О деле «валютчиков»

К чему приведет поиск финансовых «стрелочников»?

О деле «валютчиков»

Много шума вокруг рубля. Верхнее начальство России решило, что оно должно правильно истолковать причины его стремительного падения.

Сначала президент Путин пригрозил спекулянтам. Глава СВР Фрадков увидел угрозу в спекулянтах иностранных, впрочем, ему по должности положено. Фрадков заявил, что за скоординированной атакой на рубль стоят иностранные финансовые институты и фонды.

И вот тут стоит прояснить ситуацию. Да, такие фонды и институты присутствуют на российском финансовом рынке, причем просто рвутся на него в последние четыре недели.

«Приток средств в Россию со стороны западных инвесторов продолжается четвертую неделю подряд. По данным Emerging Portfolio Fund Research (EPFR), за неделю, закончившуюся 15 октября, приток средств в фонды, инвестирующие в Россию, составил $50,6 млн.

Рост привлечений фондами, ориентированными на Россию, произошел на фоне общего оттока средств из активов развивающихся стран.

Аномальное поведение фондов, ориентированных на Россию, связано с дешевизной российских активов. «Инвесторы делают ставку на то, что Россия справится с внешним давлением, а при таком развитии событий рынок может вырасти на 10–15%. Такая переоценка случится за короткий промежуток времени, а значит, итоговая доходность от спекуляции может оказаться весьма и весьма высокой»,— отмечает портфельный управляющий «Альфа-Капитала» Андрей Дьяченко.»

Дешевизна активов, приток иностранных инвесторов — это интересно. Проницательные эксперты уже высказали предположение, что резкое снижение капитализации крупнейших российских госкорпораций может быть на руку тем, кто собирается их, (как бы это выразится политкорректней?) – незадорого приобрести.

Извечной проблемой финансового рынка России остается характер операций иностранных инвесторов на этом рынке. Западные инвесторы предпочитают работать на российском рынке, что называется, «набегом». Такого рода тактика операций состоит в осуществлении концентрированных краткосрочных вложений с целью «разогрева» рынка, т. е. скачкообразного повышения котировок акций, и в последующем выводе с рынка вложенных средств для извлечения дохода из разницы биржевых котировок. Иностранным инвесторам в большей мере, чем отечественным, свойственно «стадное поведение», т. е. однонаправленность и синхронность принимаемых рыночных решений. Однако и при наличии спекулятивных мотивов портфельные инвестиции, в конечном счете, содействуют упрочению самого института фондового рынка. Таким образом, портфельные инвестиции объективно прокладывают дорогу зарубежному стратегическому инвестору.

Отметим, что иностранным инвесторов может выступить и заофшоренный российский инсайдер, скажем глава крупной госкорпорации, которую он мечтает сделать своей собственностью.

Это если речь идет о классических инвесторах, а не о валютных спекулянтах и о рынке финансовых деривативов. Кстати мировой рынок дериватовов составляет 710 триллионов долларов. Российский «теневой» рынок валютных деривативов является его неотъемлемой частью. Кстати, этот термин(«теневой» рынок) был введен главой одной из крупнейших в мире компаний по управлению активами — Pacific Investment Management Company, или PIMCO,Биллом Гроссом, назвавшим мировой рынок деривативов теневым — «shadow banking system». Знакомство управленцев ЦБ с терминологией,кстати, может означать, что существование российского внебиржевого рынка деривативов вовсе не было для них неожиданностью.

Справочно: Дериватив(производное) — это договор между двумя контрагентами, стоимость которого определяется изменениями цены подлежащего актива (облигации, акций,ресурсов или валют). Он используется либо для защиты от колебаний цены или процентной ставки, либо для спекуляции. Еще один тип деривативов, кредитно-дефолтные свопы (CDS (Credit Default Swap)), используется для защиты от дефолта заемщика, — государства или бизнеса. Большинство из этих договоров заключается один на один, а не на открытом рынке, то есть в полной темноте.

Подавляющая часть этого рынка, если говорить о США, находится в собственности четырех банков (JP Morgan, CitiBank, Goldman Sachs и Bank of America). В Европе доминирует Дойче банк и ряд французских банков. Объемы торгов очень велики, число участников исчезающее мало.

По аналогии, на российском рынке если и присутствуют отечественные банки, то крупнейшие из них — ВТБ, Сбербанк…

Огромный размер рынка не должен вводить в заблуждение, так как это компенсированные ставки и в конце концов они нейтрализуют друг друга.

Справочно:

Простой пример(на уровне первоклассника) – Коля должен Вите один рубль. Витя должен Феде тоже один рубль. Федя должен Коле опять-таки один рубль. Объем рынка – три рубля. Объем физических денег – ноль рублей.

Рынок деривативов, однако, это рынок не долгов, а обязательств купить(продать) валюту и рынок страховок. То есть здесь заключаются своеобразные валютно-курсовые пари и кто лучший угадчик, того и «тапки».

Банк, занимающий позицию по деривативу, одновременно выступает на другой его стороне,покупая ее для хеджирования у другого банка. Крупные банки продают деривативы друг другу, это и объясняет монополистическую концентрацию на данном рынке. И если один из них объявит дефолт, все остальные обанкротятся тоже. Такая катастрофа произошла в сентябре 2008 года в США в случае с банкротством страховой компании AIG, которая была контрагентом для многих банковских институтов и которую американскому правительству пришлось спасти в последнюю минуту.

Катастрофа на российском рынке валютных деривативов чуть не произошла по причине неграмотных действий участников рынка(версия номер один), отсутствия контроля со стороны регулятора и правительства(версия номер два, правда такой контроль в принципе невозможен)), злонамеренных действий иностранных валютных спекулянтов(версия номер три), сочетания всех трех причин(версия номер четыре), сознательных действий регулятора, правительства, российских и иностранных участников рынка(версия номер пять).

Отметим, что рынок банковских деривативов в принципе неподконтролен ни правительству, ни регулятору.

Чтобы выпустить обращаться акцию на биржу, нужно опубликовать проспект эмиссии, раскрыть владельцев и финансовые показатели, пройти аудит, и т.д.Чтобы выпустить дериватив, не нужно ничего. В основе большинства деривативов – не ценные бумаги, земля или иное нормальное обеспечение, а математические модели, которые в режиме реального времени производят постоянную переоценку текущих цен, используя формулы, информацию с разных рынков, и пр.

Рынок деривативов – это конфликт интересов — критерии риск-менеджмента против критериев максимальной доходности.

Вот такой конфликт интересов и происходит на российском рынке. Логично предположить, что обвал рубля произошел из-за того, что ЦБ России в октябре раздал кредитов РЕПО на 1 трлн рублей для «улучшения финансового состояния банков». Банки же, зная выложенную на сайте ЦБ «дорожную карту» действий по регулированию курса рубля, выбрали самый доходный способ вложения этих кредитов в виде обмена на валюту. Получается, что сам регулятор и обвалил рубль.

Для чего это понадобилось? Свою версию высказал по этому поводу известный экономист Никита Кричевский. Он прокомментировал обвинения в адрес теневых спекулянтов, сделанные главой департамента финансовой стабильности Банка России Сергеем Моисеевым на РЕПО-форуме в Москве в среду:

Никита Кричевский: Еще одна неуклюжая отмазка. Ему бы разнести в клочья версию, что курс специально опускают, чтоб после введения «полной» амнистии, в страну зашли «правильные» офшорные деньги и затем, после конвертации в тучу рублей, были перенаправлены на приватизацию дешевеющих рублевых активов реального сектора, той же «Роснефти».

Справочно:

На сегодняшний день госпакет «Роснефти» подешевел до $29,5 млрд. — это меньше чем свободных средств на счетах «Сургутнефтегаза».

Некоторую разноголосицу в изречениях клерков и руководителей ЦБ я бы объяснил гремучей смесью инерции чиновничьего мышления, желанием вывести себя лично из-под удара и трезвым пониманием, что интересы народа – ничто, а интересы крупных «корпоратов» — uber alles.

Вместе с тем, проницательные эксперты считают, что на данный момент, в текущей реальности никто не будет скупать на свои амнистированные капиталы такие гиганты, как «Роснефть». Этот приведет к политическому взрыву. Будут выжидать, пока народ не привыкнет и к обвалу рубля, и к галопирующей инфляции – все еще впереди. Вот только что министр московской культуры Капков пообещал жителям столицы, что когда они вернутся из январских отпусков, то курс рубля будет 100 за доллар.

Трансформировать свой статус – из управляющих менеджеров в собственники – «иде фикс» всех глав крупных российских госкомпаний. Поскольку они прекрасно понимают, что для реализации этой планиды требуется совершенно иное настроение в обществе, то российский экономический кризис, который является деривативом (производным) от личных и корпоративных интересов российских элит, будет долгим и мучительным.

Сбудутся ли мечты российских Билли Бонсов, сказать невозможно. У них пока что все валится из рук и ни одна их стратегическая идея не осуществилась.

Возможно по этой причине «Роснефть» начитает скупать лучших менеджеров из частных компаний России(из «Башнефти» и «Лукойла»).

А произведенное в обстановке строжайшей секретности размещение «Роснефтью» своих облигаций на сумму в 625 миллиардов рублей наводит на мысль, что примат личных и корпоративных интересов над государственными может довести нашу страну до необратимых последствий.

IDK Эксперт

Похожие публикации

Добавьте комментарий

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Статуя «Кот ученый» упала на ребенка в Саратове. Девочка умерла от травм
Зеленский согласился на трехсторонние переговоры с Трампом и В. Путиным
В Индии учителя создали нарколабораторию, вдохновившись сериалом «Во все тяжкие»
Владимир Зеленский прибыл в Белый дом на встречу с Дональдом Трампом
Старинные немецкие пивоварни уходят в историю из-за зумеров
Пашинян надругался над тетей священника в соцсетях, а потом принес извинения
Двойное гражданство в Российской Федерации: что разрешено, а что нет
ФСБ уличила смоленского полицейского в разглашении государственной тайны
Певец Шарлот переведен из колонии-поселения в колонию общего режима
Астраханским полицейским придется ответить за избиение местного жителя
Ночью в Одессе была атакована нефтебаза азербайджанской компании SOCAR
обновлено
Фронтовая сводка по состоянию на утро понедельника, 18 августа 2025 года:
Д. Трамп сделал ряд заявлений по поводу урегулирования конфликта на Украине
Двое астраханцев предстанут перед судом за 24 аферы с жилищными субсидиями
ФСБ предотвратила теракт на Крымском мосту. Перехвачена машина с мощной бомбой
СК взялся за братьев Адамян, напавших на полицейских в Анапе
У россиян будут изымать землю по новым правилам с 1 сентября 2025 года
Уроженку Российской империи спасли нижегородские волонтеры-поисковики
Зеленский летит к Д. Трампу в Вашингтон с "мощнейшей" группой поддержки...
обновлено
Бывшего полицейского будут судить за смертельное ДТП в Бутурлино
В МВД рассказали о способах защиты аккаунта на «Госуслугах» от мошенников
Владимир Зеленский вылетел в США на встречу с Дональдом Трампом
обновлено
Президент Франции Макрон - заявил, что Россия предлагает Украине не мир, а капитуляцию:
Мошенники начали звонить россиянам через государственный мессенджер Max
Шепчут, что Зеленский и его хунта гонят вагонами на ноль живую силу
Главные заявления представителей США в преддверии прибытия Зеленского:
Режим Зеленского не знает, где взять денег на следующий календарный год
На Украине здоровье перестало быть правом и превратилось в роскошь
Мерц хочет провести трехстороннюю встречу в Европе. Нам это не подходит
Польша изменила правила въезда в страну для обнаглевших украинцев
Полицейская машина попала в аварию прямо у здания УМВД в Калуге
Для Украины стали очевидными два сценария развития событий...
Подготовка к саммиту России, США и Украины зависит от встречи Трампа с Зеленским
В Воронеже повторно задержали совладельца Алексеевского рынка Юсифа Халилова
В Вашингтоне сносят палатки, а бездомных переселяют подальше от столицы
За ночь над регионами России силы ПВО сбили 46 украинских БПЛА
Яхта сгорела в Саратовской области из-за короткого замыкания на борту
обновлено
Жительница Дагестана отомстила женатому любовнику и попала в тюрьму
Дети мигрантов из Азии массово проваливают тесты по русскому языку
В Харькове мужчина напал с ножом на сотрудников ТЦК и полицейского
Все новости
Наверх