С заботой о пациентах: как организовано питание в московских больницах

С заботой о пациентах: как организовано питание в московских больницах
Качество рациона удалось улучшить благодаря переходу столичных медучреждений на аутсорсинг. Передача обязанности по организации питания специализированным предприятиям позволяет сэкономить средства в клиниках и сосредоточиться на работе с пациентами.

В Москве многие медицинские учреждения несколько лет назад перешли на аутсорсинг. Профильные комбинаты занимаются организацией питания в ГКБ № 15 им. О.М. Филатова, ДГКБ № 9 им. Г.Н. Сперанского, ГКБ им. С.И. Спасокукоцкого, ГКБ им. С.П. Боткина и других столичных клиниках. Переход на аутсорсинг помогает решить сразу несколько проблем. Сотрудничество с комбинатами позволяет руководству больниц сэкономить средства и сосредоточиться непосредственно на организации эффективной медпомощи больным. Также улучшается качество и разнообразие рациона, поскольку разработкой меню и приготовлением пищи занимаются профессионалы.

В отличие от устаревших больничных пищеблоков, на комбинатах используется современное оборудование. Оно позволяет автоматизировать большинство процессов и исключает риск вмешательства человеческого фактора. Специалисты комбинатов составляют несколько вариантов меню для разных категорий пациентов. В рационе учитывается специфика основных диагнозов и сопутствующих заболеваний. При приготовлении пищи повара используют щадящие технологии: варку, запекание, тушение. Питание пациентов в столичных клиниках высококалорийное и содержит необходимые для восстановления здоровья макро- и микроэлементы. В день для больных обычно организовывается 3-6 приёмов пищи.

Серьёзное внимание на комбинатах уделяется контролю качества продукции. Сырьё, поставляемое на предприятия, проходит проверку в лабораториях. При организации производственного процесса на комбинатах специалисты руководствуются требованиями Роспотребнадзора и Минздрава. Убедиться в качестве продукции могут и представители больниц, они обеспечивают дополнительный независимый контроль.

Недавно в некоторые столичные больницы комбинаты начали поставлять «индивидуальные лечебные рационы». Это готовые блюда, расфасованные по специальным термобоксам. Упаковываются порции в модифицированной газовой среде. Данная технология позволяет дольше сохранять свежесть продуктов без добавления консервантов. Такие рационы сейчас используются в инфекционных центрах и отделениях ГКБ № 67 им. Л.А. Ворохобова, ГКБ № 15 им. О.М. Филатова и других учреждениях.

На сегодняшний день можно говорить, что аутсорсинг в клиниках столицы успешно себя зарекомендовал. «5 декабря попал с диагнозом COVID-19, буквально за неделю поставили на ноги, а ведь мне 77 лет! Все было хорошо: качественное и эффективное лечение, внимательный персонал, чистота. Впервые так организовано питание больных: обслуживание как в ресторане, 4 раза в день, по часам еду приносили в палату, каждому на подносе, все блюда отдельно. Вкусно, сытно, не хуже чем дома», — так описал свои впечатления от пребывания в Московском клиническом центре инфекционных болезней «Вороновское» бывший пациент Сергей Митрофанов.

Похожие публикации

Добавьте комментарий

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Волатильность доллара снизилась до самого низкого уровня с 2024 года
МОК готовит тотальный запрет для трансгендерных женщин в олимпийском спорте
В Твери задержаны два иностранца за незаконный оборот наркотиков
В Екатеринбурге мужчина набросился на своих коллег с ножом
Арестована женщина, которая столкнула подростка на рельсы в метро
В Питере два отморозка устроили погром в отеле на Невском проспекте
Залужному легко из Лондона распоряжаться жизнями сотен тысяч солдат ВСУ
В подвале дома в Кашире обнаружили тело 8-летней девочки, пропавшей 28 лет назад
Внимание! Новая схема мошенничества. Теперь с автомобилями
В Красноярске вынесен приговор за преднамеренный наезд на пешехода
Верховный суд оправдал дознавателя, потерявшего контрафакт из подвала УМВД
Николя Саркози будет освобожден из тюрьмы под судебный контроль
Налоговая использует соцсети и искусственный интеллект для поиска неплательщиков
НАБУ провело обыски у совладельца студии "Квартал 95" Тимура Миндича
В Свердловской области экс-начальник ОЭБиПК признал вину в получении взятки
Жительница Кургана укусила полицейского за кисть и отбивалась полотенцем
По слухам в кулуарах среди офицеров ВСУ зреет офицерский бунт
Фронтовая сводка по состоянию на утро понедельника, 10 ноября 2025 года:
Репарационный кредит Украине пока не дают, Бельгия всё ещё против.
Поздравление В. Колокольцева с Днём сотрудника органов внутренних дел России
Пьяный ставрополец устроил дебош и сломал руку брянскому полицейскому
Американский рынок труда неожиданно обвалился в октябре
Нижегородца осудили за попытку умышленно заразить ВИЧ сотрудницу полиции
Верховный суд ужесточил подход к обвиняемым в государственной измене
Что влияет на размер единовременного пособия при рождении ребёнка?
В Липецке в одной из "наливаек" произошла кровая резня
НАТО грозит стратегическое поражение на Украине — генерал Бертолини
В Киеве и других городах Украины нет света уже по 12 часов в сутки...
НАТО не станет провоцировать начало Третьей мировой войны из-за Украины
Украина оказалась в положении, где любые иллюзии о победе напрочь разбиты
Украина обвинила Россию в ударах по подстанциям АЭС, – Financial Times
За октябрь водохранилища Крыма пополнились на 12 миллионов "кубов"
Бывший глава Долгопрудного Владислав Юдин отправился в зону СВО
Взрыв дома в Тульской области устроил житель первого этажа
Американцы заверили РФ, что им удастся добиться от Зеленского мирных соглашений
Украинский рубеж «бегут больше, чем призывают» это конец для ВСУ
Украина подписала соглашение о поставках газа из США до 2050 года
На севере столицы в аварии полностью сгорел спорткар Lamborghini Urus
обновлено
Хроника ударов по территории Украины 08 ноября - 09 ноября 2025 года
Ситуация на рынке вторички в России приобретает социально опасный характер
Все новости
Наверх