А. Кареевский о том, почему рубль будет падать...

Последнее семидневное падение рубля опять наделало много шума. Послышались комментарии: ну, вот оно, началось — рубль опять в пике. Конечно, после этого ЦБ в экстренном порядке во вторник отменил скупку валюты для резервов. Рынок быстро отреагировал ростом рубля. При этом цены на нефть только немного приподнялись от своих текущих минимумов.

А. Кареевский о том, почему рубль будет падать...

Но, вот вопрос: надолго ли положительная коррекция рубля? К сожалению, ждать устойчивого роста нашей валюты не приходится. Она слаба по многим причинам — и внутренним, и внешним. Это, конечно, падение цен на нефть, продолжающаяся геополитическая напряженность и плохой инвестиционный климат в стране. Все это так, конечно. Но почему бразильский реал и индонезийская рупия находятся чуть ли не на исторических минимумах. У них что, тоже вдруг резко ухудшились условия для бизнеса или против них ввели экономические санкции? Почему вдруг на этой неделе рейтинговое агентство S&P изменило прогноз бразильского рейтинга на "негативный"?

Ну, а китайский фондовый рынок? Он держится на плаву только благодаря титаническим усилиям правительства. И еще неизвестно, смогут ли они долго удерживать ситуацию под контролем.

Получается, что дела идут неважно сейчас практически во всех крупных развивающихся странах. Оттуда продолжает уходить международный капитал, прежде всего, американский. И процесс этот начался не вчера и не в этом году, а в 2012-м. Именно тогда его поток развернулся, он пошел обратно, к себе домой и в западные экономики, прежде всего, в их финансовые рынки. А в скором времени пойдет и в реальный сектор. Но это тема для отдельного разговора.

А пока вернемся к проблемам развивающихся стран и их валютам. А здесь сложилась очень тревожная для нас ситуация. Вернее, ее сложили специально. Кто-то даже называет это идеальным штормом — работают несколько факторов, которые друг друга усиливают: падение цен на сырье, рост доллара, замедление экономики Китая, усиление геополитической напряженности сразу в нескольких регионах мира.

Инвесторы вдруг перестали верить, что меры китайского правительства по поддержке экономики принесут плоды, что им удастся быстро переориентироваться на внутренний спрос, удержать таким образом, высокие темпы роста, а это ведет к ускорению оттока капитала из страны и из стран, сильно зависящих от Китая — соседей и поставщиков сырья. На него сильно падают цены. Соответственно, падают и валюты. Так, индекс банка JP Morgan, который отражает стоимость валют развивающихся стран, сейчас опять приближается к своему историческому минимуму, достигнутому в конце прошлого года. Кстати, этот индекс рассчитывается с 2000 года.

Эксперты опасаются, что может повториться ситуация азиатского кризиса 1997 года, когда произошел обвал валют азиатских тигров, ну а в 1998-м — российского рубля. Конечно, сейчас развивающиеся страны имеют совсем другую экономику и финансы. За эти почти 20 лет они проделали большую "домашнюю работу"- на порядок увеличили свою экономическую мощь, и их так просто не возьмешь, не спровоцируешь у них кризис. Но ситуация очень непростая, нужно начинать сложные структурные реформы, чтобы придать своему развитию новый импульс.

А пока инвесторы теряют к развивающимся странам интерес. Они перестали закрывать глаза на проблемы в их экономиках на фоне угрозы повышения процентных ставок ФРС и роста доллара. Фонды развивающихся рынков столкнулись с беспрецедентным оттоком капитала. Они теряют клиентов уже десятки кварталов подряд. Все большее их количество прекращает свою работу, и не только в России. Это касается не только рынка акций, который с начала года уже упал на десять процентов, но и долгового рынка, поскольку в свое время экономика этих стран финансировалась на дешевые кредиты во времена низких процентных ставок. Сейчас ситуация меняется. Национальные валюты падают, экономика замедляется — все это создает трудности с рефинансированием долгов. А их накопилось немало.

По оценке McKinsey, ведущей международной консалтинговой компании, совокупный долг развивающихся стран составил астрономическую сумму — 49 триллионов долларов. И вот теперь эти денежки западные банкиры требуют вернуть. Конечно, не все сразу. Процесс идет постепенно — деньги плавно перетекают к ним обратно уже несколько лет. Но сейчас этот процесс ускорился. У западных стран проблемы растут как на дрожжах. Им все дороже обходится поддержание высокого жизненного уровня своих граждан.

А то, не ровен час, устроят какую-нибудь цветную потасовку не где-нибудь, а у себя дома, если их вдруг начать хуже кормить. Так что бурное развитие новых экономик по старой модели закончено. Игра Запада в зарабатывание денег на вывозе капитала в прежних объемах заканчивается. Деньги пошли домой. В этих условиях говорить об устойчивости валют развивающихся стран не приходится. А нас это касается в первую очередь. Так как мы еще ведем и открытую борьбу на геополитическом фронте.

Выход один: нужно перестать зависеть только от притока долларов в свои экономики. Необходимо найти собственные источники финансирования своего материального развития, и тогда устойчивость своей валюты не будет зависеть от прихотей мировых банкиров.

А пока путь рублю, только, к сожалению, вниз. Хотелось бы помедленнее…

Вести.ру

Похожие публикации

Добавьте комментарий

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

В Краснодарском крае подросток зарубил свою бабушку топором
Пункты миграционного контроля начали работать в 12 аэропортах России
Россиянин устроил в Севастополе штаб-квартиру телефонного мошенничества
На севере Москвы возбудили уголовное дело за нападение на полицейского
Генпрокуратура подала иск к депутату Муртузали Муртузалиеву и его семье
Дональд Трамп: Зеленскому придется принять американский план мира
Осуждены инспекторы ГИБДД, применившие насилие к пассажиру такси
Семья экс-полицейских Семеновых привлекла внимание Генпрокуратуры
Россия получила план США из 28 пунктов по Украине, заявил В. Путин
В Санкт-Петербурге вынесли приговор вдове рэпера Энди Картрайта
По оконченному следователями УМВД делу о вебкам-студии вынесен приговор
Экс-мэра Красноярска Владислава Логинова снова оставили под стражей
Задержан предполагаемый убийца жены и дочери бизнесмена Хорена Казаряна
обновлено
Двухлетний малыш из России погиб после укуса ядовитой медузы в Малайзии
В Питере арестовали узбека, который поджег патрульный автомобиль полиции
Краснодарский краевой суд утвердил приговор старшему участковому С. Габолаеву
На Украине раскритиковали предложенный проект мирного плана Трампа
Конфискованные автомобили пьяных водителей направляются в зону СВО
Москва не получала план мирного урегулирования по Украине — Д. Песков
В Красноярском крае дело подпольных бутлегеров направлено в суд
Минздрав выдал разрешение на использование вакцины для терапии меланомы
В Иркутске вынесены приговоры по делу о пытках в ангарских колониях
В Грузии экс-министр Окруашвили осужден за фальсификацию дела об убийстве
В Севастополе суд взыскал с учителя один миллион рублей "подъемных"
Хроника ударов по территории Украины 20 ноября - 21 ноября 2025 года
Нижегородская прокуратура требует 2,5 млн рублей с экс-главы ОГИБДД
85 миллионов рублей мать и дочь отдали мошенникам в Нижнем Новгороде
В МВД подвели промежуточные итоги операции «Нелегал – 2025»
Глава СКР А. Бастрыкин инициировал уголовные дела против шести судей
Пьяный полицейский насмерть сбил женщину в Сергиевом Посаде
Стали известны пункты мирного плана США по Российско-украинскому конфликту:
В Братске вынесен приговор за убийство, совершенное более 20 лет назад
Экс-глава суда Краснодарского края Чернов не придёт на заседание ВККС
Лидер ОПГ Петербурга из 90-х А. Волов (Маленький) получил почти 15 лет колонии
Суд огласил приговор «смотрящему» за Свердловской обл. Марселю Гасанову
Вынесен приговор Е. Серебрякову, совершившему теракт на Синявинской улице
обновлено
Из Вьетнама депортирована разыскиваемая Интерполом гражданка России
Актер Владимир Колганов задержан по "нехорошей статье" в Петербурге
Суд в Туве приговорил депутата к 8 годам колонии за стрельбу по людям
Задержан житель ДНР, который готовил отравление российского офицера
Все новости
Наверх