Бессолевая диета полезна далеко не при всех болезнях сердца
Сокращение потребления поваренной соли приводит к уменьшению количества воды в тканях организма, что значительно облегчает работу больного сердца.
Наличие артериальной гипертензии является безусловным поводом для уменьшения количества соли в пище, а до недавнего времени есть пищу недосоленной рекомендовали и больным, страдающим хронической сердечной недостаточностью.
Однако ученые из медицинского центра при университете Раша в Чикаго (Rush University Medical Center in Chicago) обнаружили, что рекомендация соблюдать бессолевую диету при этом кардиологическом заболевании, является, возможно, очень вредным заблуждением.
Ученые из Чикаго на протяжении 3-х лет наблюдали группу больных хронической сердечной недостаточностью численностью 833 человека, из которых 130 пациентам было рекомендовано значительно уменьшить количество соли, потребляемой в течение каждого дня, до минимальной дозы.
Остальные пациенты получили более «либеральные» рекомендации – им врачи просто советовали не злоупотреблять солеными блюдами.
Наблюдение показало, что в течение 3-х лет, в подгруппе, соблюдавшей бессолевую диету, 42% участников либо перенесли срочную госпитализацию по поводу резкого ухудшение их состояния, либо умерли от сердечной недостаточности.
В то же время во второй подгруппе, в которой ограничения по соли были менее жесткими, умерли или подверглись госпитализации из-за обострения болезни сердца 26% участников.
Авторы исследования полагают, что уменьшение количества воды в организме, вызванное бессолевой диетой, приводило к повышенной секреции определенных гормонов, с помощью которых организм пытался удержать «ценную влагу» в тканях.
Однако активность таких гормонов усугубляла кардиологическое заболевание.