Роспотребнадзор разработал рекомендации для школ по сдерживанию COVID-19
Надзорный орган опубликовал рекомендации для образовательных организаций, где в числе прочего предложено отменить общие перемены.
Документ разработан в рамках кампании «Стоп коронавирус» и содержит перечень мер по профилактике распространения COVID-19. Их рекомендуется соблюдать в образовательных учреждениях после возобновления их работы по окончании режима самоизоляции.
Так, перед открытием организации рекомендовано провести генеральную уборку всех помещений, в дальнейшем дезинфекцию следует проводить во время перемен и по окончании работы учреждения. Одной из основных рекомендаций является уменьшение числа контактов обучающихся. «Пересмотреть режим работы организации в целях максимального разобщения классов (групп)», – предписывает документ. В связи с этим значительно меняется организация образовательного процесса. Например, за каждым классом закрепляется учебное помещение, и все занятия следует проводить только там, исключая при этом взаимодействие учащихся во время перемен и прогулок. Само число детей в классе или группе рекомендуется по возможности уменьшить.
Особенно санитарный контроль необходимо усилить в местах общего посещения. Обработку дезинфицирующими средствами положено проводить перед началом и после окончания работы санузлов, пищеблоков и столовых. Обеззараживать будут обеденные столы и прочую мебель, посуду, приборы. Также предписывается повысить контроль качества пищи. Например, в московских образовательных учреждениях за это отвечают крупные зарекомендовавшие себя комбинаты. В столице в связи с эпидемиологической обстановкой на этих предприятиях также значительно усилен санитарный режим. К питанию детей допускаются только сертифицированные продукты, проходящие через специальные распределительные центры для проведения лабораторных исследований. За исполнением необходимых стандартов качества следит Роспотребнадзор, Департамент образования и НП СРО «Ассоциация предприятий социального питания в сфере образования и здравоохранения». Блюда из проверенного сырья готовятся с соблюдением всех норм пищевой обработки и сроков хранения.
Отдельное внимание уделено организации питьевого режима. Бутилированная вода также проходит проверку в распределительных центрах. Кроме того, предписано обеспечить одноразовые стаканчики и регулярную обработку дозаторов и кулеров. Воздушную среду будут обеззараживать специальными приборами, в туалетах обеспечат бесперебойное наличие мыла, бумаги, салфеток и антисептиков.
Также документ содержит другие рекомендации: соблюдение учениками и педагогами безопасной дистанции, а в хорошую погоду проведение занятий на свежем воздухе или на открытой спортплощадке. Режим работы учреждений и расписание занятий изменят таким образом, чтобы максимально снизить пересечение разных классов и групп. На занятия детей будут пропускать только после проверки бесконтактным термометром, а при проявлении первых симптомов ОРВИ ребенок будет изолирован до приезда родителей или врачей.