Люди, лишённые сна, чаще признаются в действиях, которых не совершали
Кимберли Фенн (Kimberly Fenn) из Мичиганского университета и Элизабет Лофтус (Elizabeth Loftus) из Калифорнийского университета в Ирвайне экспериментально подтвердили, что лишенные сна люди легче признаются в преступлениях, которых на самом деле не совершали.
В поставленном ими эксперименте участвовали 88 студентов Мичиганского университета. Они дважды приходили в лабораторию, где сидели за компьютером, решая задачи и заполняя анкеты. При этом студенты получали строгое предупреждение: ни в коем случае не нажимать клавишу «эскейп», так как это приведет к потере важных для исследования данных. После второй сессии студентов разделили на две группы. Одной давали спокойно спать ночью, другая под контролем наблюдателей проводила ночь без сна, занимаясь игрой в «Скрэббл» и карты или просмотром телепрограмм.
На следующий день студентам выдавали распечатанные отчеты об их работе и предлагали их подписать, подтвердив, что все изложенное в тексте верно. В отчете говорилось, что в первую рабочую сессию студент нажал клавишу «эскейп» (на самом деле этого не было). Если студенты отказывались подписать, их просили об этом вторично.
Среди студентов, которые ночью спали, нашлось восемь человек, с первого раза признавших ложное обвинение. При вторичном опросе их уже было 16 из 44. Из студентов, которые провели ночь без сна, уже с первого раза подтвердили ложный факт 22 человека, а со второго раза из стало уже 30. Таким образом, авторы исследования пришли к выводу, что лишение сна повышает вероятность ложного признания у подозреваемых.
Как отмечает, комментируя такой результат эксперимента, психолог Аарон Бенджамин из Университета штата Иллинойс, помнить об обнаруженном эффекте надо не только в случае, когда органы следствия специально применяют пытку лишением сна, но и в казалось бы остающихся в рамках закона случаев. Подозреваемых часто допрашивают поздно ночью или после дня, проведенного в полицейском участке, где у них вряд ли есть возможность спать. И это приводит к повышению вероятности ложных показаний.
Результаты исследования опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
Источник