Финансовый закат европейских небожителей

Один из весьма вероятных сценариев будущего Евросоюза.

Финансовый закат европейских небожителей

Банкротство и беспорядки по причине нереальности выплаты стремительно растущего внешнего долга Старого Света. Ведь его совокупная величина превосходит даже американские показатели. Можно ли погасить эти обязательства? Аналитики убеждены, что нет. Особенно на фоне санкционной войны с Россией, которая лишь приумножает неблагоприятные экономические и социально-политические тенденции на континенте. История показывает, что выходов из кризиса несколько: гиперинфляция, тотальная катастрофа или война.

Подобное положение в Старом Свете сложилось в канун Первой мировой, считает философ и депутат Европарламента, глава «Левого фронта» из Франции Жан-Люк Меланшон. Настолько ли драматично положение?

Совместный долг, по данным ВБ, стран Еврозоны ($17,95 трлн.) перекрывает американский ($17,92 трлн.). Он увеличивается с каждым днём. Лидер в ЕС — Великобритания ($9,96 трлн., 388% ВВП); ФРГ ($5,72 трлн., 168%), Франция ($5,37 трлн., 201%). Российская задолженность — «лишь» $678,44 млрд.

Внешние долги представляют опасность для ЕС, но создаются они не затем, чтобы расплачиваться. Это — инструмент поддержки стабильности финансовой сферы. Меланшон убеждён, чтомеждународные банкиры объявили войну его стране, не позволив правительствам сдержать процесс роста госдолгов. ВВП при этом не растёт, долги, процентной ставкой поддерживающие банковский сектор, всё больше обременяют граждан.

Система контроля долгов ЕЦБ обеспечивает постоянные платежи по задолженностям, не допуская при этом банкротства. Дефолт с дальнейшими потрясениями Евросоюзу не угрожает, как избежали его Греция и Португалия. Но финансовые меры ЕС разорили эти страны, их население и вогнали в долговые спирали. Банкротства в Старом Свете были бы меньшей проблемой, чем дефолт по гособязательствам. Кстати, такой шаг Валентин Катасонов считает адекватным ответом РФ на западные санкции.

Положение в экономике осложняется, финансовый сектор выигрывает, получая источник денег, государственную ренту. Но стабильность банков еврозоны обеспечена до момента серьёзных потрясений. Система отработана, неподвластна давлению экономических процессов. И, при этом бесперспективна: ведь промышленность не получает развития при перекачке денег от реальной экономики в финансовый сектор.

Стабильна ли политическая система ЕС, или только его финансовый сектор, благодаря разрушению экономики и уровня жизни людей? Государственные конструкции отягощены экономическими проблемами, и внешний долг — не самое главное затруднение Евросоюза, где угроз и без того достаточно. И, прежде всего, — слабая управляемость Союза, не имеющего крепких органов власти.

Вторая «точка разрыва» — социально-политическая: разрыв между зажиточными и маломощными государствами. Благополучие Болгарии, Греции, Румынии далеко от лидеров еврозоны, и только кредитами положения не выправить, надо работать как в Германии — буксире альянса, поднимать эффективность труда, а не только пользоваться созданными другими благами.

Эксперты уверены, что не долг — самое узкое место вконструкции Евросоюза, а его разбалансированность, мечта о «плавильном котле» для народов, живущих в Европе, не осуществилась. Тем более, ни о каком единстве говорить не приходится. Опасность не только скоординированности действий, но и целостности альянса могут принести экономические проблемы, как в Греции. Этому по силам разодрать альянс изнутри. Кроме того, те же греки — против приёма Украины в ЕС, при этом, давно отстаивая участие в союзе Турции.

Для того чтобы снять актуальность внешнедолговой проблемы, Европейскому Союзу придётся решить вопрос экономического роста. В принципе, положение, с учётом выстроенной в мире системы, не взрывоопасно. Уровни госдолга развитых стран, живущих в своём, финансово ориентированном мире, как правило, значительно выше, чем у государств, живущих по другим, экономическим правилам. Правда, вторых почти не осталось. Так как «высокоразвитым» державам удалось затянуть в денежно-оборотную воронку почти всех.

Ими созданы, развиты и раскручены банковские и кредитные рынки, инструменты, активы. Свои, конечно же, оценены как «менее рисковые». Но, всё же, сколько финансовых бумаг, и производных инструментов, — форвардов и фьючерсов, свопов и прочих деривативов, — не выдумывай, долги, даже больших и развитых стран имеют определенный предел.

А кроме того, есть у стран ЕС ещё одна принципиальная проблема, состоящая в том, что они социально ориентированы. То есть, невзирая ни на какие экономические сложности, государство обязано поддерживать взваленный на свои плечи уровень соцгарантий. Следствием этого станет то, что, живя в экономической рецессии с 2008-го, действительно ничего не остаётся, как влезать в долги. И проблему обязательств может решить лишь экономический рост. Если его удастся обеспечить, задолженности, по крайней мере, увеличиваться не будут, и зафиксируются на моменте старта роста.

Статистика утверждает, что он начался в США. Ну, или не начался, мастера отрасли нарисуют те цифры, которые нужны заказчикам. В Штатах отмечено небольшое сокращение дефицита бюджета. В чём причина: в экономическом росте, нефтяных разработках, сворачивание количественного смягчения, или в чудесах биржевиков-финансистов. Смогут ли преодолеть рецессию в Евросоюзе? Пробуют, в том числе, и включением в ВВП доходов от наркоторговли и проституции.

Но не стоит забывать, что ЕС лишился части доходов, сократив объём торговли с РФ. Причём, отмечено это было обеими сторонами ещё до того, как маховик взаимных санкций раскрутился. Всё это, конечно, не пойдёт на пользу даже сильным экономикам Старого Света, не говоря уже о разных грециях. Видимо, в этом — объяснения провала евроинтеграции, укрепления позиций правых и евроскептиков в континентальном парламенте.

Дмитрий Евдокимов

Похожие публикации

Добавьте комментарий

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Консульские службы России в Болгарии приостанавливают работу
Футболист Кутепов станет игроком "Торпедо", если пройдет медосмотр
В Госдуму внесли поправки в УК о наказании за незаконное производство и сбыт метанола
Власти Самарской области направят 1,7 млрд рублей на строительство и ремонт спортобъектов
Африканские грифы вымрут без расширения природоохранных зон
Страны G7 решили принять участие в осеннем саммите G20
Еврокомиссия сообщила о начале 30 июня торговли электроэнергией между Украиной и ЕС
Директора юротдела VK Мальгинова назначили на должность исполнительного директора
Жилищная госпрограмма России в 2021 году выполнена на 80%
Госдума приняла закон о запрете делить имущество на микродоли
В Херсонской области распорядились с 29 июня приравнять 1,5 рубля к одной гривне
Мишустин призвал отдать освободившиеся на рынке медоборудования ниши производителям из РФ
Мишустин призвал отдать освободившиеся на рынке медоборудования ниши производителям из РФ
Мишустин призвал отдать освободившиеся на рынке медоборудования ниши производителям из РФ
Власти США не видят систематического обхода Китаем санкций против РФ
ДОМ.РФ распределил между 17 банками лимиты на ипотеку для самостоятельной стройки домов
Россиянам назвали стоимость морских круизов для путешествия «прямо сейчас»
Москвичи бросились покупать более тесные квартиры
Ветеринар назвал способ помочь собакам пережить жару
В России сочли недостаточным наказание за один вид нарушений
Диетолог перечислила подходящие для питания в жару продукты
Россиянин придумал способ получить пластик из отходов
Россиян предупредили о новых схемах мошенничества при планировании отдыха
ООН призвала человечество увеличить расходы на решение глобальной проблемы
Диетолог назвала белок номер один для здоровья сердца
На Украине оценили ежемесячные траты на конфликт с Россией в $5 млрд
Роман Ротенберг считает, что хоккеист Ничушкин по ходу сезона вышел на новый уровень
В Волжском задержали двоих работников аквапарка после гибели подростка
В России объявили персонами нон грата восемь греческих дипломатов
Яровая 30 июня подведет в Думе первые итоги работы комиссии по биолабораториям
Путин и Рахмон обсудят военно-технические и миграционные вопросы
За всеми стадиями избирательной кампании в России будут наблюдать общественники
После стрельбы у ТЦ на западе Москвы возбудили уголовное дело по статье о хулиганстве
В Минпросвещения заявили, что профессия педагога становится популярной в России
Траньков сообщил, что продолжает сотрудничество с фигуристами Тарасовой и Морозовым
Ушаков заявил, что Россия не против расширения БРИКС
Россия внедряет специальный порядок для ускорения доставки стройматериалов на Донбасс
В одном из районов Курской области установили карантин после случаев гриппа птиц
Путин будет участвовать в саммите G20
Страны ЕС обязались сертифицировать и заполнить к зиме газохранилища на 80%
Все новости
Наверх