10 больниц Москвы получили новое оборудование по контрактам жизненного цикла

10 больниц Москвы получили новое оборудование по контрактам жизненного цикла
На сто процентов выполнен план закупки медицинского оборудования по контрактам жизненного цикла для больниц № 40 и 51, ГКБ имени И. В. Давыдовского, Научно-исследовательского клинического института оториноларингологии имени Л. И. Свержевского и еще шести медучреждений столицы.

Аппараты МРТ и УЗИ, ангиографы, маммографы, эндоскопическое оборудование закуплены и уже частично поставлены в больницы Москвы. Новое оборудование – это самая современная техника, которая в ряде случаев уникальна в своем роде. Она позволяет больницам выйти на качественно новый уровень диагностики и лечения. Новое оборудование гарантирует высокую степень визуализации и даже может быть интегрировано между собой.

Реализация программы по закупке оборудования для медицинских учреждений по контрактам жизненного цикла завершится к 2023 году, но уже сейчас для ряда стационаров закупки выполнены на 100 процентов. Всего планируется приобрести 5,5 тысяч единиц различной техники. Уже сейчас больницы получили 258 КТ и МРТ, 422 рентген-аппарата, почти три тысячи аппаратов УЗИ и не только.

Контракты жизненного цикла позволяют значительно повысить доступность медицинской помощи, ведь техника получает регулярное профессиональное обслуживание, что сводит к минимуму число поломок и простой оборудования.

«Формат контрактов жизненного цикла позволяет нам иметь гарантию того, что техника будет регулярно обслуживаться — город платит только за работающее оборудование», - пояснила заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.

Обеспечение функционирования высокотехнологичного оборудования, его обслуживание и гарантийный ремонт сторонними компаниями, снимает с персонала больницы непрофильные функции. Практика передачи таких функций на аутсорсинг для больниц столицы не нова. В частности, уже несколько лет за питание в медицинских учреждениях Москвы отвечают профессиональные комбинаты питания. За это время улучшилось качество больничного рациона, было переработано меню и способ подачи блюд. Последним нововведением в период пандемии стали «индивидуальные лечебные рационы». Блюда, приготовленные на комбинатах, индивидуально упакованы в модифицированной газовой среде, что исключает попадание бактерий и их развития в еде, которую доставляют в больницы. На переоборудованных пищеблоках еду разогревают и подают пациентам ко времени приема пищи на индивидуальных подносах, в зависимости от рекомендованной врачом диеты. Пациенты не замедлили с положительной реакцией на перемены и по достоинству оценили новое меню.
Вернуться назад