А. Кареевский о том, почему рубль будет падать...

Последнее семидневное падение рубля опять наделало много шума. Послышались комментарии: ну, вот оно, началось — рубль опять в пике. Конечно, после этого ЦБ в экстренном порядке во вторник отменил скупку валюты для резервов. Рынок быстро отреагировал ростом рубля. При этом цены на нефть только немного приподнялись от своих текущих минимумов.

А. Кареевский о том, почему рубль будет падать...

Но, вот вопрос: надолго ли положительная коррекция рубля? К сожалению, ждать устойчивого роста нашей валюты не приходится. Она слаба по многим причинам — и внутренним, и внешним. Это, конечно, падение цен на нефть, продолжающаяся геополитическая напряженность и плохой инвестиционный климат в стране. Все это так, конечно. Но почему бразильский реал и индонезийская рупия находятся чуть ли не на исторических минимумах. У них что, тоже вдруг резко ухудшились условия для бизнеса или против них ввели экономические санкции? Почему вдруг на этой неделе рейтинговое агентство S&P изменило прогноз бразильского рейтинга на "негативный"?

Ну, а китайский фондовый рынок? Он держится на плаву только благодаря титаническим усилиям правительства. И еще неизвестно, смогут ли они долго удерживать ситуацию под контролем.

Получается, что дела идут неважно сейчас практически во всех крупных развивающихся странах. Оттуда продолжает уходить международный капитал, прежде всего, американский. И процесс этот начался не вчера и не в этом году, а в 2012-м. Именно тогда его поток развернулся, он пошел обратно, к себе домой и в западные экономики, прежде всего, в их финансовые рынки. А в скором времени пойдет и в реальный сектор. Но это тема для отдельного разговора.

А пока вернемся к проблемам развивающихся стран и их валютам. А здесь сложилась очень тревожная для нас ситуация. Вернее, ее сложили специально. Кто-то даже называет это идеальным штормом — работают несколько факторов, которые друг друга усиливают: падение цен на сырье, рост доллара, замедление экономики Китая, усиление геополитической напряженности сразу в нескольких регионах мира.

Инвесторы вдруг перестали верить, что меры китайского правительства по поддержке экономики принесут плоды, что им удастся быстро переориентироваться на внутренний спрос, удержать таким образом, высокие темпы роста, а это ведет к ускорению оттока капитала из страны и из стран, сильно зависящих от Китая — соседей и поставщиков сырья. На него сильно падают цены. Соответственно, падают и валюты. Так, индекс банка JP Morgan, который отражает стоимость валют развивающихся стран, сейчас опять приближается к своему историческому минимуму, достигнутому в конце прошлого года. Кстати, этот индекс рассчитывается с 2000 года.

Эксперты опасаются, что может повториться ситуация азиатского кризиса 1997 года, когда произошел обвал валют азиатских тигров, ну а в 1998-м — российского рубля. Конечно, сейчас развивающиеся страны имеют совсем другую экономику и финансы. За эти почти 20 лет они проделали большую "домашнюю работу"- на порядок увеличили свою экономическую мощь, и их так просто не возьмешь, не спровоцируешь у них кризис. Но ситуация очень непростая, нужно начинать сложные структурные реформы, чтобы придать своему развитию новый импульс.

А пока инвесторы теряют к развивающимся странам интерес. Они перестали закрывать глаза на проблемы в их экономиках на фоне угрозы повышения процентных ставок ФРС и роста доллара. Фонды развивающихся рынков столкнулись с беспрецедентным оттоком капитала. Они теряют клиентов уже десятки кварталов подряд. Все большее их количество прекращает свою работу, и не только в России. Это касается не только рынка акций, который с начала года уже упал на десять процентов, но и долгового рынка, поскольку в свое время экономика этих стран финансировалась на дешевые кредиты во времена низких процентных ставок. Сейчас ситуация меняется. Национальные валюты падают, экономика замедляется — все это создает трудности с рефинансированием долгов. А их накопилось немало.

По оценке McKinsey, ведущей международной консалтинговой компании, совокупный долг развивающихся стран составил астрономическую сумму — 49 триллионов долларов. И вот теперь эти денежки западные банкиры требуют вернуть. Конечно, не все сразу. Процесс идет постепенно — деньги плавно перетекают к ним обратно уже несколько лет. Но сейчас этот процесс ускорился. У западных стран проблемы растут как на дрожжах. Им все дороже обходится поддержание высокого жизненного уровня своих граждан.

А то, не ровен час, устроят какую-нибудь цветную потасовку не где-нибудь, а у себя дома, если их вдруг начать хуже кормить. Так что бурное развитие новых экономик по старой модели закончено. Игра Запада в зарабатывание денег на вывозе капитала в прежних объемах заканчивается. Деньги пошли домой. В этих условиях говорить об устойчивости валют развивающихся стран не приходится. А нас это касается в первую очередь. Так как мы еще ведем и открытую борьбу на геополитическом фронте.

Выход один: нужно перестать зависеть только от притока долларов в свои экономики. Необходимо найти собственные источники финансирования своего материального развития, и тогда устойчивость своей валюты не будет зависеть от прихотей мировых банкиров.

А пока путь рублю, только, к сожалению, вниз. Хотелось бы помедленнее…

Вести.ру

Похожие публикации

Добавьте комментарий

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

СМИ: Убитый полковник СБУ Воронич был причастен к убийству Моторолы
Арестован житель Обнинска, обвиняемый в даче взятки должностному лицу
Гособвинение запросило суровый срок экс-главе миграции ХМАО Семеновой
Экс-гендиректор «Газпром межрегионгаз Махачкала» задержан за взятку
В России национализировали компанию, работавшую под брендом «Главпродукт»
Очередная ночная массированная атака дронами на Украину
Трамп изучает введение полного нефтяного эмбарго против России
Бешеный гонщик сбил двух детей и троих взрослых на переходе в Москве
обновлено
Скончался последний член Политбюро ЦК КПСС Вадим Медведев
В результате урагана город Льгов остался без электричества
1 погиб, 14 пострадали в аварии автобуса и фуры в Подмосковье
Новые санкции против России со стороны США скорее всего будут введены.
ВСУ нанесли очередной авиаудар по мирному населению в Алёшках Херсонской области
ВСУ вынуждены латать дыры под давлением маневров ВС России
В Рязани курсант убил слишком требовательного командира, связав стропы его парашюта
Cын замглавы «Ростеха» Артякова задержан в Жироне (Испания)
США увеличивают производство ракет для комплексов ПВО Patriot
Еврокомиссия предложит плавающий ценовой потолок на российскую нефть
Киев запросил триллион долларов на восстановление страны...
обновлено
Полицейские массово останавливают для досмотра грузовики под Москвой
Московского тренера по волейболу обвиняют в мошенничестве на 7 млн. рублей
Словакия требует гарантий по энергетике в обмен на поддержку санкций против России
Двое мужчин на мотодельтаплане упали в Братское водохранилище
Трамп анонсировал на 14 июля важное заявление по России в интервью NBC News
обновлено
Российская ПВО уничтожила за ночь 155 украинских беспилотников:
Гетманцев: На Украине самые высокие пенсии получают судьи и прокуроры
Азербайджан привлёк своих граждан к уголовке за участие в СВО
Зеленский заявил, что не знал о Волынской резне, в школе это не проходили
Великобритания поставит Украине 5000 ракет ПВО Thales. Но - есть нюанс
План РФ — запускать 700-1000 дронов по Украине ежедневно, — Зеленский
обновлено
Гражданина Азербайджана в Тульской области привлекли за экстремизм
Гендиректору МХАТ Владимиру Кехману предъявили обвинение в растрате
В Таиланде трое россиян ограбили магазин марихуаны, украв 2 кг продукции
Пять девушек от 17 до 19 лет погибли в жёсткой аварии в Севастополе
Два гражданина Китая (отец и сын) задержаны на Украине за шпионаж...
Без права на правду: США наказали спецдокладчика ООН за слова о Газе
УСБ ударило по полиции Всеволожского района — обыски сразу в четырёх отделах
США разочарованы отсутствием прогресса в мирном урегулировании на Украине
Рост добычи нефти в США в этом году замедлится сильнее, чем ожидалось
Одна из самых страшных тюрем России «Белый лебедь» горела в Соликамске
Все новости
Наверх