Крупа не по ГОСТу: чем пытаются кормить пациентов омских больниц
Некачественные продукты обнаружили и изъяли сотрудники Управления Россельхознадзора по Омской области.
Более 10,7 тонны зерна и крупы проверили специалисты областного Россельхознадзора и прокуратуры за первый квартал текущего года. За этот период выявлено 37 нарушений, виновникам назначены штрафы на общую суму 715 тыс. рублей.
В частности инспекторы исследовали на соответствие нормам свыше 1,2 тонны крупы, предназначенной для питания учащихся интернатов и пациентов больниц. Из них 130 кг оказались недоброкачественными, их изъяли и уничтожили. В перечне несоответствующих нормам и стандартам продуктов оказались ячневая, пшеничная и перловая крупы. Также проверяющие обнаружили хлопья «Геркулес» с истекшим сроком годности. Опасные для здоровья крупы поставляли в местную детскую туберкулезную больницу, в две школы-интерната и Саргатскую центральную районную больницу.
Жалобы на питание в школах-интернатах и больницах Омска поступают не первый год. В целом вопросы организации качественного социального питания актуальны для многих регионов. Чаще всего пациенты недовольны скудностью рационов, низкими вкусовыми качествами еды, наличием посторонних включений. Среди причин такой ситуации – плохое финансирование сферы, недобросовестные исполнители. Однако в большинстве субъектов борьба с данным негативным явлением пока ведется в формате ликвидации уже произошедшего нарушения, по факту жалобы.
Плановые проверки не всегда могут охватить весь объем нарушений. Между тем эксперты сходятся во мнении, что питание непосредственно влияет на здоровье, а потому в учреждениях здравоохранения к нему должен быть особый подход. На сегодня перспективным путем считается государственно-частное партнерство, например, передача функции организации питания на аутсорсинг. По мнению специалистов Минздрава, так дешевле для учреждения, но при этом получаемые услуги на более высоком уровне.
В российской столице проблему решают подбором грамотного комбината-исполнителя, а при пищеблоках трудятся врачи-диетологи, подбирающие рацион под каждый случай. Немаловажную роль играет и техническая оснащенность, признают столичные специалисты. Оборудование должно быть современным, а все процессы отлажены и максимально автоматизированы. С марта прошлого года в столице запустили новую форму организации питания: систему индивидуальных лечебных рационов. Ежедневно пациентам клиник доставляются свежие диетические блюда, упакованные в модифицированной газовой среде. В обед включены супы, салаты, горячее с гарниром, напитки, хлеб и столовые приборы – все в индивидуальной упаковке. По такой системе уже кормят пациентов, ГКБ им. С.С. Юдина, ГКБ имени С.И. Спасокукоцкого, Филатовской больницы и других клиник. Новые рационы получили положительные отзывы пациентов.
В ряде регионов практикуется другая форма, так называемое таблет-питание, когда блюда готовят в пищеблоках при самих больницах. Она не везде возможна, так как требует обширных площадей пищеблоков и должную техническую оснащенность. При этом главным условием качественных услуг питания специалисты все-таки считают строгий контроль над поставщиками.