Почему Запад атакует Эрдогана и Алиева?

Европарламент (ЕП) принял резолюцию по Азербайджану. Документ призывает Баку «отнестись с уважением к универсальным правам человека», а до выполнения требований приостановить переговоры по Соглашению о стратегическом сотрудничестве. ЕП просит Европейскую комиссию пересмотреть финансирование в Азербайджане проектов в области прав человека и гражданского общества. В резолюции содержится призыв «быстро и безоговорочно освободить из заключения правозащитников, журналистов и других активистов гражданского общества», предложено в скором времени направить в АР делегацию для урегулирования нагорно-карабахского конфликта. За резолюцию проголосовали 365 депутатов, против — 202, воздержались — 72. В этой связи депутат азербайджанского парламента Захид Орудж заявил, что Европарламент «стал стороной противостояния и перевел отношение с властями Азербайджана в плоскость реальной борьбы».

Почему Запад атакует Эрдогана и Алиева?

МИД АР распространил заявление относительно выступления верховного комиссара ООН по правам человека Зейда Раада аль-Хусейна о положении с правами человека в Азербайджане. Отмечается, что «выступление З. Хусейна носит заказной и необъективный характер и что определенные круги используют тему прав человека в ограниченных политических целях». «Попытки вмешательства в отдельные уголовные дела при молчаливом попустительстве массовым нарушениям прав сотен тысяч человек, пострадавших от военной агрессии Армении против Азербайджана, — не что иное, как предвзятость», — говорится в послании. Наконец, третий удар. Телеканал France 2 в рамках еженедельной программы Cash Investigation показал сюжет, посвященный поездке (весной 2014 года) президента Франсуа Олланда в Баку. Журналисты Элиз Люсе и Лоран Ришар представили Азербайджан в качестве одной из самых жестких диктатур в мире. В ответ власти республики намереваются подать иск против France 2.

С чем же связана такая атака на Баку? Упомянутый нами депутат Орудж утверждает: «Причины этого ни в коем случае не связаны с внутренней жизнью Азербайджана. Это больше геополитика, которая исходит из нереализованных ожиданий от нашей страны некоторых европейских кругов». Но каких ожиданий и кто является инициатором атак против Азербайджана? По мнению помощника президента АР по общественно-политическим вопросам Али Гасанова, «достижения страны вызывают раздражение у некоторых исламофобских и проармянских кругов на Западе, что в итоге приводит к принятию под их давлением необъективных и пристрастных резолюций Европарламента». При этом Гасанов отметил, что «было бы куда логичнее ввести санкции в отношении некоторых лидеров стран Запада, которые повинны в разрушении экономик десятков стран, разграблении их богатств, и своими действиями вынудивших сотни тысяч человек покинуть свои дома». То есть Баку расширяет свой список обвиняемых, хотя еще совсем недавно Запад объявлял Азербайджан чуть не главным «гарантом энергетической безопасности Европы» и противопоставлял его России.

Бросается в глаза параллельное развитие процессов у союзника Азербайджана — Турции. США и ЕС не первый день критикуют политизированные суды в Турции, целью которых, по словам одного из европейских политиков, «является заставить замолчать оппозицию». В конце мая New York Times обвинила президента Реджепа Эрдогана в «закручивании гаек». Тогда турецкий лидер квалифицировал выпад «как вмешательство во внутренние дела страны». На днях Эрдоган пошел ещё дальше, обвинил ряд западных СМИ «в содействии силам, стремящимся ослабить, расчленить и поглотить Турцию».

Бакинский портал Haggin.az. со ссылкой на свои источники пишет о том, что «на Западе обещали предвыборному Азербайджану довольно жаркую осень». А турецкая Today’s Zaman прогнозирует, что даже если на предстоящих (1 ноября) досрочных парламентских выборах Партия справедливости и развития наберет большинство голосов, то «Турецкой Республике придется заплатить огромную цену: утерять территориальное единство страны из-за курдского фактора». Еще один момент. Турция, примкнувшая к возглавляемой США международной коалиции по борьбе с «Исламским государством» (ИГ — структура, запрещенная в России), вступила в войну сразу на нескольких фронтах, один из которых является внутренним.

Боевики Рабочей партии Курдистана (РПК) почти каждый день нападают на представителей властей в юго-восточных вилайетах страны. Перед Турцией замаячила угроза ливанизации, втягивание в омут ближневосточной мистерии. Азербайджан тоже воюет. На днях представитель госдепартамента Джон Кирби заявил, что, «согласно заслуживающим доверие сообщениям, армянские и азербайджанские силы использовали минометы и другое тяжелое вооружение по протяжению международной границы, что привело к гражданским жертвам и ущербу в деревнях».

Азербайджанские и некоторые турецкие политики склонны объяснять «антиазербайджанскую и антитурецкую пропаганду» ЕС и США «результатом деятельности мощного на западе армянского лобби». Конечно, лобби работает, но приписывать ему столь мощное влияние нет оснований. Бакинский политолог Парвин Дарабади предполагает, что «Азербайджан и Турция чем-то не устроили Запад в данный период времени». Но в чем и почему в западном информационно-политическом пространстве «диктаторов» Эрдогана и Алиева ставят в один ряд с президентом Сирии Башаром Асадом? Haggin.az объясняет этот феномен следующим образом: «В свете последней геополитической революции, заключающейся в реанимации теократического Ирана, который в одночасье превратили в надежного союзника и соратника, Запад пересмотрел энергетическую и геоэкономическую значимость Азербайджана на мировой шахматной доске. Грубо говоря, нам прямо в лицо заявляют, что получили от Азербайджана и его правительства все, что хотели, и все, что возможно было получить. Если пятнадцать лет назад Баку рассматривался как обширный и надежный плацдарм для ограничения российского влияния и сдерживания иранского противостояния, если десять лет назад Запад пытался принудить правительство Алиева пойти на существенные преобразования политсистемы, дабы в будущем обеспечить беспрепятственную смену уже неугодной власти, то сейчас Вашингтон и западноевропейские столицы уже открыто говорят о своем твердом намерении свергнуть наше правительство любыми возможными и доступными методами и путями».

С методологической точки зрения можно принять эту версию, но только как рабочую. На наш взгляд, все обстоит глубже и серьезнее, если учитывать то, что в западном страноведении и политологии Турция и Азербайджан относятся к категории «колеблющихся государств» (swing states), находящихся в зоне «постоянного политического эксперимента», и что «роль этих государств в системе международных отношений точно так и не определена».

Действительно, если следовать логике современной бакинской историографии, то азербайджанцы являются разделенной между Баку и Тегераном нацией. Расколота и Турция. Если вывести за скобки курдский фактор, то в этой стране продолжается длительная борьба между исламизмом и кемалистским секуляризмом, наметился раскол между консервативной Анатолией и современным Стамбулом, между эгалитаризмом и элитизмом, между демократическим и авторитарным политическим выбором. В любой иной ситуации об этих проблемах можно было бы рассуждать и дискутировать с академических позиций. Но сейчас регион Большого Ближнего Востока переживает серьезные политические потрясения, что неизбежно влияет на внешнюю политику России. Как это ни парадоксально, турбулентные процессы могут открыть Москве, Баку и Анкаре новые возможности для активизации стратегического диалога, но могут их и закрыть, поскольку Москва располагает и другим сценарием действий.

Главное сейчас — сохранение региональной безопасности и продумывание вариантов на случай, если в Азербайджане при поддержке заинтересованных внешних и внутренних сил будет предпринята попытка очередной «цветной революции», направленной в первую очередь против президента Ильхама Алиева. Как отмечает Haggin.az, «маски сброшены, началась открытая игра». Наступает время конкретных действий.

ИА REGNUM.

Похожие публикации

Добавьте комментарий

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Россиянам будут отключать связь по требованию ФСБ. Инициатива "Минцифры"
В Забайкальском крае (г. Борзя) убили сотрудника военной полиции
Суд приговорил к 17 годам мужчину, который убил своего 2-летнего внука
Колдун, обещавший превратить бумагу в доллары, получил три года колонии
В Красногорске в руках у 9-летнего ребенка взорвалась пачка найденных денег
Таксист перевёл себе 150 000 рублей с карты пьяного клиента в Красноярске
Дилеры китайских авто нашли легальный способ обхода повышенной ставки утильсбора
13-летний подросток без прав на багги сбил людей на тротуаре в Тучково
Депутат-единоросс Анатолий Вороновский в шаге от снятия неприкосновенности
Близкие к Порошенко блогеры и политики распространяют старый пост Зеленского
Здравые укроСМИ рассуждают, что будет дальше с украинской энергетикой
Волатильность доллара снизилась до самого низкого уровня с 2024 года
МОК готовит тотальный запрет для трансгендерных женщин в олимпийском спорте
В Твери задержаны два иностранца за незаконный оборот наркотиков
В Екатеринбурге мужчина набросился на своих коллег с ножом
Арестована женщина, которая столкнула подростка на рельсы в метро
В Питере два отморозка устроили погром в отеле на Невском проспекте
Залужному легко из Лондона распоряжаться жизнями сотен тысяч солдат ВСУ
В подвале дома в Кашире обнаружили тело 8-летней девочки, пропавшей 28 лет назад
Внимание! Новая схема мошенничества. Теперь с автомобилями
В Красноярске вынесен приговор за преднамеренный наезд на пешехода
Верховный суд оправдал дознавателя, потерявшего контрафакт из подвала УМВД
Николя Саркози будет освобожден из тюрьмы под судебный контроль
Налоговая использует соцсети и искусственный интеллект для поиска неплательщиков
НАБУ провело обыски у совладельца студии "Квартал 95" Тимура Миндича
В Свердловской области экс-начальник ОЭБиПК признал вину в получении взятки
Жительница Кургана укусила полицейского за кисть и отбивалась полотенцем
По слухам в кулуарах среди офицеров ВСУ зреет офицерский бунт
Фронтовая сводка по состоянию на утро понедельника, 10 ноября 2025 года:
Репарационный кредит Украине пока не дают, Бельгия всё ещё против.
Поздравление В. Колокольцева с Днём сотрудника органов внутренних дел России
Пьяный ставрополец устроил дебош и сломал руку брянскому полицейскому
Американский рынок труда неожиданно обвалился в октябре
Нижегородца осудили за попытку умышленно заразить ВИЧ сотрудницу полиции
Верховный суд ужесточил подход к обвиняемым в государственной измене
Что влияет на размер единовременного пособия при рождении ребёнка?
В Липецке в одной из "наливаек" произошла кровая резня
НАТО грозит стратегическое поражение на Украине — генерал Бертолини
В Киеве и других городах Украины нет света уже по 12 часов в сутки...
НАТО не станет провоцировать начало Третьей мировой войны из-за Украины
Все новости
Наверх