Артековцы встретили праздник урожая в оливковой роще
Мероприятие прошло в Международном детском центре уже в третий раз. В ходе сбора оливок ребята познакомились со средиземноморской культурой и лучше узнали друг друга.
В МДЦ «Артек» на территории лагеря «Морской» располагается самая известная оливковая роща Крыма. В последние годы осенью здесь проводится праздник урожая. В этот день юные гости центра могут прочувствовать атмосферу Средиземноморья, собирая с оливковых деревьев спелые плоды. Как отмечают педагоги, мероприятие способствует общению детей и дарит им возможность узнать что-то новое.
«Я люблю оливки, но до поездки в «Артек» видел их только в готовом виде. У нас таких растений нет, интересно, как они выглядят, как за ними ухаживают. Это возможность увидеть природное разнообразие нашей страны. Мы должны беречь его, заботиться об экологии», — поделился впечатлениями артековец Марк Криворотов.
Готовились к празднику ребята заранее: специалисты рассказывали им, как собирать плоды, чтобы не причинить вреда деревьям. В консультациях участвовали биологи, ботаники, озеленители и даже ландшафтные дизайнеры центра. Уже непосредственно в роще участники прослушали лекцию по истории появления оливы и культуре средиземноморских государств, где растут эти уникальные деревья. Кроме того, детям удалось попробовать консервированные маслины, собранные другими артековцами в прошлом году. Для творческих натур был организован пленэр, во время которого юные художники запечатлели окружающий их пейзаж.
Результаты трудов не заставили себя ждать: совместными усилиями ребята собрали около 60 килограммов оливок. Существенная доля урожая отправится в Никитский ботанический сад, однако часть плодов останется в МДЦ для интерактивных мастер-классов. Благодаря местному шеф-повару Константину Сорокину артековцы узнают, как сортировать, промывать, замачивать, консервировать и упаковывать оливки. Стоит отметить, что в детском центре регулярно проводятся кулинарные уроки, где ребята учатся готовить интересные блюда. Подобные мастер-классы ориентированы на формирование у детей привычек правильного питания. Отвечает этой задаче и здоровый ежедневный рацион в лагерях: профессиональные диетологи составляют для артековцев сбалансированное и разнообразное меню. Благодаря системе «шведский стол» дети могут самостоятельно выбрать наиболее предпочтительные блюда, а дополняют рацион, как правило, вкусные и полезные десерты, сезонные фрукты и овощи.
Артековскую оливковую рощу можно назвать исключительной: ее история насчитывает почти 200 лет. В коллекции присутствуют морозостойкие сорта, которые приспособились к климатическим условиям Крыма. Несомненно, ребятам, которые побывали в столь уникальном месте, надолго запомнится этот опыт. «12-я смена посвящена самоопределению, профориентации. Для многих детей, которые приехали из северных регионов, сбор оливок — настоящее открытие. Совместная деятельность объединила отряды и лагеря», — подчеркнул директор МДЦ Константин Федоренко.