В больницы Москвы закупили аппараты, спасающие жизни
Для шок-центров московской инсультно-инфарктной сети, для стационаров, в которых лечат пациентов с COVID-19, а также для машин скорой помощи власти Москвы закупили 25 высокотехнологичных аппаратов для проведения экстракорпоральной мембранной оксигенации (ЭКМО).
Экстракорпоральная мембранная оксигенация необходима для временного поддержания функции легких и сердца при ее нарушении, в том числе для лечения пациентов с осложнениями COVID-19. Об этом журналистам сообщила заместитель мэра столицы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.
Аппараты уже поступили в реанимационные отделения региональных сосудистых центров десяти городских больниц: им. И.В. Давыдовского, им. С.С. Юдина, им. Н.И. Пирогова, им. Ф.И. Иноземцева, им. В.В. Вересаева, им. О.М. Филатова, им. С.П. Боткина, им. М.П. Кончаловского, им. В.М. Буянова, а также НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского.
Новые системы вспомогательного кровообращения также поступили в стационары, целиком перепрофилированные для оказания помощи пациентам с COVID-19, в числе которых медицинский комплекс в Коммунарке и городская клиническая больница №52.
На сегодняшний день московские клиники оснащены не только новейшим оборудованием. Так принципиально изменился подход к обеспечению пациентов лечебным питанием, которое во многих стационарах теперь представлено в виде «индивидуальных лечебных рационов».
Такая организация больничного питания была предложена во время пандемии коронавирусной инфекции 2020 года.
«Индивидуальный лечебный рацион» — это готовые блюда, которые в газовой среде расфасованы по специальным термобоксам. Технология препятствует размножению микроорганизмов в пище. Рационы готовят строго в соответствии с нормами СанПиН и с использованием щадящих технологий. Лечебный рацион разработан профессиональными технологами совместно с врачами-диетологами, в нем сбалансированы белки, жиры и углеводы.
Индивидуальный лечебный рацион рассчитан на 5 приемов пищи в день и каждый раз подается пациенту на индивидуальном подносе. Все блюда упаковываются порционно на комбинате питания, а в больнице остается только подогреть их до оптимальной температуры. На завтрак пациентам предлагают каши, омлеты и запеканки. На обед — горячее: супы в качестве первого блюда, рыба или мясо с гарниром – на второе. В обязательном порядке комплекс включает кисломолочные продукты, фрукты и фруктовые пюре.
Учреждения здравоохранения в Москве сейчас активно модернизируют. Туда поставляют новое оборудование, там проводят ремонтные работы и закупают новую мебель, внедряются передовые методы лечения. На протяжении долгого времени московские больницы считаются передовыми и в России, и за рубежом. Качество и доступность медицинских услуг в столичных медицинских учреждениях с каждым годом становятся все выше, а условия пребывания пациентов – комфортнее.