Нью-Йорк борется с излишком соли в продуктах.
С 1-го декабря 2015 года в Нью-Йорке (New York) начал действовать местный закон, направленный на защиту жителей города от чрезмерного потребления соли. Большинство ресторанов и кафе теперь обязаны обозначать в меню блюда с содержанием соли свыше 2 300 мг на порцию специальным значком – пиктограммой солонки в черном треугольнике.
Закон распространяется на сети общественного питания с числом заведений 15 и более. А 2,3 г являются именно той дозой соли, потребление которой в течение суток признано абсолютно безопасным.
В течение 3-х месяцев рестораны и кафе должны заказать новые меню в типографиях – с 1-го марта за нарушение нового закона их начнут штрафовать.
Между тем, влиятельное объединение владельцев ресторанов и кафе США National Restaurant Association немедленно оспорило в суде введение этого закона. Рестораторы обоснованно опасаются уменьшения числа посетителей, которых будут отпугивать многочисленные изображения солонок в меню.
Однако на состоявшемся в середине этой недели заседании Верховного суда в Манхеттене (Supreme Court in Manhattan) владельцев заведений общественного питания ждал неприятный сюрприз – судья Эйлин Рейковер (Eileen Rakower) вынесла решение в пользу городского департамента здравоохранения, который был ответчиком по этому делу.
Проведенная в прошлом году экспертиза образцов блюд из многих заведений общественного питания Большого яблока показала, что повышенные дозы соли содержались не менее чем в 10% исследованных образцов.