А. Кареевский о том, почему рубль будет падать...

Последнее семидневное падение рубля опять наделало много шума. Послышались комментарии: ну, вот оно, началось — рубль опять в пике. Конечно, после этого ЦБ в экстренном порядке во вторник отменил скупку валюты для резервов. Рынок быстро отреагировал ростом рубля. При этом цены на нефть только немного приподнялись от своих текущих минимумов.

А. Кареевский о том, почему рубль будет падать...

Но, вот вопрос: надолго ли положительная коррекция рубля? К сожалению, ждать устойчивого роста нашей валюты не приходится. Она слаба по многим причинам — и внутренним, и внешним. Это, конечно, падение цен на нефть, продолжающаяся геополитическая напряженность и плохой инвестиционный климат в стране. Все это так, конечно. Но почему бразильский реал и индонезийская рупия находятся чуть ли не на исторических минимумах. У них что, тоже вдруг резко ухудшились условия для бизнеса или против них ввели экономические санкции? Почему вдруг на этой неделе рейтинговое агентство S&P изменило прогноз бразильского рейтинга на "негативный"?

Ну, а китайский фондовый рынок? Он держится на плаву только благодаря титаническим усилиям правительства. И еще неизвестно, смогут ли они долго удерживать ситуацию под контролем.

Получается, что дела идут неважно сейчас практически во всех крупных развивающихся странах. Оттуда продолжает уходить международный капитал, прежде всего, американский. И процесс этот начался не вчера и не в этом году, а в 2012-м. Именно тогда его поток развернулся, он пошел обратно, к себе домой и в западные экономики, прежде всего, в их финансовые рынки. А в скором времени пойдет и в реальный сектор. Но это тема для отдельного разговора.

А пока вернемся к проблемам развивающихся стран и их валютам. А здесь сложилась очень тревожная для нас ситуация. Вернее, ее сложили специально. Кто-то даже называет это идеальным штормом — работают несколько факторов, которые друг друга усиливают: падение цен на сырье, рост доллара, замедление экономики Китая, усиление геополитической напряженности сразу в нескольких регионах мира.

Инвесторы вдруг перестали верить, что меры китайского правительства по поддержке экономики принесут плоды, что им удастся быстро переориентироваться на внутренний спрос, удержать таким образом, высокие темпы роста, а это ведет к ускорению оттока капитала из страны и из стран, сильно зависящих от Китая — соседей и поставщиков сырья. На него сильно падают цены. Соответственно, падают и валюты. Так, индекс банка JP Morgan, который отражает стоимость валют развивающихся стран, сейчас опять приближается к своему историческому минимуму, достигнутому в конце прошлого года. Кстати, этот индекс рассчитывается с 2000 года.

Эксперты опасаются, что может повториться ситуация азиатского кризиса 1997 года, когда произошел обвал валют азиатских тигров, ну а в 1998-м — российского рубля. Конечно, сейчас развивающиеся страны имеют совсем другую экономику и финансы. За эти почти 20 лет они проделали большую "домашнюю работу"- на порядок увеличили свою экономическую мощь, и их так просто не возьмешь, не спровоцируешь у них кризис. Но ситуация очень непростая, нужно начинать сложные структурные реформы, чтобы придать своему развитию новый импульс.

А пока инвесторы теряют к развивающимся странам интерес. Они перестали закрывать глаза на проблемы в их экономиках на фоне угрозы повышения процентных ставок ФРС и роста доллара. Фонды развивающихся рынков столкнулись с беспрецедентным оттоком капитала. Они теряют клиентов уже десятки кварталов подряд. Все большее их количество прекращает свою работу, и не только в России. Это касается не только рынка акций, который с начала года уже упал на десять процентов, но и долгового рынка, поскольку в свое время экономика этих стран финансировалась на дешевые кредиты во времена низких процентных ставок. Сейчас ситуация меняется. Национальные валюты падают, экономика замедляется — все это создает трудности с рефинансированием долгов. А их накопилось немало.

По оценке McKinsey, ведущей международной консалтинговой компании, совокупный долг развивающихся стран составил астрономическую сумму — 49 триллионов долларов. И вот теперь эти денежки западные банкиры требуют вернуть. Конечно, не все сразу. Процесс идет постепенно — деньги плавно перетекают к ним обратно уже несколько лет. Но сейчас этот процесс ускорился. У западных стран проблемы растут как на дрожжах. Им все дороже обходится поддержание высокого жизненного уровня своих граждан.

А то, не ровен час, устроят какую-нибудь цветную потасовку не где-нибудь, а у себя дома, если их вдруг начать хуже кормить. Так что бурное развитие новых экономик по старой модели закончено. Игра Запада в зарабатывание денег на вывозе капитала в прежних объемах заканчивается. Деньги пошли домой. В этих условиях говорить об устойчивости валют развивающихся стран не приходится. А нас это касается в первую очередь. Так как мы еще ведем и открытую борьбу на геополитическом фронте.

Выход один: нужно перестать зависеть только от притока долларов в свои экономики. Необходимо найти собственные источники финансирования своего материального развития, и тогда устойчивость своей валюты не будет зависеть от прихотей мировых банкиров.

А пока путь рублю, только, к сожалению, вниз. Хотелось бы помедленнее…

Вести.ру

Похожие публикации

Добавьте комментарий

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

В России ввели пожизненный срок за склонение детей к диверсиям и терактам
Россиянам будут отключать связь по требованию ФСБ. Инициатива "Минцифры"
В Забайкальском крае (г. Борзя) убили сотрудника военной полиции
Суд приговорил к 17 годам мужчину, который убил своего 2-летнего внука
Колдун, обещавший превратить бумагу в доллары, получил три года колонии
В Красногорске в руках у 9-летнего ребенка взорвалась пачка найденных денег
Таксист перевёл себе 150 000 рублей с карты пьяного клиента в Красноярске
Дилеры китайских авто нашли легальный способ обхода повышенной ставки утильсбора
13-летний подросток без прав на багги сбил людей на тротуаре в Тучково
Депутат-единоросс Анатолий Вороновский в шаге от снятия неприкосновенности
Близкие к Порошенко блогеры и политики распространяют старый пост Зеленского
Здравые укроСМИ рассуждают, что будет дальше с украинской энергетикой
Волатильность доллара снизилась до самого низкого уровня с 2024 года
МОК готовит тотальный запрет для трансгендерных женщин в олимпийском спорте
В Твери задержаны два иностранца за незаконный оборот наркотиков
В Екатеринбурге мужчина набросился на своих коллег с ножом
Арестована женщина, которая столкнула подростка на рельсы в метро
В Питере два отморозка устроили погром в отеле на Невском проспекте
Залужному легко из Лондона распоряжаться жизнями сотен тысяч солдат ВСУ
В подвале дома в Кашире обнаружили тело 8-летней девочки, пропавшей 28 лет назад
Внимание! Новая схема мошенничества. Теперь с автомобилями
В Красноярске вынесен приговор за преднамеренный наезд на пешехода
Верховный суд оправдал дознавателя, потерявшего контрафакт из подвала УМВД
Николя Саркози будет освобожден из тюрьмы под судебный контроль
Налоговая использует соцсети и искусственный интеллект для поиска неплательщиков
НАБУ провело обыски у совладельца студии "Квартал 95" Тимура Миндича
В Свердловской области экс-начальник ОЭБиПК признал вину в получении взятки
Жительница Кургана укусила полицейского за кисть и отбивалась полотенцем
По слухам в кулуарах среди офицеров ВСУ зреет офицерский бунт
Фронтовая сводка по состоянию на утро понедельника, 10 ноября 2025 года:
Репарационный кредит Украине пока не дают, Бельгия всё ещё против.
Поздравление В. Колокольцева с Днём сотрудника органов внутренних дел России
Пьяный ставрополец устроил дебош и сломал руку брянскому полицейскому
Американский рынок труда неожиданно обвалился в октябре
Нижегородца осудили за попытку умышленно заразить ВИЧ сотрудницу полиции
Верховный суд ужесточил подход к обвиняемым в государственной измене
Что влияет на размер единовременного пособия при рождении ребёнка?
В Липецке в одной из "наливаек" произошла кровая резня
НАТО грозит стратегическое поражение на Украине — генерал Бертолини
В Киеве и других городах Украины нет света уже по 12 часов в сутки...
Все новости
Наверх