Юные архитекторы выдвинули свои инициативы улучшения «Артека»

Юные архитекторы выдвинули свои инициативы улучшения «Артека»
За последние годы урбанистика стала очень популярна у молодёжи. Во многих городах нашей страны осталось множество пережитков прошлого в виде старых архитектурных построек, которые совсем не красят города. Поэтому подростки со свежим взглядом и багажом идей приняли участие в образовательной урбанистической программе «Территория развития — городская среда», чтобы научиться делать достойные проекты и получить возможность грамотно изменить свой город.

Участниками десятой программы стали ребята из 35 регионов России, которые победили в конкурсах «История местного самоуправления моего края» и «Идеи, преображающие города». Дети выступили в роли настоящих урбанистов. От архитекторов и градостроителей урбанисты отличаются тем, что не проектируют с нуля новые здания или кварталы, а улучшают уже существующие. Например, где-то не хватает велодорожек, а где-то необходимо озеленить территорию, где-то люди нуждаются в лавочках — всё это необходимо учитывать в проекте по благоустройству.

Директор Международного детского центра Константин Федоренко утверждает, что главная ценность данной образовательной программы — участники из маленьких и больших городов России. А «Артек» лишь помогает им продвинуться в теории и практике, чтобы ребята действительно могли «загореться» этой наукой. Директор уверен, что через несколько лет среди управленцев городскими сообществами можно будет встретить и участников программы этого года.

Сначала школьники должны были изучить теорию — историю создания городов, как они формировались и развивались. Для первого проекта подросткам предложили исследовать территорию «Артека» и придумать для детского центра новые пространства и решения, которые помогут стать ему более уютным, привлекательным и современным. И подростки представили 12 таких проектов.

Мария Черепахина из Приморско-Ахтарска занялась созданием концепции модернизации артековского пляжа. Согласно её проекту Atrland, набережная превратится в площадку для фестивалей, творческих мастерских и выставочных залов. Для этого места Мария придумала инновационное решение — капсулу времени. Желающие могут написать «письмо в будущее» и оставить его в капсуле, а через определённое количество лет адресат получит послание.

Пермская школьница Злата Артемова придумала, как добавить уюта Пушкинской площади. Она предложила установить здесь лавочки и полки с настольными играми и книгами, обустроить зону отдыха с пуфиками и соорудить фотозону с декоративными буквами #пушкиннашевсё.

Проект «Остров номер 1» создавала целая команда во главе с Максимом Лысенко из Петропавловска-Камчатского. Подростки заинтересовались решением проблемы коммуникации между лагерями детского центра и придумали для этого целый культурный комплекс на плавучей платформе с ареной на 7 тысяч человек, коворкингами, мастерскими, библиотекой и другими зонами для отдыха, учёбы и развлечений.

Команда Арины Федоркиной предложила построить подводный город в виде сот с видом на акваторию Чёрного моря для сотрудников «Артека». Территориально объект она предложила расположить между Аю-Дагом и Адаларами.

«У детей свежий взгляд, он ничем не затуманен, и это для них возможность показать себя и свои идеи, защитить их перед экспертным сообществом. Это и профориентационное направление, уже сейчас ребята могут определиться с профессией. Сама атмосфера «Артека» располагает к получению знаний и к укреплению связей», – утверждает депутат Московской городской Думы Александр Козлов.

Также эксперты и гости отметили, что такие проекты вполне можно реализовать, потому что они актуальны и уникальны. А уникальность — это главная фишка «Артека». Каждое здание здесь не похоже друг на друга, и условия проживания одни из самых лучших в числе других детских центров страны. Кроме того, в МДЦ огромное количество самых разных творческих студий на любой вкус. Даже питание здесь признано лучшим в России среди других лагерей. В этом году специалисты отрасли на заседании Центрального совета Всероссийского педагогического собрания и Общественного совета при Министерстве просвещения РФ назвали образцовые лагеря по организации питания. На первом месте среди 68 оказался МДЦ «Артек». Эксперты отметили, что здесь рекомендуемые нормы питания детей превышены на 20-25% за счёт фруктов и овощей, поэтому ребята никогда не остаются голодными, но при этом не набирают лишний вес. Более того, меню от технологов комбината питания согласовано с Роспотребнадзором. Кормят вкусно, полезно и разнообразно: на шведском столе можно выбрать себе любые блюда, а на станции анимации побаловать себя полезными сладостями. Всю пищу готовят с применением щадящих технологий.

Дети уже успели презентовать свои проекты, и вскоре отправятся домой покорять и менять свои города. Возможно, когда-нибудь они вернутся в «Артек» знаменитыми урбанистами или архитекторами и снова помогут сделать лучше лагерь, который когда-то дал им дорогу в светлое будущее благоустроенных городов.

Похожие публикации

Добавьте комментарий

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

В Чехии сформирована правящая антиукраинская коалиция из трех партий
Напавшего на журналистов в адыгейском суде экс-полицейского будут судить
Арестован стритрейсер, который убил майора полиции в Твери. Справедливо!
70% россиян заявили о несправедливом распределении доходов в стране
Сербия предлагает ЕС боеприпасы для Украины, сохраняя "военный нейтралитет"
Что грозит автолюбителям за езду без страховки, без ТО и без номеров?
42-я китайская экспедиция в Антарктику стартовала из Шанхая
В Польше зафиксирован резкий рост преступлений против украинцев
В Мексике во время праздника Дня мертвых убит мэр, боровшийся с наркокартелями
Названы самые абсурдные причины вызова полиции в Подмосковье
Популярное средство от облысения Финастерид может привести к суициду
В Липецке суд обязал МВД выплатить 2,7 млн. семье погибшего полицейского
В Ленинградской обл. сотрудники ФСБ задержали прокурора Кингисеппа
В Ленинградской области самый острый дефицит участковых уполномоченных
Дональд Трамп поручил Пентагону подготовиться к нападению на Нигериию
Маск рассказал о запрете Байдена спасать застрявших на МКС астронавтов
Камала Харрис сказала, что заключила сотни договоров, но их никто не видел
Вор в законе Гия Свердловский арестован и отправлен под стражу до Нового года
Суровый приговор получил полицейский за продажу информации о гражданах
Тверской главк МВД требует ареста стритрейсера, который убил их коллегу
Россия стала мировым лидером по экспорту подсолнечного масла
За ночь средствами ПВО уничтожены 164 украинских БПЛА самолетного типа:
Военнослужащие ВСУ без приказа начали массовый отход из Мирнограда
Женщина пыталась в суде передать сожителю наркотики через поцелуй
Депутата Госдумы от «Единой России» могут лишить неприкосновенности
Каждый месяц  ВСУ теряет двадцать тысяч солдат. И это не боевые потери
Минфин предлагает формализовать обмен данных между площадками и ФНС
В России с 1 ноября 2025 года вступили в силу новые важные законы
Nissan прогнозирует рекордные убытки на фоне кризиса на ключевых рынках
Еще один вырусь-террорист скоро уедет надолго в места лишения свободы
Масштабный рейд силовиков в цыганском посёлке под Тулой. Итоги
Убийца и насильник Алексей Кострикин задержан в Белгороде силами ополчения
Кровавый и закономерный провал элиты спецназа ГУР 404 у Покровска
Иордания вводит безвизовый режим для россиян с 13 декабря этого года
Хроника ударов по территории Украины 31 октября - 01 ноября 2025 года
Возраст самой странной валюты-биткойна перевалил отметку в 17 лет
В Хабаровске военный на Audi проехал на красный и убил троих на перекрёстке
На уровне слухов. МВД мечтает о своей мобилизации, но Кремль пока против
В Твери стритрейсер-азербайджанец насмерть сбил женщину-майора полиции
Евросоюз наложил ограничения на передвижения российских дипломатов
Все новости
Наверх