Газопровод TANAP провалился. Что дальше?

Возможен ли энергетический альянс Москва — Анкара — Тегеран

Газопровод TANAP провалился. Что дальше?

Министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз, комментируя недавнее заявление президента SOCAR Ровнага Абдуллаева о том, что Тегеран интересуется возможностью участия в Трансанатолийском трубопроводе (TANAP), который предназначен для транспортировки азербайджанского газа от грузино-турецкой границы до западных границ Турции, неожиданно заявил, что Анкара может продать часть своего долевого участия в проекте. Правда, это не означает, что она выходит из него, поскольку собирается получать доходы из транзита газа в случае постройки газопровода. Тем не менее заявление Йылдыза может во многих отношениях оказаться знаковым, ведь еще недавно министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявлял, что «приоритетом для нас является Трансанатолийский трубопровод». Напомним, что соглашение по TANAP было подписано 26 июня 2012 года в Стамбуле. Пропускная способность нитки на первом этапе должна была составить 16 млрд кубометров: 10 млрд для Европы и 6 млрд для Турции.

Этот проект изначально был чрезмерно политизирован, а когда обострились отношения России с Западом из-за событий на Украине, Брюссель квалифицировал Трансанатолийский трубопровод как альтернативный «Турецкому потоку». При этом президент Азербайджана Ильхам Алиев, называя TANAP «проектом века», стал раскручивать вокруг него региональную геополитику, позиционируя Баку в качестве самостоятельного игрока на газовом рынке. Ставка делалась на «Энергетический союз Европы», который был призван блокировать «Турецкий поток». Азербайджан не смущало, что он не располагает собственными энергетическими возможностями из-за слабой ресурсной базы, полагая, что рано или поздно Еврокомиссии удастся уломать Туркмению присоединиться к проекту, даже несмотря на неурегулированность правового статуса Каспия и то, что Ашхабад в реализации TANAP не несет функционально значимой нагрузки, хотя и не чурается общения с европейской дипломатией. В этой ситуации Баку и Анкара начали осуществлять закулисные маневры. Так, Турция предприняла попытку в отношении «Газпрома» провести сценарий «одолжения». Намекая на то, что она отказалась примкнуть к антироссийским санкциям и дала согласие на «обходной газовый маневр» через свою территорию, Анкара поставила вопрос о снижении цен на закупаемый российский газ. Аналогичную операцию она попыталась провести также и в отношении Ирана.

В 2014 году российский газ обходился Турции в $425 за 1000 кубометров, иранский газ − $490, а азербайджанский — $335. Анкара постоянно требовала у Тегерана скидку, чтобы снизить цену до уровня азербайджанского, но иранцы на уступки не шли, чем лишили турецкую сторону возможностей требовать снижение цены у «Газпрома», хотя Москва сохраняла и сохраняет на этом направлении «гибкую позицию». Недавно азербайджанский портал Haqqin.az сообщил о «малоизвестном аспекте» состоявшегося еще в ноябре 2014 года визита в Баку президента Ирана Хасана Рухани. «В ходе двусторонних консультаций, проходивших в Омане, американская сторона предложила Тегерану в обмен на снятие части санкций принять участие в формировании общего с Азербайджаном „энергетического коридора“ в Европу, присоединившись к проекту TANAP, и расширить действующий газопровод Баку — Тбилиси — Эрзурум, — пишет Haqqin.az. — Предложение для Ирана было настолько выгодным, что вице-президент США Джо Байден, обсуждая вопросы давления на Россию на саммите по безопасности в Стамбуле, говорил о нем как о состоявшемся событии. Но Тегеран участвовать в этой антироссийской комбинации отказался, вызвав истерику среди американского истеблишмента, который в наказание Ирана ужесточил свою позицию на переговорах в Вене в конце прошлого года». Тогда же стали циркулировать слухи о том, что Москва и Тегеран после снятия с последнего санкций могут совместно выдавить Баку с турецкого энергетического рынка, и дело лишь за тем, чтобы Анкара отказалась от высоких транзитных тарифов за использование Ираном турецких газопроводов.

И вот сейчас Турция решила избавиться от своих актив в TANAP.

Причём решение это было озвучено после визита в Иран президента Реджепа Эрдогана, что начинает напоминать определенную сделку. Первая лежащая на поверхности версия сводится к тому, что турецкие активы предназначены для Тегерана, потому что, как заявил нефтяной аналитик Сеймур Алиев порталу «Вестник Кавказа», «маловероятно, чтобы Азербайджан, владеющий 58% в проекте, захотел бы увеличить свою долю, так как это нарастит обязательства по финансированию проекта, суммарно оцениваемого в $10-11 млрд». Другой страной, которая потенциально могла бы приобрести долю в проекте, называют Казахстан, намекают даже на Россию. Теоретически такое возможно, но практическая реализация предложенного сценария сопряжена со многими проблемами, прежде всего, политического характера — желания или нежелания спасать репутацию азербайджанского президента Алиева. Что же касается Тегерана, то здесь складывается любопытная ситуация. С одной стороны, Иран проявляет заинтересованность в поставках своего газа в Европу, считая Турцию надежной транзитной страной. С другой стороны, как заявил глава азербайджанского Центра нефтяных исследований Ильхам Шабан, «Баку строит TANAP не для того, чтобы по нему экспортировать 20 млрд кубометров иранского газа и 10 млрд кубометров своего, или 10 млрд иранского, 10 млрд туркменского и 10 млрд с Шах-Дениз. Каким образом в таком случае мы будем экспортировать газ с месторождений Абшерон, Умид-Бабек, с глубоководья АЧГ на внешние рынки? Построим еще один экспортный трубопровод?» Как говорится, приехали. Поэтому полагаем, что вопрос транзита иранского газа через территорию Турции вместе с российским станет темой для обсуждения в политической плоскости диалога между Тегераном, Анкарой и Москвой.

Станислав Тарасов — шеф-редактор Восточной редакции ИА REGNUM

Похожие публикации

Добавьте комментарий

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ФСБ уличила смоленского полицейского в разглашении государственной тайны
Певец Шарлот переведен из колонии-поселения в колонию общего режима
Астраханским полицейским придется ответить за избиение местного жителя
Ночью в Одессе была атакована нефтебаза азербайджанской компании SOCAR
обновлено
Фронтовая сводка по состоянию на утро понедельника, 18 августа 2025 года:
Д. Трамп сделал ряд заявлений по поводу урегулирования конфликта на Украине
Двое астраханцев предстанут перед судом за 24 аферы с жилищными субсидиями
ФСБ предотвратила теракт на Крымском мосту. Перехвачена машина с мощной бомбой
СК взялся за братьев Адамян, напавших на полицейских в Анапе
У россиян будут изымать землю по новым правилам с 1 сентября 2025 года
Уроженку Российской империи спасли нижегородские волонтеры-поисковики
Зеленский летит к Д. Трампу в Вашингтон с "мощнейшей" группой поддержки...
обновлено
Бывшего полицейского будут судить за смертельное ДТП в Бутурлино
В МВД рассказали о способах защиты аккаунта на «Госуслугах» от мошенников
Владимир Зеленский вылетел в США на встречу с Дональдом Трампом
обновлено
Президент Франции Макрон - заявил, что Россия предлагает Украине не мир, а капитуляцию:
Мошенники начали звонить россиянам через государственный мессенджер Max
Шепчут, что Зеленский и его хунта гонят вагонами на ноль живую силу
Главные заявления представителей США в преддверии прибытия Зеленского:
Режим Зеленского не знает, где взять денег на следующий календарный год
На Украине здоровье перестало быть правом и превратилось в роскошь
Мерц хочет провести трехстороннюю встречу в Европе. Нам это не подходит
Польша изменила правила въезда в страну для обнаглевших украинцев
Полицейская машина попала в аварию прямо у здания УМВД в Калуге
Для Украины стали очевидными два сценария развития событий...
Подготовка к саммиту России, США и Украины зависит от встречи Трампа с Зеленским
В Воронеже повторно задержали совладельца Алексеевского рынка Юсифа Халилова
В Вашингтоне сносят палатки, а бездомных переселяют подальше от столицы
За ночь над регионами России силы ПВО сбили 46 украинских БПЛА
Яхта сгорела в Саратовской области из-за короткого замыкания на борту
обновлено
Жительница Дагестана отомстила женатому любовнику и попала в тюрьму
Дети мигрантов из Азии массово проваливают тесты по русскому языку
В Харькове мужчина напал с ножом на сотрудников ТЦК и полицейского
Сообщения о том, что обсуждалось на встрече Трампа и Путина, — это спекуляции
Трамп и Путин предложили Киеву ужасное соглашение, но лучшего уже не будет
Многие товары на Украине оказались дороже, чем в соседних странах
Диалог Россия-США конструктивный, но без финального соглашения
Кто участвовал в телефонном разговоре Д. Трампа с Зеленским и европейцами
В. Путин в субботу провел совещание по итогам переговоров с Трампом
На трассе «Дон» ростовская полиция задержала курьера с крупной партией «синтетики»
Все новости
Наверх