Что такое ВВП США

В статье "Долг Америки: верхняя и нижняя части айсберга" был дан широкий диапазон оценок размера долга США. Сегодня страна снова стоит перед необходимостью повышать потолок государственного долга, иначе уже в ноябре экономика Америки впадет в кому. Однако есть ли пределы роста долга Соединённых Штатов? Чем этот долг обеспечен? Наконец, способна ли Америка свой долг обслуживать?

Что такое ВВП США

Блеф американского ВВП

Чаще всего степень долгового отягощения страны измеряют с помощью показателя отношения долга к годовому валовому внутреннему продукту. По официальным данным Министерства финансов США, уровень государственного долга страны на данный момент равен примерно 106% ВВП. Иначе говоря, даже если Америка прекратит всякую жизнедеятельность (не будет есть, пить, строить, ездить на автомобилях, отапливать помещения, производить оружие, воевать в разных частях света и т.п.), она не сможет в течение года закрыть свои государственные долги.

США в отличие от многих других стран мира имеют такую структуру ВВП, которая показывает, что весь произведенный американской экономикой продукт потребляется. Лишь страны, у которых потребление меньше производства, могут что-то сберегать и за счет этого оплачивать свои долги. У многих стран периферии мирового капитализма эта доля ВВП находится на уровне 20-30% ВВП. За счет сберегаемой части ВВП они покрывают свои долговые обязательства (уплата процентов, погашение основной суммы долга). А у Америки указанная доля уже давно находится в районе нуля или имеет отрицательное значение. Это означает, что США потребляют больше, чем производят, то есть живут в долг, паразитируют за счёт других стран. А значит, ВВП США не может рассматриваться как обеспечение её долга.

Даже если бы Америка могла сберегать 20 или 30% ВВП и направлять эту часть на погашение своих долгов, она вряд ли смогла когда-либо из этих долгов выпутаться.

Во-первых, потому что государственный долг - лишь верхняя часть айсберга американских долгов. С учетом долгов всех секторов экономики (домашних хозяйств, штатов и муниципалитетов, финансового и нефинансового сектора), "забалансовых" обязательств властей, социальных обязательств государства долг Америки составляет не менее 1000 (одной тысячи) % ВВП.

Во-вторых, потому, что значительная часть ВВП США сегодня представляет собой "пену". Лишь чуть более 1/5 части ВВП - продукт реального сектора экономики. Остальное - услуги финансового сектора, различных посредников и консультантов. Американские политические деятели называют это "постиндустриальным обществом". На самом деле это обыкновенное финансовое жульничество. А статистические службы США идут на поводу у финансовых спекулянтов и занимаются надуванием статистических пузырей на фондовом рынке, рынке недвижимости, других рынках. Серьезные кредиторы прекрасно умеют отличать "пену" от "твердого остатка", поэтому требуют у своих должников погашения не финансовой "пеной", а именно реальными ценностями. Конечно, "пена" сегодня присутствует в статистике многих стран мира (благодаря настойчивым стараниям экспертов МВФ, помогающих "совершенствовать" национальные системы статистического учета). Однако по признанию серьезных экспертов, именно статистика США сегодня вне конкуренции по масштабам фальсификации ВВП. Кстати, если, например, сравнивать США и Китай не по номинальным цифрам ВВП, а по "твердому остатку" (товары и услуги реального сектора экономики), то Поднебесная уже давно обошла Америку.

Залог под названием "активы американской экономики"

Серьезные кредиторы в первую очередь обращают внимание не на способность клиента генерировать какие-то финансовые потоки, с помощью которых он будет покрывать свои обязательства по кредиту, а на обеспечение выдаваемого кредита. Это может быть банковская гарантия, поручительство. Но чаще всего это имущество, или залог. Может быть у Америки, полностью проедающей свой валовой продукт, имеются серьезные запасы имущества, с помощью которого она может погасить свои обязательства? Совокупность всего имущества, созданного экономикой страны за предыдущие годы и десятилетия, плюс природные ресурсы, полученные страной от Бога, принято называть национальным богатством. Америка не ведет статистический учет всего национального богатства. Имеются лишь некоторые экспертные оценки. Лет десять назад ученые из Отделения экономики РАН подсчитали (на основе методик Всемирного банка) национальное богатство США, России, отдельных групп стран и всего мира (по состоянию на 2000 год). Так вот, национальное богатство США (вместе с природными ресурсами) было оценено в 24 трлн. долл. Оценка национального богатства России была в 2,5 раза выше, чем у Америки (прежде всего, за счет природных ресурсов). Понятно, что в ценах текущего 2013 года оценку национального богатства США следует поднять с учетом обесценения американского доллара. Примерно раза в четыре. Получится около 100 трлн. долларов. Этого хватит лишь на то, чтобы закрыть так называемые контрактные долги Америки. А на погашение всех долгов, включая социальные обязательства по медицине и пенсиям (мы их назвали "консолидированным долгом"), все равно не хватит.

Кое-какие оценки отдельных элементов национального богатства (активов) США имеются в работах американских экономистов. В качестве примера можно привести опубликованную в конце прошлого года работу Джеймса Джексона "Соединенные Штаты как чистый должник нации: обзор международной инвестиционной позиции", которая была сделана по заказу нескольких американских конгрессменов (The United States as a Net Debtor Nation: Overview of the International Investment Position. James K. Jackson Specialist in International Trade and Finance. November 8, 2012 // Congressional Research Service // 7-5700). В исследовании Дж. Джексона приводятся следующие данные об активах США по состоянию на 2011 год (трлн. долл.):

основной капитал частного сектора - 35,2,

основной капитал государственного сектора - 11,2,

финансовые активы американской экономики - 44,8,

все активы американской экономики - 95,4.

В этой раскладке почти половина активов американской экономики (47%) приходится на финансовые активы, которые можно отнести к "пене". "Твердые" активы (основной капитал) оценены в 46,4 трлн. долл. Это на уровне самых консервативных оценок всех "контрактных" долгов Америки. На покрытие социальных обязательств активов уже не хватит.

Можно также привести оценку активов американской экономики, которая имеется в "счетчике долга США". По состоянию на начало октября 2013 года все активы США были равны 104,9 трлн. долл. Отдельные элементы этого показателя таковы (трлн. долл.): активы малого бизнеса - 8,5; активы корпораций - 20,1; активы домашних хозяйств - 76,3. Очевидно, что значительная часть активов приходится на "финансовую пену", но счетчик не производит разделения активов на финансовые и реальные. Мы приводили в прошлой статье оценку профессора Лоуренса Котликоффа, который считает, что консолидированный долг Америки в 2011 году превысил 220 трлн. долл. Таким образом, если верить данным счетчика, то активов американской экономики (включая финансовые активы) не хватит даже для покрытия половины консолидированного долга.

Способны ли США обслуживать долг?

Под обслуживанием долга понимается выплата процентов, начисляемых на основную сумму долга. Не только простые американцы, но даже многие политики имеют весьма смутное представление о том, насколько Америка способна обслуживать свои долги. Попробуем разобраться в самом простом вопросе: сколько Америка тратит на обслуживание официального государственного долга? Эти выплаты осуществляются из федерального бюджета США. В закончившемся 30 сентября финансовом году расходы на уплату процентов по государственному долгу США (процентные расходы) составили 220 млрд. долл. При общем объеме расходов федерального бюджета, равным примерно 3,5 трлн. долл., доля процентных расходов равна 6,2%. В принципе это довольно умеренный показатель на фоне того, что бывало в истории США. Так, в 1929/30 фин. году показатель процентных расходов правительства был равен 21,2%. Тогда в стране начался Великий кризис, правительство пыталось резко нарастить за счет заимствований свои бюджетные расходы для спасения американской экономики. А государственные заимствования, в свою очередь, породили беспрецедентно высокие процентные расходы. В 1947/48 финансовом году относительный уровень процентных расходов был равен 15,7%. Это - результат активных государственных заимствований в годы Второй мировой войны. Можно обратиться к последним годам. Например, в 2010/11 фин. году процентные расходы составили 454 млрд. долл., или 12,6% всех расходов федерального бюджета. Весьма серьёзный уровень. Для сравнения: в том же финансовом году бюджетные расходы Министерства обороны имели относительный уровень в 18,8%. То есть процентные расходы составили 2/3 от военных расходов США.

С 2010/11-го по 2012/13 финансовый год государственный долг США увеличился на несколько триллионов долларов, а процентные расходы уменьшились в два с лишним раза. Всё просто. Снизились процентные ставки по государственным заимствованиям, потому что Федеральная резервная система включила на полную мощность печатный станок, назвав это "количественным смягчением". Если предложение денег увеличивается, то их цена неизбежно падает. Существуют различные объяснения, зачем Америке понадобились "количественные смягчения". Думаю, на первом месте стоит необходимость снабжения правительства дешевыми и почти бесплатными деньгами (ставка Федерального резерва уже давно держится на уровне 0,25%). Однако до бесконечности сидеть на игле "количественных смягчений" Америка не может. Об этом уже много раз напоминал председатель ФРС Б. Бернанке. Когда кончатся "количественные смягчения", поползут вверх процентные ставки, а затем начнется стремительный рост процентных расходов. Серьезные экономисты полагают, что при нормальных (не искаженных "количественными смягчениями") условиях уже к началу следующего десятилетия процентные расходы правительства США должны достичь планки в 1 триллион долларов. Можно также сослаться на Бюджетное управление конгресса США, которое прогнозирует, что в 2021 году процентные расходы превысят военные расходы страны. Впрочем, авторы подобных прогнозов говорят, что их расчеты носят гипотетический характер. Вероятность того, что США как единое государство доживут до начала следующего десятилетия далека от 100 %. Вероятность дефолта очень высока, а его экономические, социальные и политические последствия просчитать невозможно.

Начисление и уплата процентов осуществляется не только по государственному долгу США, но также по долгам штатов, муниципалитетов, банков, корпораций, домашних хозяйств. В последние годы экспертами не раз делались попытки подсчитать общий объем расходов по обслуживанию всего долга США. Самая свежая оценка - 2,8 трлн. долл. В относительном выражении это 17,5% ВВП США. То есть стране для того, чтобы не погружаться еще глубже в долговое болото при сохранении нынешнего уровня потребления, необходимо иметь ежегодный прирост ВВП не менее 17,5%. Америка же с 2007 года, когда начался финансовый кризис, топчется на месте. В лучшем случае у неё нулевой прирост ВВП. Не надо быть пророком, чтобы заключить: Америку ждёт дефолт, причём не только по государственному долгу, но и по всем другим видам долгов...

Источник

Похожие публикации

3 комментария

Валентина
вот скажу честно,в политике не сильно понимаю,но понимаю четко то,что Америка подобнаглела и ищет выгоду для себя практически во всех сферах.
Валентина
вот скажу честно,в политике не сильно понимаю,но понимаю четко то,что Америка подобнаглела и ищет выгоду для себя практически во всех сферах.
Валентина
вот скажу честно,в политике не сильно понимаю,но понимаю четко то,что Америка подобнаглела и ищет выгоду для себя практически во всех сферах.
Валентина
вот скажу честно,в политике не сильно понимаю,но понимаю четко то,что Америка подобнаглела и ищет выгоду для себя практически во всех сферах.
Валентина
вот скажу честно,в политике не сильно понимаю,но понимаю четко то,что Америка подобнаглела и ищет выгоду для себя практически во всех сферах.
Валентина
вот скажу честно,в политике не сильно понимаю,но понимаю четко то,что Америка подобнаглела и ищет выгоду для себя практически во всех сферах.
Валентина
вот скажу честно,в политике не сильно понимаю,но понимаю четко то,что Америка подобнаглела и ищет выгоду для себя практически во всех сферах.
Валентина
вот скажу честно,в политике не сильно понимаю,но понимаю четко то,что Америка подобнаглела и ищет выгоду для себя практически во всех сферах.
Валентина
вот скажу честно,в политике не сильно понимаю,но понимаю четко то,что Америка подобнаглела и ищет выгоду для себя практически во всех сферах.
Валентина
вот скажу честно,в политике не сильно понимаю,но понимаю четко то,что Америка подобнаглела и ищет выгоду для себя практически во всех сферах.
Валентина
вот скажу честно,в политике не сильно понимаю,но понимаю четко то,что Америка подобнаглела и ищет выгоду для себя практически во всех сферах.
Валентина
вот скажу честно,в политике не сильно понимаю,но понимаю четко то,что Америка подобнаглела и ищет выгоду для себя практически во всех сферах.
Валентина
вот скажу честно,в политике не сильно понимаю,но понимаю четко то,что Америка подобнаглела и ищет выгоду для себя практически во всех сферах.
Валентина
вот скажу честно,в политике не сильно понимаю,но понимаю четко то,что Америка подобнаглела и ищет выгоду для себя практически во всех сферах.
Валентина
вот скажу честно,в политике не сильно понимаю,но понимаю четко то,что Америка подобнаглела и ищет выгоду для себя практически во всех сферах.
Валентина
вот скажу честно,в политике не сильно понимаю,но понимаю четко то,что Америка подобнаглела и ищет выгоду для себя практически во всех сферах.
Валентина
вот скажу честно,в политике не сильно понимаю,но понимаю четко то,что Америка подобнаглела и ищет выгоду для себя практически во всех сферах.
Валентина
вот скажу честно,в политике не сильно понимаю,но понимаю четко то,что Америка подобнаглела и ищет выгоду для себя практически во всех сферах.
Валентина
вот скажу честно,в политике не сильно понимаю,но понимаю четко то,что Америка подобнаглела и ищет выгоду для себя практически во всех сферах.
Валентина
вот скажу честно,в политике не сильно понимаю,но понимаю четко то,что Америка подобнаглела и ищет выгоду для себя практически во всех сферах.
Валентина
вот скажу честно,в политике не сильно понимаю,но понимаю четко то,что Америка подобнаглела и ищет выгоду для себя практически во всех сферах.
Валентина
вот скажу честно,в политике не сильно понимаю,но понимаю четко то,что Америка подобнаглела и ищет выгоду для себя практически во всех сферах.
Валентина
вот скажу честно,в политике не сильно понимаю,но понимаю четко то,что Америка подобнаглела и ищет выгоду для себя практически во всех сферах.
Валентина
вот скажу честно,в политике не сильно понимаю,но понимаю четко то,что Америка подобнаглела и ищет выгоду для себя практически во всех сферах.
Валентина
вот скажу честно,в политике не сильно понимаю,но понимаю четко то,что Америка подобнаглела и ищет выгоду для себя практически во всех сферах.
Валентина
вот скажу честно,в политике не сильно понимаю,но понимаю четко то,что Америка подобнаглела и ищет выгоду для себя практически во всех сферах.
Валентина
вот скажу честно,в политике не сильно понимаю,но понимаю четко то,что Америка подобнаглела и ищет выгоду для себя практически во всех сферах.
Валентина
вот скажу честно,в политике не сильно понимаю,но понимаю четко то,что Америка подобнаглела и ищет выгоду для себя практически во всех сферах.
Валентина
вот скажу честно,в политике не сильно понимаю,но понимаю четко то,что Америка подобнаглела и ищет выгоду для себя практически во всех сферах.
Валентина
вот скажу честно,в политике не сильно понимаю,но понимаю четко то,что Америка подобнаглела и ищет выгоду для себя практически во всех сферах.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Президент США видит в Киеве преграду для перезагрузки отношений с Москвой
Евросоюз может ввести санкции против Израиля сразу в нескольких сферах
USAID официально находится в процессе закрытия — Марко Рубио
Начальник Генштаба ВС России Герасимов подвел итоги весенне-летней кампании 2025 года
Что делать, если сотрудник ДПС требует открыть багажник вашего авто?
Владимир Путин дал большое интервью китайскому агентству Синьхуа
Сеть «Магнит» купила бизнес «Азбуки вкуса» за 29,6 миллиардов рублей
Бывший спикер Верховной Рады Андрей Парубий убит во Львове
обновлено
Просроченный бьёт тревогу — Путин стягивает сто тысяч солдат под Покровском
Ночью ВС РФ нанесли удары по военной и промышленной инфраструктуре Украины
Трампа нет среди подтвержденных гостей парада 3 сентября в Пекине
Товарооборот России и Финляндии снизился до 500 млн евро за полгода
86 украинских беспилотников уничтожили за ночь силы ПВО — Минобороны
Сырский просит Ермака о срочном перемирии, чтобы удержать ситуацию на фронте
Турция полностью прекращает все торгово-экономические отношения с Израилем
Словацкая полиция сорвала украинский план диверсии на трубопроводе
Ермак рассказал о переговорах со спецпредставителем Трампа Уиткоффом
В Каменске-Уральском экс-полицейский напал на бывшую жену с шокером
На Новорижском шоссе появились серийные метатели камней в автомобили
МИД Китая: КНР и Россия внесут ещё больший вклад в прогресс человечества
Минобороны России увеличило план набора на военную службу по контракту
обновлено
США выражают недовольство отказом Киева признать Донбасс российским
Германия завершила расследование подрыва «Северных потоков»
В Верховной Раде признали значительную нехватку личного состава у ВСУ
Дональд Трамп не стал однобоко обвинять Россию. Досталось и Украине
В Барнауле мужчина вызвал полицию, потому что банально устал пить
Заседание ЦБ может стать отмашкой к концу "эры выживания" для бизнеса
Умер советский и российский композитор Родион Щедрин. Ему было 92 года
Минобороны РФ сообщило, что за ночь сбито 54 украинских беспилотника.
Венгрия и Словакия возобновили импорт нефти через нефтепровод "Дружба"
В Махачкале трагедия — во время погони погиб сотрудник полиции
На границе России и Белоруссии накрыли поставку 800 кг наркотиков
В Москве задержан бывший директор театра сатиры на Маяковской
В Кабардино-Балкарии раскрыто жестокое преступление 40-летней давности
Челябинский депутат Брухаль пойдет под суд за похищение и убийство женщины
Напавший вчера на полицейских на Щелковском шоссе арестован судом
Российский БЭК уничтожил украинское разведывательное судно "Симферополь"
Маньяку Попкову нравится признавать новые эпизоды и гулять по лесу
обновлено
Сотрудницы полиции Сорочинска обвиняются в хищении 84 млн рублей
Доля нелегального оборота товаров упала с 25,9% до 8,9% за последние 5 лет
Все новости
Наверх