала практика, это вовсе не гарантирует того, что ничего не упадет.
Дон на Невском, 45 был построен еще до революции. С тех самых пор его ни разу капитально не ремонтировали. Локальные ремонты с 1992-го делали, но фасады ни разу не реставрировались. Аналогичная ситуация и с домом на Рубинштейна – он стоит в программе капремонта уже шесть лет, но первая попытка отремонтировать фасады не увенчалась успехом. Списывают это на проблемы с подрядчиком.
«Понятно, что в центре в целом, даже если это не объект культурного наследия, дома разные, они не типовые, они требуют большого количества материалов, подборки цвета и так далее. И здесь плюс еще обусловлена сложность работ ввиду определенных элементов — узких тротуаров и прочего», — отметила глава Центрального района Санкт-Петербурга Елена Фёдорова.
Обновлять фасады домов без капитального ремонта не имеет особого смысла. Поэтому реконструкция зданий в исторической части города растягивается на многие годы, а иногда и десятилетия. Один из ярких примеров такой затянувшейся истории – Апраксин двор, уже многие годы пребывающий в удручающем состоянии. Проектом развития территории комплекса занимался еще Анатолий Собчак в начале 1990-х, а в 2002 тогдашний глава Северо-Западной дирекции по строительству, реконструкции и реставрации обещал, что дело «вот-вот сдвинется с мертвой точки» и с территории «Апрашки» почти исчезнут уличные лотки, будут восстановлены исторические корпуса, появится деловая часть, культурно-развлекательные комплексы, сеть ресторанов и кафе. Уже тогда говорили, что инженерные сети изношены на 100%. Прошло 20 лет, и что мы видим сегодня? Все та же «Апрашка», только с обтянутыми фасадной сеткой корпусами. В целях безопасности, разумеется – чтобы никому на голову не упал кусок штукатурки.
Навести здесь порядок, отреставрировать разваливающиеся дома и избавить город от столь прискорбного зрелища в Центральном районе инвесторы предлагали Смольному не раз. Но городские власти все время находили причины ничего не делать. Так и получилось, что «Апрашка» и по сей день остается «машиной времени» в далекие 90-е со всеми вытекающими из этого последствиями.
Летом 2022-го вице-губернатор Санкт-Петербурга Николай Линченко и президент ООО «Глоракс» (GloraX) Андрей Биржин подписали на ПМЭФ-2022 соглашение, согласно которому Апраксин двор все-таки должны реконструировать. Сумма внушительная – компания собирается вложить 50 млрд рублей, но после многолетних обещаний городских властей петербуржцы особо не верят, что подписание новых соглашений может что-то изменить.