С заботой о пациентах: как организовано питание в московских больницах

С заботой о пациентах: как организовано питание в московских больницах
Качество рациона удалось улучшить благодаря переходу столичных медучреждений на аутсорсинг. Передача обязанности по организации питания специализированным предприятиям позволяет сэкономить средства в клиниках и сосредоточиться на работе с пациентами.

В Москве многие медицинские учреждения несколько лет назад перешли на аутсорсинг. Профильные комбинаты занимаются организацией питания в ГКБ № 15 им. О.М. Филатова, ДГКБ № 9 им. Г.Н. Сперанского, ГКБ им. С.И. Спасокукоцкого, ГКБ им. С.П. Боткина и других столичных клиниках. Переход на аутсорсинг помогает решить сразу несколько проблем. Сотрудничество с комбинатами позволяет руководству больниц сэкономить средства и сосредоточиться непосредственно на организации эффективной медпомощи больным. Также улучшается качество и разнообразие рациона, поскольку разработкой меню и приготовлением пищи занимаются профессионалы.

В отличие от устаревших больничных пищеблоков, на комбинатах используется современное оборудование. Оно позволяет автоматизировать большинство процессов и исключает риск вмешательства человеческого фактора. Специалисты комбинатов составляют несколько вариантов меню для разных категорий пациентов. В рационе учитывается специфика основных диагнозов и сопутствующих заболеваний. При приготовлении пищи повара используют щадящие технологии: варку, запекание, тушение. Питание пациентов в столичных клиниках высококалорийное и содержит необходимые для восстановления здоровья макро- и микроэлементы. В день для больных обычно организовывается 3-6 приёмов пищи.

Серьёзное внимание на комбинатах уделяется контролю качества продукции. Сырьё, поставляемое на предприятия, проходит проверку в лабораториях. При организации производственного процесса на комбинатах специалисты руководствуются требованиями Роспотребнадзора и Минздрава. Убедиться в качестве продукции могут и представители больниц, они обеспечивают дополнительный независимый контроль.

Недавно в некоторые столичные больницы комбинаты начали поставлять «индивидуальные лечебные рационы». Это готовые блюда, расфасованные по специальным термобоксам. Упаковываются порции в модифицированной газовой среде. Данная технология позволяет дольше сохранять свежесть продуктов без добавления консервантов. Такие рационы сейчас используются в инфекционных центрах и отделениях ГКБ № 67 им. Л.А. Ворохобова, ГКБ № 15 им. О.М. Филатова и других учреждениях.

На сегодняшний день можно говорить, что аутсорсинг в клиниках столицы успешно себя зарекомендовал. «5 декабря попал с диагнозом COVID-19, буквально за неделю поставили на ноги, а ведь мне 77 лет! Все было хорошо: качественное и эффективное лечение, внимательный персонал, чистота. Впервые так организовано питание больных: обслуживание как в ресторане, 4 раза в день, по часам еду приносили в палату, каждому на подносе, все блюда отдельно. Вкусно, сытно, не хуже чем дома», — так описал свои впечатления от пребывания в Московском клиническом центре инфекционных болезней «Вороновское» бывший пациент Сергей Митрофанов.

Похожие публикации

Добавьте комментарий

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Массированная атака врага: дроны пытаются прорваться к Москве
Врач объяснил, почему все резко начали болеть коронавирусом
С 1 января 2025 года в Подмосковье мигрантов значительно ущемят в правах
Китай ввел ограничения на поставки дронов и их компонентов Украине
Россияне начали получать уведомления от ФНС об уплате налога на вклады
Зимой украинцы могут по 12 часов быть без света и газа
Минфин выплатил купон по евробондам с погашением в 2043 году
Удивителную операцию провел Израиль. Он дистанционно взорвал сотни пейджеров
обновлено
В Ростове на взятке попался начальник тыла Отдела полиции №3
Нехватка кадров в МВД и ФСИН достигла примерно 20%
обновлено
Завод «АвтоВАЗ» назвал цены на новую модель Lada Vesta
Новые правила российской дачной амнистии: что нужно знать?
Главное из нового брифинга Минобороны России от 17-09-2024 года
В Москве задержали поставщика ВкусВилла и Азбуки Вкуса
Квир-блогер признался в убийстве гей-активиста в Петербурге
Антироссийские санкции уничтожили швейцарских часовщиков
Дмитрий Медведев. Об исторической памяти и неотвратимой мести
Сын саратовского вице-губернатора уедет на войну в зону СВО
Против сотрудников Полка охраны и конвоирования возбуждено уголовное дело
Швейцария отказалась провести новый мирный саммит, заявленный Украиной
ФСБ РФ ликвидировала агента военной разведки Украины
В Башкирии задержали лидера этнической ОПГ
Бывший силовик-«решала» уехал из Екатеринбурга в зону СВО
Синоптик заявил о начале на Земле сильной магнитной бури с задержкой
Нардеп Марьяна Безуглая высказалась о насильно мобилизованных в ВСУ:
Гематолог предупредила об опасности красной и чёрной икры для онкобольных
Вертолет Robinson R66 потерпел крушение в Зейском районе Приамурья
обновлено
Возбуждено уголовное дело в отношении бывшего адвоката Эльмана Пашаева
обновлено
Обзорная сводка с фронтов СВО на утро 17-09-2024 г. от Двух майоров
Президент Казахстана заявил, что Россия непобедима в военном плане
ЦБ определил направления развития финансового рынка до 2027 года
Украинские мобилизованные просто «уходят домой»
Опрос показал, сколько денег москвичам нужно для счастья в месяц
На Планерной улице 20-летний водитель сбил двоих детей
обновлено
Таких цен никогда не было: на сколько подорожает аренда жилья в Москве
Европа вновь застигнута врасплох осенним наводнением
Волгоградского инспектора по вопросам миграции осудили за взятку
Экс-замглавы кубанского ГУ МЧС обвинили в покушении на убийство
обновлено
Премьеру Британии грозит расследование из-за дорогих подарков жене
В Латвии наблюдается дефицит пенсионного бюджета
Все новости
Наверх