Газопровод TANAP провалился. Что дальше?

Возможен ли энергетический альянс Москва — Анкара — Тегеран

Газопровод TANAP провалился. Что дальше?

Министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз, комментируя недавнее заявление президента SOCAR Ровнага Абдуллаева о том, что Тегеран интересуется возможностью участия в Трансанатолийском трубопроводе (TANAP), который предназначен для транспортировки азербайджанского газа от грузино-турецкой границы до западных границ Турции, неожиданно заявил, что Анкара может продать часть своего долевого участия в проекте. Правда, это не означает, что она выходит из него, поскольку собирается получать доходы из транзита газа в случае постройки газопровода. Тем не менее заявление Йылдыза может во многих отношениях оказаться знаковым, ведь еще недавно министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявлял, что «приоритетом для нас является Трансанатолийский трубопровод». Напомним, что соглашение по TANAP было подписано 26 июня 2012 года в Стамбуле. Пропускная способность нитки на первом этапе должна была составить 16 млрд кубометров: 10 млрд для Европы и 6 млрд для Турции.

Этот проект изначально был чрезмерно политизирован, а когда обострились отношения России с Западом из-за событий на Украине, Брюссель квалифицировал Трансанатолийский трубопровод как альтернативный «Турецкому потоку». При этом президент Азербайджана Ильхам Алиев, называя TANAP «проектом века», стал раскручивать вокруг него региональную геополитику, позиционируя Баку в качестве самостоятельного игрока на газовом рынке. Ставка делалась на «Энергетический союз Европы», который был призван блокировать «Турецкий поток». Азербайджан не смущало, что он не располагает собственными энергетическими возможностями из-за слабой ресурсной базы, полагая, что рано или поздно Еврокомиссии удастся уломать Туркмению присоединиться к проекту, даже несмотря на неурегулированность правового статуса Каспия и то, что Ашхабад в реализации TANAP не несет функционально значимой нагрузки, хотя и не чурается общения с европейской дипломатией. В этой ситуации Баку и Анкара начали осуществлять закулисные маневры. Так, Турция предприняла попытку в отношении «Газпрома» провести сценарий «одолжения». Намекая на то, что она отказалась примкнуть к антироссийским санкциям и дала согласие на «обходной газовый маневр» через свою территорию, Анкара поставила вопрос о снижении цен на закупаемый российский газ. Аналогичную операцию она попыталась провести также и в отношении Ирана.

В 2014 году российский газ обходился Турции в $425 за 1000 кубометров, иранский газ − $490, а азербайджанский — $335. Анкара постоянно требовала у Тегерана скидку, чтобы снизить цену до уровня азербайджанского, но иранцы на уступки не шли, чем лишили турецкую сторону возможностей требовать снижение цены у «Газпрома», хотя Москва сохраняла и сохраняет на этом направлении «гибкую позицию». Недавно азербайджанский портал Haqqin.az сообщил о «малоизвестном аспекте» состоявшегося еще в ноябре 2014 года визита в Баку президента Ирана Хасана Рухани. «В ходе двусторонних консультаций, проходивших в Омане, американская сторона предложила Тегерану в обмен на снятие части санкций принять участие в формировании общего с Азербайджаном „энергетического коридора“ в Европу, присоединившись к проекту TANAP, и расширить действующий газопровод Баку — Тбилиси — Эрзурум, — пишет Haqqin.az. — Предложение для Ирана было настолько выгодным, что вице-президент США Джо Байден, обсуждая вопросы давления на Россию на саммите по безопасности в Стамбуле, говорил о нем как о состоявшемся событии. Но Тегеран участвовать в этой антироссийской комбинации отказался, вызвав истерику среди американского истеблишмента, который в наказание Ирана ужесточил свою позицию на переговорах в Вене в конце прошлого года». Тогда же стали циркулировать слухи о том, что Москва и Тегеран после снятия с последнего санкций могут совместно выдавить Баку с турецкого энергетического рынка, и дело лишь за тем, чтобы Анкара отказалась от высоких транзитных тарифов за использование Ираном турецких газопроводов.

И вот сейчас Турция решила избавиться от своих актив в TANAP.

Причём решение это было озвучено после визита в Иран президента Реджепа Эрдогана, что начинает напоминать определенную сделку. Первая лежащая на поверхности версия сводится к тому, что турецкие активы предназначены для Тегерана, потому что, как заявил нефтяной аналитик Сеймур Алиев порталу «Вестник Кавказа», «маловероятно, чтобы Азербайджан, владеющий 58% в проекте, захотел бы увеличить свою долю, так как это нарастит обязательства по финансированию проекта, суммарно оцениваемого в $10-11 млрд». Другой страной, которая потенциально могла бы приобрести долю в проекте, называют Казахстан, намекают даже на Россию. Теоретически такое возможно, но практическая реализация предложенного сценария сопряжена со многими проблемами, прежде всего, политического характера — желания или нежелания спасать репутацию азербайджанского президента Алиева. Что же касается Тегерана, то здесь складывается любопытная ситуация. С одной стороны, Иран проявляет заинтересованность в поставках своего газа в Европу, считая Турцию надежной транзитной страной. С другой стороны, как заявил глава азербайджанского Центра нефтяных исследований Ильхам Шабан, «Баку строит TANAP не для того, чтобы по нему экспортировать 20 млрд кубометров иранского газа и 10 млрд кубометров своего, или 10 млрд иранского, 10 млрд туркменского и 10 млрд с Шах-Дениз. Каким образом в таком случае мы будем экспортировать газ с месторождений Абшерон, Умид-Бабек, с глубоководья АЧГ на внешние рынки? Построим еще один экспортный трубопровод?» Как говорится, приехали. Поэтому полагаем, что вопрос транзита иранского газа через территорию Турции вместе с российским станет темой для обсуждения в политической плоскости диалога между Тегераном, Анкарой и Москвой.

Станислав Тарасов — шеф-редактор Восточной редакции ИА REGNUM

Похожие публикации

Добавьте комментарий

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

15-летняя девочка забеременела от 12-летнего мальчика в Ленобласти
В Государственной думе предложили обнулить НДС на базовые продукты
Корпорация Hyundai может вернуться в Россию уже до конца 2025 года
Мерц заявил, что в ЕС не обсуждают отправку войск на Украину
Число погибших в результате торнадо в США выросло до 21 человека
В субботу около 11:00 по местному времени в Палм-Спрингс произошел теракт
Астраханка в нетрезвом виде напала на полицейского – возбуждено уголовное дело
Психопат оглушил, изнасиловал и забил молотком женщину в Курской области
Жители д. Сахарово в отчаянии: миграционный центр превратил их жизнь в ад
Западные СМИ катком критики прошлись по недопрезиденту Зеленскому
В Санкт-Петербурге таджик избил и ограбил 62-летнюю пенсионерку
Сотрудницу МВД и её бывшего коллегу задержали с 6 килограммами наркотиков
79-летний водитель погиб в результате падения автомобиля с обрыва
Заместитель командира взвода ППС арестован за взятку во Владивостоке
Больше 2 килограммов мефедрона обнаружено в машине у жителя Махачкалы
Большинство россиян выступили за ужесточение миграционной политики
Суд оставил в силе пожизненные приговоры двум военным за убийства в Волновахе
Экс-министр торговли МО М. Хубутия признался в избиении своей девушки
10 человек сбежали из тюрьмы в Новом Орлеане через дырку в туалете
Дональд Трамп анонсировал телефонные переговоры с Владимиром Путиным
обновлено
В Тюменской области сын зарезал собственную мать и родного брата
Дмитрий Медведев прокомментировал переговоры между Россией и Украиной:
Состоялся телефонный разговор между Марко Рубио и Сергеем Лавровым
обновлено
Двое подростков погибли от удара током на железной дороге в Красноярском крае
Вертолет «Robinson R66» совершил жесткую посадку вблизи села Иславское
обновлено
Сотрудники полиции Владивостока подозреваются в получении взятки
Главное из нового брифинга Минобороны России от 17-05-2025 года
обновлено
Синтетические наркотики в Библии и тюбике пасты спрятал житель Томска
Из СИЗО выпустили А. Васильева, который убил квартирного рейдера у себя дома
обновлено
Осудили "знаменитого" вице-губернатора Рязанской обл. Игоря Грекова
Задержан зам. начальника УГРО в Богородском районе Нижегородской области
Арестован уже бывший начальник Нахабинского отдела полиции
На Кубани старший брат убил младшего за то, что тот оскорбил мать
Задержана вся банда, избившая экс-хоккеиста СКА Василия Малышева
В Москве задержали четырех сотрудников Дорожно-патрульной службы
обновлено
Причины технологического доминирования «Гераней» в небе Украины:
Кирилл Дмитриев прокомментировал результаты переговоров в Стамбуле:
Требования России на переговорах по версии турецкого ресурса Clash Reports
Дональд Трамп: У меня был очень тяжелый разговор с Зеленским
Начальница отдела миграции Павловской полиции избежала наказания
Все новости
Наверх