Увенчается ли успехом газопроводный гамбит Путина?

Бедная энергоносителями Турция может выиграть от неожиданного решения Москвы отказаться от осуществления $45-миллиардного проекта строительства газопровода «Южный поток», считают аналитики. В то же время возникает вопрос, не станет ли Турция пешкой в более крупной игре между Россией и Евросоюзом в энергетической сфере.

Увенчается ли успехом газопроводный гамбит Путина?

Анкара давно хотела сократить закупки энергоносителей у России, на данный момент удовлетворяющей, по данным Статистического обзора мировой энергетики компании BP за 2014 год, примерно 57% нужд Турции в природном газе. Турецкое правительство и Евросоюз видели в импорте через Трансанатолийский газопровод энергоносителей из Азербайджана, близкого по культуре геополитического союзника Анкары, способ снизить энергетическую зависимость от Кремля.

Но у президента России Владимира Путина были свои мысли на этот счет. Во время визита в Анкару 1 декабря он назвал Турцию «стратегическим партнером» и предложил построить новый газопровод мощностью 63 млрд кубометров в год из России по территории Турции до границы с Грецией, где предполагается создать пункт сдачи газа для дальнейшей транспортировки в остальные страны Европы.

Из поставляемого по газопроводу голубого топлива 14 млрд кубометров предназначены для Турции, причем Путин пообещал дать Анкаре постоянную 6-процентную скидку.

Некоторые турецкие аналитики предполагают, что решение об осуществлении данного проекта будет иметь далеко идущие стратегические последствия и при помощи этой скидки Турции просто подсластили пилюлю. Планируемый газопровод увеличит газовую зависимость Турции от России, являющейся одним из ее крупнейших торговых партнеров, до уровня свыше 75% и более прочно привяжет Турецкую Республику к энергетическому лагерю Кремля.

Столкнувшись с экономическими санкциями со стороны ЕС и США из-за своих действий в Украине, Москва, судя по всему, решила прибегнуть к своей традиционной стратегии в отношениях с Западом – разделяй и властвуй.

«Русские на данный момент показывают себя весьма неплохими шахматными игроками, – заявил Эмре Ишери (Emre Işeri), доцент кафедры международных отношений Университета Яшар (Yaşar University) в городе Измир на берегу Эгейского моря. – Они пытаются найти возможности для оказания давления на членов ЕС, т.к. Австрия очень хочет получить газ по «Южному потоку»».

«Российская сторона хочет установить более близкие отношения с Турцией и, в конечном счете, воспользоваться связями в сфере энергетики, чтобы отдалить Турцию от Европы и приблизить ее к позиции России, – отметил Синан Ульген (Sinan Ülgen), приглашенный эксперт по турецкой внешней политике в брюссельском аналитическом центре Carnegie Europe. – Это, несомненно, стало одним из стимулов для отказа от «Южного потока» и перенаправления огромных потоков газа в сторону Турции».

Как и со всеми крупными энергетическими сделками, дьявол, возможно, кроется в деталях. Турция добивается роли крупного энергетического игрока, а не просто транзитной страны, но до сих пор Москва не позволяла Анкаре перепродавать свой газ, отметил Ишери.

«Стать энергетическим хабом – это значит перерасти статус транзитной страны и стать не просто мостом, а осуществлять распределение газа и делать на этих сделках деньги», – добавил Ишери.

Потенциальной проблемой может стать стоимость российского газа. Хотя цены на газ обычно привязаны к нефти, каждая сделка уникальна. Учитывая, что цены на нефть за последние три месяца упали почти на треть, в Анкаре ожидали скидку в размере не 6%, а примерно 15%, отмечают местные СМИ.

Российский президент дал понять, что позже цену можно будет скинуть еще больше, но многие относятся к этому со скепсисом.

Министр энергетики Турции Танер Йылдыз (Taner Yıldız) был вынужден выступить 8 декабря в защиту данного проекта, назвав его «реализуемым», хотя и добавив, что многие детали еще не проработаны.

Пока Москва и Анкара подписали лишь меморандум о взаимопонимании.

Но сделка привлекла внимание Брюсселя, хотя официальные лица ЕС пока не делали официальных заявлений по поводу российско-турецкой инициативы. 8 декабря, через неделю после приезда Путина, в Анкару с визитом прибыла верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини (Federica Mogherini), чтобы подчеркнуть стратегическое значение Турции для Брюсселя.

В своем интервью Радио Свобода 5 декабря комиссар ЕС по энергетическим вопросам Марош Шефкович (Maroš Šefčovič) заявил, что проект строительства «Южного потока» можно возродить, если Москва согласится соблюдать нормы ЕС в энергетической сфере.

Но Москва тоже не сидит сложа руки.

Хотя поддерживаемый ЕС проект строительства Трансанатолийского газопровода рассматривается как наиболее реальный план по обеспечению альтернативных российским поставок газа в Турцию и Европу, пока объемы азербайджанского газа «ограничены», заявил Ишери. Осложняет ситуацию и значительное ухудшение отношений между Евросоюзом и Азербайджаном.

Если к проекту присоединятся Ирак и Туркменистан, это «изменит ситуацию», добавил Ишери, но «мы знаем, что Россия оказывает серьезное давление на Туркменистан, чтобы тот не соглашался осуществлять поставки через Трансанатолийский газопровод».

Азербайджанские официальные лица, похоже, не особо обеспокоены последними событиями. Высокопоставленный чиновник Государственной нефтяной компании Азербайджанской Республики заявил в разговоре с изданием Natural Gas Europe, что «Южный поток» не рассматривался в качестве конкурента и что планируемый вместо него новый газопровод тоже «не изменит наш подход».

Несмотря на все разговоры о российско-турецком партнерстве в вопросе о строительстве газопровода, отношения Москвы и Анкары может осложнить растущее между ними геополитическое соперничество, предостерег политический обозреватель турецкой газеты Taraf Семих Идиз (Semih İdiz).

«У стран имеются фундаментальные разногласия по Сирии. Они даже обменивались колкостями по этому поводу. … Не сходятся их мнения и по Украине, в особенности по Крыму, где проживает крымскотатарское меньшинство. Это родственники турок, – сказал Идиз. – Позиции России и Турции также расходятся по кипрскому вопросу, т.к. Москва, как известно, поддерживает правительство греков-киприотов».

Недавний инцидент с нападением боевиков в Грозном, столице российской Чечни, еще раз напомнил о существовании этих разногласий. Прокремлевский лидер Чечни Рамзан Кадыров обвинил Турцию в укрывательстве предполагаемого организатора нападения и призвал российских правоохранителей добиться его экстрадиции.

Однако, совсем не обязательно, что эти проблемы сорвут путинскую инициативу о строительстве газопровода. У Путина и Эрдогана, отличающихся авторитарными наклонностями и острым неприятием Запада, «сложились очень хорошие личные отношения», что до сих пор помогало им улаживать региональные разногласия, отметил Идиз.

Дориан Джонс является независимым стамбульским журналистом.

Похожие публикации

Добавьте комментарий

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Депутат бундестага потребовал компенсаций за взрывы на «Северном потоке»
Трамп может обижаться, но именно США затормозили мир на Украине
В Москве арестовали бывшего гендиректора ключевого КБ «Роскосмоса»
Владимир Путин встретился с Ким Чен Ыном на переговорах в Пекине
Семейная ипотека оказалась недоступной в половине регионов России
Хроника ударов по территории Украины 02 сентября - 03 сентября 2025 года
105 украинских БПЛА сбито и перехвачено Минобороны России за ночь
Фронтовая сводка по состоянию на утро среды, 3 сентября 2025 года:
Экс-главный следователь Москвы А. Дрыманов тайно освободился по болезни?
Дональд Трамп не только смотрит парад в Пекине, но еще и комментирует:
В Калуге начали выпускать третью модель марки Tenet — кроссовер Т8
Глава МВД Англии хочет селить беженцев в пустующие торговые склады
Жительница Алтайского края вызвала полицию, чтобы "стрельнуть" покурить
Полицейский в России получает в месяц примерно как кассирша в "Пятерочке"
Дональд Трамп дежурно разочаровался в Путине и сделал это по телефону:
обновлено
Потомки фашистских японцев делают все, чтобы их дела были забыты
Трое подростков пытались устроить теракт на предприятии в Ижевске
ЦБ – спрогнозировал снижение ключевой ставки до 10,5% уже в этом году:
Наличие денежных средств значительно повышает привлекательность мужчин
В Иркутской обл. вынесен приговор мужчине, совершившему двойное убийство
В Забайкалье (пос. Агинское) пьяный полицейский устроил смертельное ДТП
Трамп заявил об отсутствии «страстного желания» получить Нобелевскую премию мира
«Это моя личная месть украинской власти», - сообщил в суде убийца Парубия
обновлено
Арестован видный деятель азербайджанской диаспоры на Кубани
Все больше украинцев не доверяют официальным СМИ и уходят в Телеграм
Студент из Японии влюбился в 83-летнюю бабушку своей одногруппницы
Вчера в МВД по Республике Крым произошло трагическое ЧП среди личного состава
Владимир Путин и Си Цзиньпин начали двусторонние переговоры в Пекине
СМИ Украины опубликовали кадр с саммита ШОС с подписью "Изоляция во всей красе"
Хроника ударов по территории Украины 01 сентября - 02 сентября 2025 года
Подписан юридически обязывающий меморандум о строительстве "Силы Сибири - 2"
Две многоэтажки загорелись в Ростове-на-Дону из-за атаки украинских дронов
Гранды рынка уже требуют немедленного снижения ключевой ставки
Россия перенаправляет колоссальные объемы удобрений в страны БРИКС
В Балтийском море поврежден подводный силовой энергетический кабель
США столкнулись с кризисом поставок тротила на фоне украинского конфликта
Генерал-лейтенант Майкл Флинн написал любопытный пост в X/Twitter
Любопытный взгляд на украинскую ракетную программу в 2014-2025 гг
Крупного наркокурьера сотрудники МВД задержали в Забайкалье
Интересно, а Ильхам Алиев точно закончил МГИМО? Мы сомневаемся!
Все новости
Наверх