Каша на завтрак защитит от диабета
Специалисты из Норвежского университета науки и технологии и Имперского колледжа в Лондоне сообщают, что употребление каши на завтрак способно предотвратить развитие диабета. Исследователи обнаружили, что включение клетчатки в рацион, особенно зерновых, помогает уменьшить вероятность развития диабета 2 типа. Сравнив 12403 людей, имеющих диабет, с 16835 здоровых людей, ученые выявили, что участники, которые употребляли клетчатку в большом количестве – более 26 г в день – имели на 18% более низкий риск развития диабета по сравнению с теми, кто употреблял менее 19 г клетчатки в день. По словам экспертов, диетическая клетчатка помогает поддерживать здоровый вес, что, в свою очередь, снижает риск развития сахарного диабета. При этом зерновые волокна обладают наиболее выраженным эффектом в данном отношении.
Стоит отметить, что средняя миска мюсли содержит около 3 г клетчатки, миска каши – 3-4 г, миска хлопьев – около 0,3 г, два ломтика хлеба из непросеянной муки содержат такое же количество клетчатки, как миска каши, но два ломтика белого хлеба – только около 1,3 г клетчатки.