Победители конкурса «Звезда Артека» высадили на биосферной станции аллею из пяти черешен.
Традиция высаживать деревья в «Артеке» появилась четыре смены назад. Почетную возможность поучаствовать в экологической миссии и оставить след в истории лучшего российского МДЦ получают те, кто заслужил звание «Звезда «Артека».
«Звездами» становятся ребята, принимающие наиболее активное участие в жизни смены и особо отличившиеся талантами. Выбирают их сами артековцы путем голосования. Нынешние победители – участники 15-го заезда. Они получили путевки в лагерь за победы в школьных олимпиадах и различных соревнованиях, а во время отдыха показали, что достойны называться звездами. «Хочу, чтобы моя черешня напоминала всем, что звезда – это не какой-то один человек, звезды – все мы, каждый хорош в чем-то своем», – рассказал один из участников акции, юный москвич Даниил Литвинов. Ожидается, что «звездные» черешни зацветут будущей весной, а через несколько лет они дадут первые ягоды.
Возможно, черешневый сад станет таким же знаковым для центра, как старинная оливковая роща в лагере «Морской». Она была высажена в 20-х годах XIX века, когда территория нынешнего «Артека» частично являлась имением графа Густава Олизара. Раньше объект был только экскурсионной достопримечательностью, но несколько лет назад роща стала местом для артековских мероприятий. Теперь ребята ухаживают за деревьями, а в сезон собирают настоящие крымские оливки и маслины.
Уникальные плоды этих деревьев не пропадают даром – вместе с шеф-поварами артековской столовой участники смен маринуют их и закатывают в брендированные баночки. «Ребята учатся не только готовить это блюдо, в ходе мастер-класса они узнают историю продукта, в приготовлении каких блюд он используется», – рассказывали сотрудники обслуживающего столовую комбината.
Изысканный деликатес потом используется для приготовления вкусных натуральных блюд для самих же артековцев. «В «Артеке» нам давали салаты с оливками, которые мне очень понравились. Но я не имела никакого представления, как их готовят», – делилась впечатлениями участница мастер-класса. Кстати, пятиразовый рацион ребят богат крымскими витаминами. Ежедневно помимо основных горячих блюд выдаются сезонные фрукты и ягоды. Возможно, в будущем сбалансированное и разнообразное меню лагеря пополнится черешневым компотом и другими угощениями из спелых плодов, собранных с посаженных «звездами» деревьев.