Один из весьма вероятных сценариев будущего Евросоюза.
Банкротство и беспорядки по причине нереальности выплаты стремительно растущего внешнего долга Старого Света. Ведь его совокупная величина превосходит даже американские показатели. Можно ли погасить эти обязательства? Аналитики убеждены, что нет. Особенно на фоне санкционной войны с Россией, которая лишь приумножает неблагоприятные экономические и социально-политические тенденции на континенте. История показывает, что выходов из кризиса несколько: гиперинфляция, тотальная катастрофа или война.
Подобное положение в Старом Свете сложилось в канун Первой мировой, считает философ и депутат Европарламента, глава «Левого фронта» из Франции Жан-Люк Меланшон. Настолько ли драматично положение?
Совместный долг, по данным ВБ, стран Еврозоны ($17,95 трлн.) перекрывает американский ($17,92 трлн.). Он увеличивается с каждым днём. Лидер в ЕС — Великобритания ($9,96 трлн., 388% ВВП); ФРГ ($5,72 трлн., 168%), Франция ($5,37 трлн., 201%). Российская задолженность — «лишь» $678,44 млрд.
Внешние долги представляют опасность для ЕС, но создаются они не затем, чтобы расплачиваться. Это — инструмент поддержки стабильности финансовой сферы. Меланшон убеждён, чтомеждународные банкиры объявили войну его стране, не позволив правительствам сдержать процесс роста госдолгов. ВВП при этом не растёт, долги, процентной ставкой поддерживающие банковский сектор, всё больше обременяют граждан.
Система контроля долгов ЕЦБ обеспечивает постоянные платежи по задолженностям, не допуская при этом банкротства. Дефолт с дальнейшими потрясениями Евросоюзу не угрожает, как избежали его Греция и Португалия. Но финансовые меры ЕС разорили эти страны, их население и вогнали в долговые спирали. Банкротства в Старом Свете были бы меньшей проблемой, чем дефолт по гособязательствам. Кстати, такой шаг Валентин Катасонов считает адекватным ответом РФ на западные санкции.
Положение в экономике осложняется, финансовый сектор выигрывает, получая источник денег, государственную ренту. Но стабильность банков еврозоны обеспечена до момента серьёзных потрясений. Система отработана, неподвластна давлению экономических процессов. И, при этом бесперспективна: ведь промышленность не получает развития при перекачке денег от реальной экономики в финансовый сектор.
Стабильна ли политическая система ЕС, или только его финансовый сектор, благодаря разрушению экономики и уровня жизни людей? Государственные конструкции отягощены экономическими проблемами, и внешний долг — не самое главное затруднение Евросоюза, где угроз и без того достаточно. И, прежде всего, — слабая управляемость Союза, не имеющего крепких органов власти.
Вторая «точка разрыва» — социально-политическая: разрыв между зажиточными и маломощными государствами. Благополучие Болгарии, Греции, Румынии далеко от лидеров еврозоны, и только кредитами положения не выправить, надо работать как в Германии — буксире альянса, поднимать эффективность труда, а не только пользоваться созданными другими благами.
Эксперты уверены, что не долг — самое узкое место вконструкции Евросоюза, а его разбалансированность, мечта о «плавильном котле» для народов, живущих в Европе, не осуществилась. Тем более, ни о каком единстве говорить не приходится. Опасность не только скоординированности действий, но и целостности альянса могут принести экономические проблемы, как в Греции. Этому по силам разодрать альянс изнутри. Кроме того, те же греки — против приёма Украины в ЕС, при этом, давно отстаивая участие в союзе Турции.
Для того чтобы снять актуальность внешнедолговой проблемы, Европейскому Союзу придётся решить вопрос экономического роста. В принципе, положение, с учётом выстроенной в мире системы, не взрывоопасно. Уровни госдолга развитых стран, живущих в своём, финансово ориентированном мире, как правило, значительно выше, чем у государств, живущих по другим, экономическим правилам. Правда, вторых почти не осталось. Так как «высокоразвитым» державам удалось затянуть в денежно-оборотную воронку почти всех.
Ими созданы, развиты и раскручены банковские и кредитные рынки, инструменты, активы. Свои, конечно же, оценены как «менее рисковые». Но, всё же, сколько финансовых бумаг, и производных инструментов, — форвардов и фьючерсов, свопов и прочих деривативов, — не выдумывай, долги, даже больших и развитых стран имеют определенный предел.
А кроме того, есть у стран ЕС ещё одна принципиальная проблема, состоящая в том, что они социально ориентированы. То есть, невзирая ни на какие экономические сложности, государство обязано поддерживать взваленный на свои плечи уровень соцгарантий. Следствием этого станет то, что, живя в экономической рецессии с 2008-го, действительно ничего не остаётся, как влезать в долги. И проблему обязательств может решить лишь экономический рост. Если его удастся обеспечить, задолженности, по крайней мере, увеличиваться не будут, и зафиксируются на моменте старта роста.
Статистика утверждает, что он начался в США. Ну, или не начался, мастера отрасли нарисуют те цифры, которые нужны заказчикам. В Штатах отмечено небольшое сокращение дефицита бюджета. В чём причина: в экономическом росте, нефтяных разработках, сворачивание количественного смягчения, или в чудесах биржевиков-финансистов. Смогут ли преодолеть рецессию в Евросоюзе? Пробуют, в том числе, и включением в ВВП доходов от наркоторговли и проституции.
Но не стоит забывать, что ЕС лишился части доходов, сократив объём торговли с РФ. Причём, отмечено это было обеими сторонами ещё до того, как маховик взаимных санкций раскрутился. Всё это, конечно, не пойдёт на пользу даже сильным экономикам Старого Света, не говоря уже о разных грециях. Видимо, в этом — объяснения провала евроинтеграции, укрепления позиций правых и евроскептиков в континентальном парламенте.
Дмитрий Евдокимов