А. Кареевский о том, почему рубль будет падать...

Последнее семидневное падение рубля опять наделало много шума. Послышались комментарии: ну, вот оно, началось — рубль опять в пике. Конечно, после этого ЦБ в экстренном порядке во вторник отменил скупку валюты для резервов. Рынок быстро отреагировал ростом рубля. При этом цены на нефть только немного приподнялись от своих текущих минимумов.

А. Кареевский о том, почему рубль будет падать...

Но, вот вопрос: надолго ли положительная коррекция рубля? К сожалению, ждать устойчивого роста нашей валюты не приходится. Она слаба по многим причинам — и внутренним, и внешним. Это, конечно, падение цен на нефть, продолжающаяся геополитическая напряженность и плохой инвестиционный климат в стране. Все это так, конечно. Но почему бразильский реал и индонезийская рупия находятся чуть ли не на исторических минимумах. У них что, тоже вдруг резко ухудшились условия для бизнеса или против них ввели экономические санкции? Почему вдруг на этой неделе рейтинговое агентство S&P изменило прогноз бразильского рейтинга на "негативный"?

Ну, а китайский фондовый рынок? Он держится на плаву только благодаря титаническим усилиям правительства. И еще неизвестно, смогут ли они долго удерживать ситуацию под контролем.

Получается, что дела идут неважно сейчас практически во всех крупных развивающихся странах. Оттуда продолжает уходить международный капитал, прежде всего, американский. И процесс этот начался не вчера и не в этом году, а в 2012-м. Именно тогда его поток развернулся, он пошел обратно, к себе домой и в западные экономики, прежде всего, в их финансовые рынки. А в скором времени пойдет и в реальный сектор. Но это тема для отдельного разговора.

А пока вернемся к проблемам развивающихся стран и их валютам. А здесь сложилась очень тревожная для нас ситуация. Вернее, ее сложили специально. Кто-то даже называет это идеальным штормом — работают несколько факторов, которые друг друга усиливают: падение цен на сырье, рост доллара, замедление экономики Китая, усиление геополитической напряженности сразу в нескольких регионах мира.

Инвесторы вдруг перестали верить, что меры китайского правительства по поддержке экономики принесут плоды, что им удастся быстро переориентироваться на внутренний спрос, удержать таким образом, высокие темпы роста, а это ведет к ускорению оттока капитала из страны и из стран, сильно зависящих от Китая — соседей и поставщиков сырья. На него сильно падают цены. Соответственно, падают и валюты. Так, индекс банка JP Morgan, который отражает стоимость валют развивающихся стран, сейчас опять приближается к своему историческому минимуму, достигнутому в конце прошлого года. Кстати, этот индекс рассчитывается с 2000 года.

Эксперты опасаются, что может повториться ситуация азиатского кризиса 1997 года, когда произошел обвал валют азиатских тигров, ну а в 1998-м — российского рубля. Конечно, сейчас развивающиеся страны имеют совсем другую экономику и финансы. За эти почти 20 лет они проделали большую "домашнюю работу"- на порядок увеличили свою экономическую мощь, и их так просто не возьмешь, не спровоцируешь у них кризис. Но ситуация очень непростая, нужно начинать сложные структурные реформы, чтобы придать своему развитию новый импульс.

А пока инвесторы теряют к развивающимся странам интерес. Они перестали закрывать глаза на проблемы в их экономиках на фоне угрозы повышения процентных ставок ФРС и роста доллара. Фонды развивающихся рынков столкнулись с беспрецедентным оттоком капитала. Они теряют клиентов уже десятки кварталов подряд. Все большее их количество прекращает свою работу, и не только в России. Это касается не только рынка акций, который с начала года уже упал на десять процентов, но и долгового рынка, поскольку в свое время экономика этих стран финансировалась на дешевые кредиты во времена низких процентных ставок. Сейчас ситуация меняется. Национальные валюты падают, экономика замедляется — все это создает трудности с рефинансированием долгов. А их накопилось немало.

По оценке McKinsey, ведущей международной консалтинговой компании, совокупный долг развивающихся стран составил астрономическую сумму — 49 триллионов долларов. И вот теперь эти денежки западные банкиры требуют вернуть. Конечно, не все сразу. Процесс идет постепенно — деньги плавно перетекают к ним обратно уже несколько лет. Но сейчас этот процесс ускорился. У западных стран проблемы растут как на дрожжах. Им все дороже обходится поддержание высокого жизненного уровня своих граждан.

А то, не ровен час, устроят какую-нибудь цветную потасовку не где-нибудь, а у себя дома, если их вдруг начать хуже кормить. Так что бурное развитие новых экономик по старой модели закончено. Игра Запада в зарабатывание денег на вывозе капитала в прежних объемах заканчивается. Деньги пошли домой. В этих условиях говорить об устойчивости валют развивающихся стран не приходится. А нас это касается в первую очередь. Так как мы еще ведем и открытую борьбу на геополитическом фронте.

Выход один: нужно перестать зависеть только от притока долларов в свои экономики. Необходимо найти собственные источники финансирования своего материального развития, и тогда устойчивость своей валюты не будет зависеть от прихотей мировых банкиров.

А пока путь рублю, только, к сожалению, вниз. Хотелось бы помедленнее…

Вести.ру

Похожие публикации

Добавьте комментарий

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Премьер Израиля Нетаньяху оправдал бомбардировки Газы примером США:
В Испании заявили о намерении отказаться от участия в «Евровидении»
Москвича арестовали на 15 суток за рукоблудие в вестибюле станции метро
Избили полицейских: в Новомосковске осудили членов преступной нарко-группировки
Начальник Генштаба ВС РФ В. Герасимов сделал ряд значимых заявлений
BBC публикует переписку подозреваемого в убийстве Кирка со своим сожителем
Дмитрий Козак написал заявление об уходе с поста замглавы Администрации президента
Глава Европарламента Роберта Мецола прибыла на Украину с визитом
В. Зеленский и его окружение теряют связь с реальностью, — Foreign Policy
Сотрудница ГИБДД задержана за взятку при сдаче экзамена на права
Сегодня до полного «уничтожения» страны 404 есть примерно два года
Российские дроны ночью атаковали инфраструктуру в центре Украины
В Ингушетии в собственном авто убит экс-охранник ТВ- компании
Натурального чиновника-мародера задержала ФСБ в Белгородской области
Фашистский выродок Мерц продолжает нести лютую дичь в своих речах
Джо Байден не может свести концы с концами на президентскую пенсию
Япония отказалась вводить новые пошлины против Индии и Китая
Известному украинскому голкиперу не удалось отбиться от мобилизации
Пасынкам и падчерицам бойцов СВО предоставят льготы при поступлении в вузы
От взятки в 200 000 рублей отказались инспекторы ГАИ Липецкой области
В Росреестре сообщили о падении продаж вторичного жилья в Москве
Дональд Трамп подал иск о клевете против The New York Time на сумму $15 млрд.
Очередной случай мошенничества с пенсионными выплатами пенсионера ФСИН
Зеленский публично ставит ультиматумы Трампу и выставляет его слабаком
Интересно, а Зеленский вот это всерьез говорит и сам в это верит? Или нет?
Сын певицы Софии Ротару не спешит отказываться от российского паспорта
Нефть дорожает на фоне мировой геополитической напряженности
В Японии число граждан 100-летнего возраста достигло исторического рекорда
Армия Израиля начала наземную операцию с целью захвата города Газа
В России могут ввести локдаун из-за вспышки ОРВИ, сообщили в Госдуме
В Грузии задержали «брачного афериста из тиндера» Саймона Леваева
Тупость и упертость фашистского последыша Мерца удивляет самих немцев
В Ярославской области за два дня под поезда попали два человека
Комиссия ООН признала действия Израиля в секторе Газа геноцидом
Зеленский начал ставить условия Трампу по урегулированию конфликта — Sky News
Фронтовая сводка по состоянию на утро вторника, 16 сентября 2025 года:
Соединенные Штаты снижают пошлины на японские автомобили до 15%
Семья с 5-месячным малышом на руках заблудилась в горах Сочи
В Новороссийске задержан подозреваемый в убийстве трех местных жителей
У Зеленского недовольны тем, что правда начинает прорываться наружу
Все новости
Наверх