Губернатор Самары Н. Меркушкин "нахимичил" с праймериз.

Руководство «Единой России» вернуло в список кандидатов на муниципальных выборах в Самаре победителей июньских праймериз, которых Николай Меркушкин ранее заменил на лояльных ему людей. О конфликте в Самаре, как сообщил в среду секретарь генсовета партии Сергей Неверов, было доложено ее председателю Дмитрию Медведеву, а разбираться в регион выезжала специальная комиссия центрального исполкома.

Губернатор Самары Н. Меркушкин "нахимичил"  с праймериз.

«Ситуацию, при которой победителей предварительного голосования просто не включают в списки без каких-либо оснований, например судимость или еще что-то, прошу считать нарушением норм внутрипартийной демократии», – подчеркнул Неверов. Лидеру регионального отделения Александру Фетисову вынесено предупреждение.

14 «губернаторских» кандидатов, которые не принимали участия в праймериз, исключены из списка. С теми, кто в праймериз участвовал и в список не попал, «встречались лично с каждым», отметил Неверов. Выяснилось, что у двух победителей есть судимость, девять кандидатов единороссы рекомендуют восстановить, еще трое отказались от участия в выборах, пишут "Ведомости".

Выборы в районные советы в Самаре пройдут 13 сентября и станут финальным этапом реформы местного самоуправления, инициированной губернатором. Меркушкин объяснял исключение кандидатов их связью с «олигархическими группами». Связаться с губернатором не удалось.

В 2014 г. на выборах самарского губернатора за Николая Меркушкина проголосовали 91,4% избирателей. В 2007 г. в Мордовии, которую тогда возглавлял Меркушкин, «Единую Россию» поддержали 93,4% жителей республики при явке 94,5%.
По словам депутата Госдумы, знакомого с ситуацией в регионе, бывший президент Мордовии Меркушкин за три года «развалил местный бизнес» и не нашел общего языка с местными элитами: «Здесь не принимают его стиль управления, никому не нравятся сравнения Самары с Мордовией». В Самаре есть своя бизнес-элита, и приход нового губернатора сказался на ее интересах, а этот конфликт связан, в частности, с вопросом о контроле над самарским водочным комбинатом «Родник», считает коммунист Валентин Романов: «Губернатор – опытный хозяйственник, в самом начале своего срока он четко обозначил свое стремление привести все к общему знаменателю».

«У человека другой стиль работы, но Самарская область – не Мордовия. Он мог поставить своих людей в список, но сделать это по правилам, и никто так и не добился ответа, почему он пошел другим путем», – объясняет собеседник, близкий к руководству самарской «Единой России». Губернатор проигнорировал всю процедуру, но никаких прямых доказательств его вмешательства нет, а формально за список отвечает секретарь отделения, не доложивший о такой ситуации, поясняет собеседник.

Недовольство населения и элит растет: за три года у региона нет никаких результатов, зато прибавилось бизнесменов из Мордовии, подчеркивает депутат Госдумы, близкий к руководству «Единой России»: «Губернатор прямым указанием снес из списка людей, аффилированных с двумя группами влияния, одна из них связана с руководством «Родника». Но около года назад Меркушкин заявлял, что «Родник» будет взят в областную собственность, и у него с олигархами все было хорошо, потом бизнес не пошел и он грубо, с нарушением устава вычистил людей из списка».

Это не первая история, которую раскручивают непосредственно из администрации президента, напоминает депутат. Меркушкин убрал популярного мэра Самары Дмитрия Азарова – сейчас он член Совета Федерации и куратор Самарской области по партийной линии: именно он подал начальству сигнал о происходящем, знает единоросс. И хотя решение уже принято, Меркушкин продолжает оказывать серьезное давление и пытается сделать все, чтобы восстановленные кандидаты не прошли: он задействовал силовиков, пытаясь найти на них компромат, резюмирует собеседник.

Ситуация с праймериз показала, что Меркушкина подводит его возраст и предыдущий опыт, который он пытается насадить в Самаре, не понимая, что сейчас время коалиционной политики, объясняет политолог Константин Калачев: «Объяснение про олигархические группы влияния застряло в 90-х, он ведет себя на территории как бог и царь. Но сейчас легитимность – не пустой звук». Меркушкин пытается выстроить феодальную систему и идет против новейших трендов единороссов – открытых праймериз, благодаря которым их рейтинг растет, продолжает эксперт: «Эти выборы – момент истины, ему не первый раз подают сигнал, что он ведет себя не так, как хочется центру, но он урок не усвоил, и тучи над ним сгущаются».

Радио Август

Похожие публикации

Добавьте комментарий

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Крупнейшую в мире партию наркотиков перехватили итальянские полицейские
Замглавы управления Генпрокуратуры уволили после конфликта с полицейскими
Серебренников сообщил об отсутствии денег на возмещение ущерба Минкульту
Появились предварительные результаты голосования по поправкам
Глава Нацбанка Украины Яков Смолий подал в отставку.
Помпео прокомментировал возможность приглашения России на саммит G7
Собянин назвал маловероятной вторую волну коронавируса в Москве
Украина объявила о наращивании военных сил у границы с Крымом
Генерал-майор ФСИН Сергей Бабурин отправлен на 2 месяца в СИЗО.
Запад в бешенстве! Россия избавляется от американской Конституции
Финский наблюдатель рассказал, почему у России нужно учиться организовывать выборы
Истребитель F-16 ВВС США упал на авиабазе в Южной Каролине
Шредер назвал санкции против «Северного потока – 2» нападением на экономику Европы
В России стартовало серийное производство автомата — конкурента АК-12
Беларусь с начала года поставила в Россию порядка 90 тонн клубники
Начались единовременные выплаты на детей до 16 лет
Оборот немаркированных сигарет в России запрещается с 1 июля
Явка на электронное голосование по поправкам в Конституцию РФ превысила 93%
Трамп утвердил план вывода из Германии 9,5 тысяч военных
Сенатор США предложил выкупить у турок российские С-400 – отвратная идея
Сенат включил санкции по «Северному потоку — 2» в проект бюджета США
В России выявили 6693 новых случая заражения коронавирусом
Центр интернет-технологий выяснил, сколько пользователей Сети приняли участие в плебисците по поправкам в Конституцию РФ
Франция, Кот’Дивуар и даже Новая Зеландия - участки для голосования по поправкам в Конституцию открылись в 144 странах
Экологические организации Петербурга продолжают борьбу с несанкционированными свалками
Владыка Роман считает голосование по поправкам выражением любви к Родине
Обанкротилась компания Михаила Галустяна
Денис Проценко прокомментировал сообщения о мешках для трупов
В ОСК назвали сроки передачи ВМФ новейшей подлодки "Князь Олег"
Лукашенко – чиновникам: спички надо прятать, чтобы не сожгли страну
Жириновский: Лукашенко проигрывает выборы президента
У заражённых коронавирусом клеток появляются "зловещие щупальца"
Скандалы, провокации и фейки: зюгановцы атакуют голосование по поправкам в Конституцию по всей стране
Президент Франции Эмманюэль Макрон собирается приехать в Россию
США могут выделить $3,8 млрд на сдерживание России в Европе
Наваюгенд на низком старте: как скандальный ютубер и Ко готовятся школоте сломать судьбу
Полиция задержала в Москве участниц пикетов в защиту Юлии Цветковой
В Набережных Челнах ураган снёс строительный кран
Российский автопром получил приличную поддержку Правительства
Даже шалавы бессильны: акция Ходорковского против поправок в Конституцию с треском провалилась
Все новости
Наверх