Груши - полезные союзники в борьбе с ожирением.
Многие так называемые зимние сорта груш и раньше можно было хранить на протяжении нескольких месяцев после сбора урожая, а современные технологии хранения фруктов позволяют лакомиться вкусными и сочными плодами в течение полугода.
Между тем, подавляющее число людей считают груши не более чем десертным лакомством, отдавая предпочтение яблокам, как наиболее «демократичной» разновидности фруктов, удачно сочетающих пользу и доступность.
Однако американские ученые обнаружили, что регулярное включение груш в рацион связано со значительным уменьшением риска развития ожирения.
Серьезное исследование, посвященное изучению ранее неизвестных полезных свойств груш, провели ученые из университета штата Луизиана (Louisiana State University).
Они провели анализ данных о состоянии здоровья более 5 000 жителей США. Всех участников также подробно опросили об особенностях их питания.
Оказалось, что у испытуемых, которые регулярно ели груши, риск развития ожирения был на 35% ниже по сравнению с теми участниками, которые этими вкусными и полезными плодами пренебрегали. Эффект наблюдался даже в том случае, если испытуемые съедали ежедневно всего 1 грушу среднего размера.
Ученые из Луизианы объясняют этот эффект в первую очередь очень высоким содержанием клетчатки в грушах – по этому показателю они превосходят даже яблоки.
1 груша среднего размера содержит 25% от суточной потребности в клетчатке при калорийности всего 100 ккал.
Кроме того, в грушах очень много калия – 1 груша содержит 190 мг этого микроэлемента, крайне необходимого для нормальной работы сердца.