
Нечеткая съемка с камер видеонаблюдения. Место действия – комната полиции на станции метро "Рязанский проспект" в Москве. В центре кадра – сотрудник УВД на метрополитене – старший прапорщик Алексей Смирнов. Напротив него – трое сотрудников отдела собственной безопасности. Особисты пришли задерживать коллегу по подозрению в получении взятки, но он внезапно выхватывает пистолет, перезаряжает его и открывает беспорядочную пальбу. Лишь чудом пули не попали в пассажиров подземки.
18 сентября 2019 года около 17:30 со станции метро "Рязанский проспект" стали доноситься звуки выстрелов. Через минуту оттуда выскочил мужчина в гражданской одежде. На тот момент он уже был смертельно ранен, но звуки стрельбы не стихали еще некоторое время. На кадрах видно, как смертельно раненый особист Максим Веялко выбегает со станции и скрывается во дворах. Через несколько минут полицейский был уже мертв – пуля пробила ему артерию. Коллега убитого, еще один сотрудник ОСБ Алексей Лимонов в это время лежит на полу в той самой комнате полиции. Старший прапорщик Смирнов выпустил в него 5 пуль. Вот Смирнов разговаривает по телефону, а после целится из пистолета в случайных свидетелей.
Видеозаписи были сделаны в сентябре 2019-го. Спустя полтора года, в марте 2021-го резонансное преступление рассматривают в суде. В стеклянном боксе – тот самый старший прапорщик Алексей Смирнов. Коллегия присяжных признала: полицейский убил своего коллегу, тяжело ранил другого, открыл стрельбу в метро в час пик и фактически поставил под угрозу жизнь десятков пассажиров подземки. Несмотря на эти громкие обвинения, Смирнов, по мнению присяжных, заслуживает снисхождения. А потому – избежит пожизненного срока. Однако, по мнению психолога, полицейский собран и хладнокровен, о состоянии аффекта не может быть и речи.
"Сама по себе готовность привести оружие в действие при попытке ареста свидетельствует о готовности человека к такому развитию событий и о том, что его подготовка, моральная и физическая, соответствовала этой ситуации. И он явно предвидел такое развитие событий", – говорит психолог Андрей Зберовский.
Почему же полицейский при исполнении открыл огонь по коллегам? На самом деле неприятности у Алексея Смирнова начались за несколько месяцев до трагических событий. Старший прапорщик попал на карандаш к особистам после одного видео, на котором видны полицейский Смирнов и гражданка Филиппин, которая, как выяснилось проживала в Москве без регистрации. Женщина передала человеку в форме некий сверток.
По версии следователей, в карманах старшего прапорщика Алексея Смирнова всегда было много вот таких упаковок с одноразовыми платочками. Он якобы часто снабжал ими мигрантов, задержанных за отсутствие регистрации. Те вероятно, делали вид, что пользовались салфетками по назначению, а после возвращали упаковку доброму полицейскому и благодарили его. Позже стало известно, в чем именно и как выражалась эта благодарность. По одной из версий, между бумажными платочками мигранты прятали свернутую денежную купюру. Предполагаемую взятку за освобождение от ответственности. Вот, например, мужчина в спортивном костюме отдает Смирнову небольшую упаковку. Тот пристально всматривается в пачку, будто пересчитывает содержимое.
"Это вообще шпионская история. Моментальная передача, только вместо микропленки деньги. В карман, при рукопожатии в руке, купюра в документах. Это все не новое изобретение абсолютно", – говорит эксперт по безопасности Александр Плотников.
В момент встречи с мужчиной в спортивном костюме полицейский Смирнов уже был под наблюдением сотрудников УСБ. Сразу после передачи платочков особисты и отправились на задержание.
Это восточный вестибюль станции метро "Рязанский проспект". Здесь сотрудники отделения собственной безопасности задержали старшего прапорщика Алексея Смирнова. После ему предложили пройти в комнату полиции, которая находится на соседнем выходе. Путь был где-то метров 200-300 – через всю станцию. Им предстояло спуститься по лестнице и пройти вдоль перронов. Вся дорога занимает не менее 5 минут. То есть у Смирнова было время подумать и, возможно, он уже тогда принял решение об убийстве.
В комнате полиции Смирнов вызвал по телефону скорую и полицию. Все это время он хладнокровно и расчетливо держал на мушке раненого Алексея Лимонова. Он выжил, но от полученных травм стал инвалидом. После старший прапорщик Смирнов сдался приехавшим полицейским. В отношении него возбудили сразу несколько уголовных дел о получении взятки и посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов.
"Ответственность по статье 317 является более тяжкой, нежели чем за простое убийство. Суть данной статьи заключается в том, что посягательство осуществляется в отношении специального субъекта – сотрудника любых правоохранительных органов либо их родственников. Ответственность за посягательство значительно выше – до 20 лет лишения свободы", – говорит адвокат Сергей Горшков.
Вскоре после произошедшего Смирнова арестовали и уволили из органов. Сейчас он по-прежнему находится в СИЗО. О прошлом старшего прапорщика известно немного. Он родился в поселке городского типа Шаховская в 150 километрах от Москвы. Отец Смирнова работал в местной администрации, затем подался в бизнес. Сам бывший полицейский сначала служил приставом, а после перешел на работу в УВД на Московском метрополитене. Увлекался рыбалкой, любил фотографировать. Оказавший под стражей бывший полицейский сразу понял, что ему грозит пожизненное лишение свободы и потребовал суда присяжных. Надежды на благосклонность заседателей частично оправдались: он признан виновным в совершении двух посягательств на жизнь сотрудника правоохранительных органов (2 эпизода, предусмотренных ст. 317 УК РФ) и оправдан по трем другим статьям: ст. 317 УК РФ и по эпизодам получения взяток.
Несмотря на историю с передачей платочков, присяжные признали Смирнова невиновным в получении взяток. В чем именно он заслужил снисхождения по другим, куда более тяжким статьям, пока неизвестно. По закону, присяжные не комментируют свое решение. Вдова и отец погибшего Максима Веялко, посмертно награжденного орденом Мужества, озвучить свое мнение по поводу вердикта заседателей отказались. Не захотел говорить и чудом выживший Алексей Лимонов.
Сторона обвинения попросила приговорить Смирнова к 22 годам лишения свободы. Теперь слово за судьей, который и должен определить срок наказания. Приговор назначен на 5 апреля.