Азербайджан отдает России турецкий газовый рынок

Баку объективно становится для Анкары второстепенным энергетическим партнером, особенно если в Турцию начнут поступать еще и повышенные объемы иранского газа

Азербайджан отдает  России  турецкий газовый рынок

В первой половине июня в Париже на XXVI Мировом газовом конгрессе «Газпром» проведет презентацию газопровода «Турецкий поток».

Как сообщает пресс-служба концерна, гостям форума будет предоставлена возможность получить подробную информацию о проекте и его значении для обеспечения энергетической безопасности Европы. Напомним, что «Турецкий поток» стал альтернативой «Южному потоку», который не получил одобрения Евросоюза. 1 декабря прошлого года «Газпром» и турецкая компания «Botas» подписали меморандум, который предусматривает взаимопонимание между сторонами по строительству газопровода мощностью 63 млрд кубометров в год.

Он будет начинаться вблизи Анапы, а конечной точкой станет населенный пункт Кыйыкей, расположенный в европейской части Турции. Строительство нового объекта осуществляет дочерняя компания «Газпрома» South Stream Transport.

Речь идет не об обычном выставочном мероприятии, а о подведении промежуточных, но чрезвычайно важных итогов в сложной многоходовой комбинации, связанной с «Турецким потоком». Этому проекту, под предлогом снижения зависимости от российского газа, США и ЕС противопоставили план создания «Южного коридора», предусматривающего возведение газопроводов из Азербайджана в Европу — через Турцию — Трансанатолийского газопровода (TANAP) и через Грецию до Италии — Трансадриатического газопровода (TAP).

Когда глава «Газпрома» Алексей Миллер в начале мая заявил, что концерн начал работать на морском участке «Турецкого потока», многие политики и эксперты недоумевали. Посол Турции в России Умит Ярдым в интервью «Интерфаксу» заявил, что в этом проекте много нерешенных вопросов. Например, непонятен конечный потребитель российского газа, кто его будет покупать. «Также необходимо провести оценку влияния „Турецкого потока“ на окружающую среду, — подчеркивал Ярдым. — Это один из основополагающих моментов. Нужно получить разрешение для прокладки трубы по дну Черного моря. Наконец, не обойтись без заключения межправительственного соглашения, где будут учтены все юридические аспекты. Пока все эти шаги не выполнены, пока нет соглашения, не может идти речи о начале каких-либо работ». Так формировалось впечатление о неясности перспектив «Турецкого потока» и уверенность в том, что Баку удалось схватить «газового Бога» за бороду.

Азербайджанский президент Ильхам Алиев на расширенном заседании кабинета министров, посвященном итогам социально-экономического развития республики за девять месяцев 2014 года, самоуверенно сообщал чуть ли не о победе «Южного коридора». «Ни для кого не секрет, что основную роль в этом сыграл Азербайджан. Это была наша инициатива, это были наши ресурсы», — говорил Алиев, связывая с этим «увеличение политического веса Баку». Азербайджан был уверен в том, что Вашингтон и Брюссель дожмут президента России Владимира Путина, который будет вынужден искать компромиссных решений с Баку. В этой связи председатель комитета по региональным вопросам азербайджанского парламента Ариф Рагимзаде указывал на европейские «победы». В конце апреля 2015 года руководству «Газпрома» не удалось подписать с правительством Греции меморандум о строительстве греческого участка газопровода — продолжения «Турецкого потока».

Появились заявления руководства Македонии и Сербии, что свои решения они будут полностью согласовывать с Евросоюзом, который «ориентируется на азербайджанский газ». Видимо, эти события дали основания президенту Азербайджана говорить: «В настоящее время все наши усилия направлены на то, чтобы своевременно, а может, и досрочно обеспечить расширение Южно-Кавказского трубопровода, соединяющего нас с Грузией, и строительство TANAP».

И вдруг, как гром среди ясного неба. В ходе официального приема по случаю национального праздника Азербайджана — Дня Республики Алиев выступил с сенсационным заявлением. Он впервые признал наличие серьезных политических проблем в осуществлении ориентированного на Европу проекта TAP и в качестве выхода из ситуации назвал только возможности увеличения экспорта газа в Турцию. Вслед за этим бакинские СМИ, в частности, портал Haqqin. az, обвинил Евросоюз, «взявшую на себя ответственность по разрешению главных преград на пути азербайджанского проекта и не проявившую столь необходимой политической твердости в этом насущном вопросе».

Издание констатировало провал «сложной партии», которую азербайджанский президент пытался «провести уверенно и с политической мудростью в свойственной для себя гроссмейстерской манере». Но чтобы вести «игру» такого уровня, необходима, как минимум, серьезная аналитическая работа без исторической и идеологической зашоренности, основанная на объективной информации. Следует принять во внимание возможные ходы противника, строить политику на основе смоделированных ситуаций, составлять правильные прогнозы, грамотно ориентироваться в большой политике, предугадывать ходы противников и партнеров. Баку пока же лишь двигает фигуры, выстраивая примитивную стратегию и тактику, часто играя сам с собой. Это даже начинающим шахматистам не рекомендуется.

Судя по всему, замысел «газовой игры» азербайджанских властей состоял в следующем. Не вступая в открытую конфронтацию с Москвой, провести против нее операцию в энергетической сфере руками США и ЕС с полной уверенностью в том, что они ориентированы на вытеснение России из Закавказья. Но кто кого вытесняет? Haqqin. az называет «доски», на которых Брюссель проигрывает Москве. Греция, где приход к власти пришли социалисты, потребовала увеличения оплаты за транзит азербайджанского газа. В итоге консорциум «Шах-Дениз» объявил о том, что ТАР начнет функционировать лишь к концу 2020 года. Одновременно с этим, греческие социалисты объявили, что пересмотрят условия договора о продаже национального оператора газораспределительных сетей DESFA азербайджанской SOCAR.

Как считает бакинский портал, «этот оператор нужен был SOCAR лишь для укрепления своих позиций при транспортировке газа по газопроводу ТАР». В Италии развернута экологическая кампания против строительства ТАР, в частности, в Апулее, где газопровод должен выйти из Адриатики на итальянский берег. Хотя Рим объявил о начале строительства газопровода на территории страны, против выступили местные муниципальные власти, которые намерены оспорить решение правительства в судебном порядке. При том, что ТАР сначала должен быть построен в Греции, прежде чем приблизиться к итальянским берегам.

Конечно, при желании в сложившемся раскладе сил можно усматривать элементы субъективного порядка, поскольку многие участники «газовой игры» наряду с экономическими, выставляют и политические цели. Баку, пользуясь возможностью временного люфта из-за санкций против Ирана, пытается укрепить свое политическое положение, прежде всего, в Европе, чтобы выйти на приемлемый для себя сценарий по карабахскому урегулированию. Турция, выстраивая на своей территории крупнейший на Ближнем Востоке энергетический хаб, намерена укрепить свое геополитическое влияние в регионе. Греция решила разыграть азербайджанскую «карту» таким образом, чтобы достичь компромисса с европейскими кредиторами.

Афины ведут сложные с кредиторами — Европейским союзом и МВФ — переговоры об урегулировании долга более чем на 240 млрд евро и разморозке программы помощи, по которой Греция должна получить еще 7,2 млрд евро. В то же время премьер-министр Греции Алексис Ципрас сообщил, что получил приглашение стать шестым членом банка БРИКС, а «Газпром» выразил готовность рассмотреть варианты участия в создании инфраструктуры на греческой земле для транспортировки через «Турецкий поток» российского газа дальше в европейские страны.

В итоге Баку готовится к началу поставок 16 млрд кубометров газа в Турцию через TANAР, а «Газпром» собирается поставлять туда же 63 млрд кубометров, из которых 10−13 млрд будет реализовано на турецком рынке, остальное уйдет в Европу. Причем российский концерн собирается сделать это уже к 2018 году, то есть раньше Азербайджана. Баку объективно становится для Анкары второстепенным энергетическим партнером, особенно если в Турцию начнут поступать еще и повышенные объемы иранского газа.

Так, что в Париже на Мировом газовом конгрессе «Газпрому» будет что показать и что рассказать.

Станислав Тарасов ИА Регнум

Похожие публикации

Добавьте комментарий

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Дональд Трамп признал, что закончить аойну на Украине не так уж и просто
Украина пыталась втянуть Польшу в войну - польский экс-президент
В Питере неадекват сбросил мужчину с Литейного моста на проезжую часть
Полная цитата Владимира Путина про легитимность В. Зеленского
За шпионаж гражданин Украины приговорен к пожизненному сроку
В аэропорту Шереметьево задержали пассажира-ювелира контрабандиста
В России на уровне министра официально подтверждён острый дефицит полицейских
Владимир Путин ответил на вопросы журналистам по итогам визита в Китай
обновлено
Инспектор ДПС выстрелил в голову водителю во время погони в Иркутской области
Депутат бундестага потребовал компенсаций за взрывы на «Северном потоке»
Трамп может обижаться, но именно США затормозили мир на Украине
В Москве арестовали бывшего гендиректора ключевого КБ «Роскосмоса»
Владимир Путин встретился с Ким Чен Ыном на переговорах в Пекине
Семейная ипотека оказалась недоступной в половине регионов России
Хроника ударов по территории Украины 02 сентября - 03 сентября 2025 года
105 украинских БПЛА сбито и перехвачено Минобороны России за ночь
Фронтовая сводка по состоянию на утро среды, 3 сентября 2025 года:
Экс-главный следователь Москвы А. Дрыманов тайно освободился по болезни?
Дональд Трамп не только смотрит парад в Пекине, но еще и комментирует:
В Калуге начали выпускать третью модель марки Tenet — кроссовер Т8
Глава МВД Англии хочет селить беженцев в пустующие торговые склады
Жительница Алтайского края вызвала полицию, чтобы "стрельнуть" покурить
Полицейский в России получает в месяц примерно как кассирша в "Пятерочке"
Дональд Трамп дежурно разочаровался в Путине и сделал это по телефону:
обновлено
Потомки фашистских японцев делают все, чтобы их дела были забыты
Трое подростков пытались устроить теракт на предприятии в Ижевске
ЦБ – спрогнозировал снижение ключевой ставки до 10,5% уже в этом году:
Наличие денежных средств значительно повышает привлекательность мужчин
В Иркутской обл. вынесен приговор мужчине, совершившему двойное убийство
В Забайкалье (пос. Агинское) пьяный полицейский устроил смертельное ДТП
Трамп заявил об отсутствии «страстного желания» получить Нобелевскую премию мира
«Это моя личная месть украинской власти», - сообщил в суде убийца Парубия
обновлено
Арестован видный деятель азербайджанской диаспоры на Кубани
Все больше украинцев не доверяют официальным СМИ и уходят в Телеграм
Студент из Японии влюбился в 83-летнюю бабушку своей одногруппницы
Вчера в МВД по Республике Крым произошло трагическое ЧП среди личного состава
Владимир Путин и Си Цзиньпин начали двусторонние переговоры в Пекине
СМИ Украины опубликовали кадр с саммита ШОС с подписью "Изоляция во всей красе"
Хроника ударов по территории Украины 01 сентября - 02 сентября 2025 года
Подписан юридически обязывающий меморандум о строительстве "Силы Сибири - 2"
Все новости
Наверх