10 больниц Москвы получили новое оборудование по контрактам жизненного цикла
На сто процентов выполнен план закупки медицинского оборудования по контрактам жизненного цикла для больниц № 40 и 51, ГКБ имени И. В. Давыдовского, Научно-исследовательского клинического института оториноларингологии имени Л. И. Свержевского и еще шести медучреждений столицы.
Аппараты МРТ и УЗИ, ангиографы, маммографы, эндоскопическое оборудование закуплены и уже частично поставлены в больницы Москвы. Новое оборудование – это самая современная техника, которая в ряде случаев уникальна в своем роде. Она позволяет больницам выйти на качественно новый уровень диагностики и лечения. Новое оборудование гарантирует высокую степень визуализации и даже может быть интегрировано между собой.
Реализация программы по закупке оборудования для медицинских учреждений по контрактам жизненного цикла завершится к 2023 году, но уже сейчас для ряда стационаров закупки выполнены на 100 процентов. Всего планируется приобрести 5,5 тысяч единиц различной техники. Уже сейчас больницы получили 258 КТ и МРТ, 422 рентген-аппарата, почти три тысячи аппаратов УЗИ и не только.
Контракты жизненного цикла позволяют значительно повысить доступность медицинской помощи, ведь техника получает регулярное профессиональное обслуживание, что сводит к минимуму число поломок и простой оборудования.
«Формат контрактов жизненного цикла позволяет нам иметь гарантию того, что техника будет регулярно обслуживаться — город платит только за работающее оборудование», - пояснила заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.
Обеспечение функционирования высокотехнологичного оборудования, его обслуживание и гарантийный ремонт сторонними компаниями, снимает с персонала больницы непрофильные функции. Практика передачи таких функций на аутсорсинг для больниц столицы не нова. В частности, уже несколько лет за питание в медицинских учреждениях Москвы отвечают профессиональные комбинаты питания. За это время улучшилось качество больничного рациона, было переработано меню и способ подачи блюд. Последним нововведением в период пандемии стали «индивидуальные лечебные рационы». Блюда, приготовленные на комбинатах, индивидуально упакованы в модифицированной газовой среде, что исключает попадание бактерий и их развития в еде, которую доставляют в больницы. На переоборудованных пищеблоках еду разогревают и подают пациентам ко времени приема пищи на индивидуальных подносах, в зависимости от рекомендованной врачом диеты. Пациенты не замедлили с положительной реакцией на перемены и по достоинству оценили новое меню.